Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 12:21USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Летайте самолетами «Аэрофлота», а больше нечем

6 ноября 2015
hits 1605

Мало кто из экспертов сомневается - после банкротства «Трансаэро» цены на билеты заметно вырастут. Компания-банкрот была основным конкурентом «Аэрофлота», и именно ее существование позволяло сдерживать цены. Теперь на многих направлениях «Аэрофлот» становится монополистом.

«Почему «Трансаэро» обанкротился именно теперь, когда в условиях кризиса возник «дефицит» пассажиров и на две крупнейшие авиакомпании их стало не хватать? - задается вопросом председатель Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - У большинства крупных авиакомпаний в мире есть миллиардные долги, но они не признаются банкротами. Здесь же произошла ситуация, когда все кредиторы долги с «Трансаэро» решили потребовать одномоментно».

В итоге от ухода «Трансаэро» больше всего пострадают туристы, особенно на массовых направлениях, - именно «Трансаэро» гонял дешевые чартерные рейсы в Египет и Турцию, то есть путевки, которые из-за падения рубля для многих россиян уже стали неподъемными, могут подорожать из-за стоимости авиаперелета еще на 30%, предрекают аналитики рынка.

Не лучше обстоят дела и с внутренним туризмом. «Наше правительство любит говорить о том, что надо развивать внутренний туризм. Но как его развивать, если цена на авиабилет больше, чем зарплата в регионах?» - спрашивает Самохвалов.

Официально уже объявлено, что роста цен на авиабилеты не будет, а «оголенные» направления своими рейсами закроет «Аэрофлот». Как он будет их закрывать, не совсем понятно - ведь брать на баланс авиалайнеры банкрота «Аэрофлот» не торопится. Громко анонсированный переход сотрудников из одной компании в другую тоже идет ни шатко ни валко - из нескольких тысяч взяли на работу пока только несколько десятков. Бортпроводники «Трансаэро» в трудоустройство в «Аэрофлот» и вовсе не верят и объявляют голодовки.

«На данный момент не видно, чтобы «Аэрофлот» энергично бросился наращивать объемы перевозок и закрывать те дырки, которые возникли после ухода «Трансаэро» с рынка, - продолжает Самохвалов. - «Аэрофлоту» выгодно, чтобы рейсов было меньше, а цены выше. Теперь «Аэрофлот» - безусловный монополист и может формировать свою ценовую политику без оглядки на население».

Не исключено, что «Аэрофлот» будет оптимизировать сеть. В итоге вместо прямых рейсов на некоторых направлениях останутся только рейсы с пересадками. А это снова рост цены на билеты.

Вызывает немало вопросов и перевозка пассажиров компании-банкрота. Многие из них не могут улететь в назначенные даты.

В итоге главным пострадавшим во всей этой истории оказалось, как всегда, население.

Так может, «Трансаэро» не надо было доводить до банкротства?

«Ничего не мешало правительству создать для «Трансаэро» понятную финансовую модель, - недоумевает Самохвалов. - Государство могло выкупить долги авиакомпании и сделать ее государственной. Учитывая необъятные просторы нашей Родины и социальную значимость авиасообщения, даже весь долг «Трансаэро» в 250 млрд не такая уж значительная сумма. На стадионы, чемпионаты и прочие развлекательные мероприятия мы тратим намного больше».

Материал подготовила Аделаида Сигида

Фото ТАСС/В. Прокофьев

 

 

Просмотров: 1605
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...