Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:54USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Ленинградка снова встала

1 декабря 2015
hits 6912

Судьбоносное для двух столиц событие произошло на прошлой неделе. Часть трассы Москва - Петербург, с 15-го по 58-й километр, стала платной.

Теперь добраться на авто по платному участку из Москвы до аэропорта Шереметьево можно, приобретя билет по цене от 80 до 250 рублей, тогда как от Солнечногорска до российской столицы - от 160 до 500 рублей. Водители должны будут вносить плату на выезде с автодороги в соответствии с фактически пройденным километражем как наличными средствами, так и банковской картой.

По словам представителей Автодора и инвестора - Северо-западной концессионной компании (СЗКК), тарифная сетка составлена с учетом инфляции и в строгом соответствии с соглашением между государством и компанией. В СЗКК пояснили, что на стоимость проезда влияют многие факторы, в том числе и сервис. И вот в первый день введения платного участка образовалась огромная пробка на Ленинградском шоссе (М10) после того, как на скоростной трассе Москва - Санкт-Петербург (М11) ввели платный режим. Скорость движения на старой Ленинградке, проходящей через Химки, снизилась до 10-15 км/ч в сторону Москвы. Автомобилисты сообщали также о пробках перед пунктами оплаты на новой дороге, вследствие чего оператору участка даже пришлось открыть шлагбаумы на пропускных пунктах. В гигантской пробке в сторону Шереметьева  и обратно встали все. На следующий день старая Ленинградка вновь растянулась в привычную, раскаленную докрасна на Яндекс.картах многокилометровую пробку на въезд и выезд, новая М11 практически была пуста.

Автомобилисты Зеленограда и Солнечногорска в сутки должны заплатить за проезд туда-обратно 750 рублей, со скидкой 20% - 600 рублей. Совсем немало для людей со среднемесячной зарплатой 50-60 тыс. рублей и совсем уж катастрофично для тех, кто зарабатывает 30-35 тыс. рублей в месяц. При этом, как предупреждают эксперты, введение платы за проезд по М11 может стать дополнительным фактором разгона уже и без того разбушевавшейся инфляции.

По мнению председателя комиссии Совета депутатов по благоустройству, строительству и землепользованию, муниципального депутата Евгения Будника, проблема заторов на Ленинградском шоссе, как и на многих других выездных магистралях Москвы, возникла из-за того, что подмосковные власти распродали придорожные земли под строительство торговых центров, которые стали зоной притяжения тысяч автомобилистов. «Платные дороги не являются абсолютным злом, когда им есть адекватная альтернатива. Но в случае с М11 ее нет. Вместо того чтобы расширять имеющуюся дорогу, ее за счет строительства магазинов, складов и прочих объектов инфраструктуры сузили, и такая ситуация у нас повсюду: московские власти расширяют дороги, а в области их сужают, создавая проблемы пробок искусственным образом. Заложниками же алчности чиновников и непродуманной градостроительной политики становятся автомобилисты, которые без светофоров по многополосной Ленинградке доезжают до Химок и упираются в закупоренное пробкой «бутылочное горлышко». Не хотите терять время? Получите дублер - трассу М11. И все бы ничего, но на этом месте чиновники решили взимать с граждан совершенно антисоциальную плату за проезд, по сути, предложив за 20 лет ошибок, совершенных московскими и подмосковными властями, не имеющими единого плана развития, снова заплатить автовладельцам, да и не только им.

Не можешь платить за пользование авто - садись на общественный транспорт, дружно заверяют нас чиновники городского правительства. Но ни столичное метро, ни сеть наземного транспорта не готовы к приему стихийно нагрянувших автомобилистов.

Юлия Каблинова

Фото РИА «НОВОСТИ»

А сколько же будет стоить проезд на автомобиле от Москвы до Петербурга, когда трассу построят? Исходя из предложенных тарифов 1 км пути обойдется примерно в 13,86 рубля. Следовательно, все 669 км по новой трассе будут стоить 9272 рубля.

 

Просмотров: 6912
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...