Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 12:01USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости экономики и финансов

Легкой жизни Овца нам не сулит

14 января 2015
hits 1412

Наступивший год по восточному календарю, как известно, год Овцы. Животное это в высшей степени смирное и безобидное. Однако год, по мнению наших экспертов, будет явно «не в овцу».

«2015 год спокойным точно не будет не только из-за экономической стагнации и финансового кризиса, но и в силу возможных военных столкновений, - полагает президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Спровоцировать их могут провокации, возможные на двух направлениях. Во-первых, это, конечно, Украина и Черное море, а во-вторых, Арктика, где американцы создают мощные военные группировки, разворачивают крылатые ракеты. У нас арк-тическое направление ничем не защищено, поэтому США и другие страны попытаются силой, которая у них есть, заставить нас отказаться от права на арктический морской путь и углеводородные месторождения. Тем не менее полагаю, что большой войны в наступившем году не будет, однако отрицать того, что подготовка к ней вовсю идет, не стану».

«Экономисты еще 3-4 года назад предсказывали, что в 2013-2014 гг. начнется эра низких цен на нефть, и продлится она как минимум 10 лет. Падение было неизбежно, и ожидать роста цен на нефть в ближайшее время не стоит, - мнение президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича. - Не надо даже надеяться на то, что цена на нефть останется на сегодняшнем уровне, - кризис нефтяного рынка еще только вступил в свою первую фазу. Резервы нас не спасут - у нас их почти нет. Собираемость налогов тоже под вопросом. Какая собираемость, если даже Роснефть стоит и просит два триллиона рублей?»

«Самые большие риски для населения - инфляционные. Рост цен на одни товары потянет за собой по цепочке удорожание и всех остальных, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Скоро даже бабушки, торгующие семечками, поднимут цены. Чтобы хоть как-то остановить падение рубля, не исключаю введения ограничений на валютном рынке. Например, требования для экспортеров обязательной продажи части валютной выручки. А населению теперь надо рубли немедленно тратить, причем лучше на товары длительного пользования. Валюту же не трогать как можно дольше, если она есть. Впрочем, согласно статистике, у нас только треть населения имеет «лишние» деньги, которые можно сберегать и накапливать. Остальные живут от получки до получки, и у них три главных направления трат - еда, ЖКХ и лекарства. Все эти три позиции будут неизбежно дорожать, а доходам людей просто не с чего расти. Если же случится падение доходов на 20-25%, что совсем не выглядит фантастикой, то это грозит создать в стране ситуацию социальной нестабильности со всеми вытекающими последствиями».

Записали Андрей Князев, Елена Хакимова

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 1412
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Власти пугают цены. Цены не боятся Далее в рубрике Власти пугают цены. Цены не боятся


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.