Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:26USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Крым окутала тьма

2 декабря 2015
hits 1554

Более 1,5 млн крымчан остались без энергоснабжения после подрыва ЛЭП на территории Украины. Власти Крыма и федеральное правительство оказались не готовы к энергоблокаде полуострова.

Первые отключения энергии для Крыма произошли более года назад. Тогда президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Известно было и то, что срок договора между Москвой и Киевом, по которому электроэнергия с территории Украины поставляется в Крым, истекает в декабре 2015 г. Тем не менее власти так и не сумели организовать энергообеспечение полуострова.

Несколько газотурбинных электростанций и дизель-генераторов, доставленных с Большой земли, успешной альтернативой быть не могут - вместе с действующими в Крыму ТЭЦ они обеспечивают не более трети потребности полуострова. К тому же для генераторов не хватает топлива. Его сегодня доставляют в Крым цистернами на паромах через Керченскую переправу, из-за непогоды нередки задержки. Но более надежный и экономичный способ чиновники придумали, только когда жареный петух в одно место клюнул.

Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов давеча заявил, что топливо дешевле возить танкерами из Новороссийска в Феодосию, где находится крупная нефтебаза. Раньше об этом конечно же никто не подумал.

Власти Крыма предупредили население, что восстановить энергоснабжение смогут к концу декабря, когда будет проложена первая линия энергомоста с Большой земли. К этому времени по дну Керченского залива должен быть проложен кабель. Для этих работ наняли китайцев.

В середине октября на специальном судне они прибыли в один из портов Керчи и приступили к делу. Им предстоит проложить 13,8 км кабеля. Непонятно, почему не могли обойтись своими силами. Неужто специалисты перевелись? Или работать окончательно разучились?  Газовые же трубы прокладываем довольно быстро. Думается, тут уместен экскурс в историю.

В 1942 г. силами Ладожской военной флотилии по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград был проложен высоковольтный «Кабель жизни», обеспечивший город электричеством с Волховской ГЭС. Всего было проложено пять ниток кабеля по 20,5 км каждая. На прокладку ушло всего 80 рабочих часов! Причем работали только по ночам из-за опасности авианалетов. Сейчас же надо проложить кабель вдвое короче в комфортных условиях при помощи современной техники. И все равно не можем, вся надежда на китайцев.

По мнению экспертов, строить энергомост вообще было ошибкой. Вместо этого следовало создавать новые мощности в Крыму, для того чтобы обеспечить полуостров собственной электроэнергией. Пустить в действие солнечные электростанции, поставив наконец точку в затянувшейся истории со сменой собственника. В результате всех проволочек устраивается аврал, при этом остается непонятным, когда проблема устойчивого энергоснабжения Крыма будет полностью решена.

Чиновникам, наверное, икается - их поминают недобрым словом люди, которых в мирное время вынудили жить фактически по законам времени военного. Что же получается? Крым был нужен лишь для ура-патриотических заявлений, роста рейтингов? А как иначе объяснить тот факт, что житейские проблемы крымчан власть решает через пень-колоду?

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1554
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...