Кошмары бизнеса и власти — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 07:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Кошмары бизнеса и власти

15 ноября 2018
hits 874

С подачи одного большого начальника в экономической практике появилось выражение «кошмарить бизнес».

Это об отношениях малого и среднего бизнеса с майорами и полковниками, контакты генералов с крупными компаниями называются иначе. Но сейчас в данной сфере складывается некая новая практика.

На совещании у премьера по долгосрочной программе развития ОАО РЖД предполагалось отменить экспортную надбавку в 8% к железнодорожному тарифу, которая камнем висит на экспортерах. Но правительство не выполнило своих обещаний.

Инсайдеры рассказывают, что лоббистам железнодорожников удалось продавить свой вариант, сохраняющий сверхдоходы отрасли. В 2017 году благодаря надбавке экспортная перевозка 99,6 млн тонн нефтегрузов принесла ей 116,7 млрд рублей, а в 2018-м перевезут на 1,5 млн тонн меньше, но получат 122,5 млрд рублей.

«Снимаем шляпу перед умением ОАО РЖД добиваться индексации тарифов в два раза выше инфляции, - заявили раздосадованные представители экспортеров. - Можно гарантировать, что следующим летом ОАО РЖД доложит о новом рекорде по прибыли».

Налицо пример, когда очень влиятельная корпорация (кстати, государственная) фактически заставляет правительство принимать решение в свою пользу, против интересов других компаний, а значит, и в ущерб экономике. По мнению экспертного сообщества, подобные эпизоды в последнее время возникают все чаще, складываясь в весьма тревожную тенденцию.

Российские власти изначально сделали ставку на поддержку крупного бизнеса, даже более того, чиновники де-факто этот бизнес и создавали (приватизация по Чубайсу, залоговые аукционы и т. д.), становясь его скрытыми бенефициарами. На это угрохали львиную долю государственных ресурсов, а малым и средним предприятиям доставались лишь жалкие крохи.

Насколько удобна эта модель для политического управления - куда легче контролировать лишь пару сотен богачей! - настолько же порочна для экономики, поскольку способствует обогащению только кучки приближенных к верхам олигархов за счет остального бизнеса и всех граждан.

Дальнейший результат очевиден: перекормленные корпорации набирают силу и влияние, постепенно выходят из-под контроля государства и в какой-то момент начинают диктовать ему свои условия, то есть кошмарить власти. Похоже, этот момент рядом.

Достаточно взглянуть, как нефтяной бизнес сегодня сопротивляется требованиям правительства не повышать внутренние цены на бензин. Топливные компании включают различные хитрые механизмы и сохраняют прибыли.

Возгласом отчаяния предстает здесь реплика вице-премьера Д. Козака о невозможности введения в РФ государственного регулирования цен на топливо. Мол, этому противоречит сама сложившаяся за 30 лет структура рынка. Не имел ли он в виду, что наш дикий рынок вырастил монстров, готовых взять государство за горло?

Павел Максимов.

FOTOLIA.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019