Новости экономики и финансов
2275

Коронавирус подкосил экономику?

Коронавирус подкосил экономику?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила: рост мировой экономики может замедлиться в два раза.

Коронавирус, расползающийся по планете, приводит к значительным экономическим потерям из-за карантинов, ограничений на поездки, закрытия заводов и сокращения многих видов услуг. На этом фоне ОЭСР резко снизила свой прогноз развития глобальной экономики. Правда, с оговоркой: если случится интенсивное и продолжительное распространение эпидемии не только в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в Европе и Северной Америке рост глобального ВВП обрушится до 1,4-1,5%. Если же вспышку удастся локализовать, то экономический рост затормозится до 2,4%.

А что по этому поводу думают известные российские экономисты?

Михаил Делягин,

политолог, кандидат наук, директор Института проблем глобализации:

- Мировой экономический хаос может наступить уже в ноябре 2020 года, экономика погрузится в рецессию. На ее начало повлияет не только коронавирус, но и падение спроса на нефть, а также рост напряженности на Ближнем Востоке.

К сожалению, по жителям нашей страны кризис ударит с наибольшей силой. Потому что мы - «мировая бензоколонка». Да, сейчас власти России делают немало, чтобы минимизировать последствия мирового кризиса, но поздновато. Если наша экономика на 70% зависит от продажи сырья, придать ей даже жалкое подобие суверенитета будет крайне сложно. А потому россиянам свои сбережения надо держать в золоте или твердой валюте.

Вы можете не верить, но уже в первой половине следующего года бизнесмены средней руки, разорившись, будут работать таксистами. В нынешнем же году, вероятнее всего, рядовые обыватели ничего еще не почувствуют. Настоящие неприятности начнутся у нас в стране в 2021-м.

Общее состояние будет связано с ухудшением экономической ситуации. То есть заработать деньги будет гораздо сложнее. Не только отдельные страны, но и весь мир столкнется с кризисом, подобным Великой депрессии 1930-х в США.

Я вам серьезно скажу: в этой ситуации надо стать гибче, дружелюбнее. Надо будет подружиться как можно с большим числом приличных людей. Хотя бы по той причине, что в этой среде принято помогать друг другу, а не топить.

А еще очень важно научиться чему-то новому, полезному. Это в условиях кризиса важно. А коснется он, как и в 2008-м, всех и во всем мире и станет более разрушительным.

Михаил Хазин,

экономист:

- Общеэкономические тенденции в мировой экономике, к сожалению, будут направлены на усиление негатива. А если еще Трамп ужесточит внешнеторговую политику, это будет особенно заметно. Сейчас американский президент пытается вытащить свою страну из депрессии за счет других государств, в первую очередь за счет Китая, Японии и ряда стран Евросоюза. Он будет агрессивнее проводить политику, и, несомненно, ситуация в этих странах станет хуже.

России в этом смысле повезло - мы от США в такой степени не зависим. Но нам просто необходимо переходить к протекционистским мерам в отношении тех государств, которые нам не друзья, но и не враги, а временные союзники. Вполне вероятно, что даже Турция и Япония, с которыми у нас очень непростые отношения, захотят быстрее стать членами Евразийского союза.

Руслан Гринберг,

член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, научный руководитель Института экономики РАН:

- В ближайшие полгода-год живите спокойно, но осваивайте новые профессии, преимущественно связанные с обработкой земли. Владельцам земельных участков этим летом надо постараться облагородить и обустроить их. Без лишней спешки, но и не откладывая эти мероприятия в долгий ящик. У нашей страны достаточно ресурсов, чтобы обеспечить наиболее незащищенные слои населения продовольственными карточками. Их, вероятно, все же придется вводить, но не в этом году.

Сейчас нужно спокойно, без нервов готовиться к тому, что всем нам придется ограничить потребление услуг, продуктов питания, товаров, к которым мы привыкли. Будет ли дальше падать рубль на фоне коронавируса или кризиса в мировой экономике, не так уж и важно. Вырастет доллар до 70-75 рублей, но потом отыграет назад. Потому что доллар все равно будет слабеть, как и евро.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: ADOBE STOCK,

YOUTUBE

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)