Новости экономики и финансов
3699 | 0

Константин Бабкин, председатель Московского экономического форума: «На вызовы отвечаем достойно!»

Недавно в Москве завершил работу Московский экономический форум (МЭФ).

Константин Бабкин, председатель Московского экономического форума: «На вызовы отвечаем достойно!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Множество плодотворных дискуссий, деловых и культурных событий наполнили эту встречу экономических экспертов, общественников и политиков. О некоторых итогах МЭФ с его учредителем и организатором, известным предпринимателем Константином Бабкиным беседует первый заместитель главного редактора «МН» Андрей Авдонин.

ФОРУМ ПОЛУЧИЛСЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ 

- Константин Анатольевич, в течение двух дней на МЭФ у вас прошло порядка 20 мероприятий, четыре пленарные дискуссии, 14 тематических круглых столов и сессий, в рамках которых выступили с докладами более 100 спикеров из 20 стран. Солидно!

- Мы, конечно, постарались сделать форум содержательным, результативным, позитивным. Не случайно же участники МЭФ немало говорили о парадоксах в российской экономике. И даже об отсутствии позитивного образа будущего, о необходимости пересмотра культурной политики.

- А чему еще уделялось особое внимание в дискуссиях?

- Многие наши эксперты-экономисты, давно уже не только рассуждают, но и показывают пути достижения социальной справедливости и решения демографических проблем. Наши профильные эксперты дают рецепты качественного улучшения, изменения экономической политики, показывают пути роста производственного потенциала России. Мы говорили, например, что не надо стимулировать налогами вывоз сырья, а делать ровно наоборот. Говорили, что надо снизить налоги для тех компаний, которые инвестируют в промышленность России. Экономика должна быть справедливой. Обсуждается, например, повышение налогов на богатых людей? Но тогда надо снизить налоги на малоимущих, тех, кто работает на производстве. Эти люди должны улучшать свой достаток.

- Вас слушают?

- Очень надеемся. Мы стараемся доказать, что без справедливой экономики, изменения политики ЦБ РФ, налоговой и промышленной политики в стране мы рывок не сделаем, а этого требует от нас Президент и он, конечно же, прав.

- Но ведь это же не быстрый процесс – достижение более высокого уровня справедливости в экономике и социуме...

- А я считаю, что всё можно сделать довольно оперативно. Для начала надо просто снизить ключевую ставку Центробанка. Вот они любят по ночам собираться – так можно, тем более, за полдня снизить эту ставку, было бы желание. И это сразу оживит кредитование, а значит, и всю нашу экономическую и социальную жизнь в стране. Люди должны увидеть, что правительство нацелено на созидание, что оно делает всё для обычных трудяг и заводчан, а не для олигархов. Надо менять подходы к распределению средств государства. Например, добиться, чтобы все резервные фонды не превышали 15% от ВВП страны, а рост инвестиций составлял 5-7% в год. Параллельно надо увеличить с 5 до 10% затраты на научно-технические разработки, и только тогда мы не отстанем от передовых стран.

НА ВЫЗОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ ОТВЕЧАЕМ ДОСТОЙНО 

- На МЭФ вы немало времени уделили вопросам объединения БРИКС, перспективам нашего международного роста… Известно, что объём торговли БРИКС составляет почти четверть от всей глобальной торговли, что делает союз ключевым игроком мировой экономики.

- Да, была специальная пленарная дискуссия, посвящённая БРИКС, где выступали не только наши представители, но и участники форума из Китая, Бразилии, Индии, ЮАР, Ирана… Обсуждались вопросы, связанные с оценкой перспектив этого экономического союза, ведь БРИКС занимает 38% мирового ВВП и включает в себя 46% населения планеты. Это огромная сила, где наша страна должна занимать по праву лидирующие позиции, чтобы достойно отвечать вызовам ЕС и НАТО. Мне близка мысль о том, что само создание этой организации связано с попыткой переложить идею многополярного и справедливого мира в сферу политической и социально-экономической практики.

Пока держатели международной повестки пытаются навязывать своё мнение и говорить от имени всего человечества – нам с ними не по пути. В ответ на это Россия создаёт евразийское экономическое сообщество, БРИКС. И будет активно развивать эти направления. Считаю, что нам пора прекратить соблюдать условия вступления в ВТО, тем самым поддерживая интересы глобалистов и тех, кто хочет видеть Россию слабой и только источником сырья.

ПАРАДОКСЫ ЭКОНОМИКИ И НАЛОГОВ 

- Вы много говорили на МЭФ о провальной налоговой политике – это ваша принципиальная позиция?

- А почему бедные платят налогов больше, чем богатые, почему сырьевики платят меньше, чем производители готовой продукции? Разве это разумно, выгодно для страны, разве это, наконец, справедливо? А еще лично я обращал внимание на тот момент, что у нас чрезмерно много ситуативных налогов – но ведь они решают только сиюминутные задачи. Например, когда необходимо поддерживать сельское хозяйство, то вводятся пошлины на экспорт продовольствия. И мало кто думает и понимает при этом, что тем самым в очередной раз тормозится развитие сельского хозяйства.

- Об инвестициях шла речь почти в каждом выступлении на форуме. Но ведь для них надо где-то взять деньги?

Вы правы, у финансистов одна политика: денег нет, но вы держитесь. А ведь инвестированию в промышленность, в сельское хозяйство мешает странная политика Центробанка, который видит фактически единственной своей целью борьбу с инфляцией, а не поощрение инвестирования в экономику РФ. Наши эксперты, скажем, обращали внимание на продолжающееся формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ). А ведь это не инвестирование, а совсем наоборот. И именно это и является одной из причин роста государственного долга и тормозом для развития страны.

- Но ведь экономика у нас растет, и даже быстрее, чем до начала СВО…

- А это потому происходит, что мы перестали отсылать деньги на Запад, складировать их в кубышку у заокеанского «дяди». Как ни крути, но ведь ресурсов у нас стало оставаться и использоваться в РФ гораздо больше – вот вам и эффект. Теперь хорошо бы ликвидировать для некоторых банкстеров возможность перекачки бюджетных средств в собственный финансовый сектор и банковскую систему. Об этом мы тоже рассуждали на МЭФ. Та же Оксана Дмитриева, видный экономист и депутат ГД РФ, правильно с нашей трибуны говорила, что необходимо отменить текущее бюджетное правило, изменить бюджетную классификацию – все поступления показывать в расходах, а также отказаться от практики профицитных бюджетов. Тогда у нас экономический рост будет не 3,5%, а 7,8% как в Индии.

 О СПРАВЕДЛИВОСТИ И КУЛЬТУРЕ

- Константин Анатольевич, а еще на вашем форуме говорили, что пришло время для новой экономической модели солидарного общества. Этот тот уклад, более справедливый, который грядёт на смену капиталистическому?

- Да, немало умных политиков, экономистов и социологов, в том числе и у нас в партии, рассуждают сегодня о необходимости сбалансировать все отношения между государством, обществом и гражданином. Что такое справедливая экономика? В первую очередь – это справедливое распределение вновь созданного богатства между участниками: государством, собственником, работодателем и трудовыми коллективами. Эта новая модель экономики может быть названа просто: справедливоцентричная. 

- Вы ведь умеете добиваться успеха и как политик, и как предприниматель. Даже идеи прошлых МЭФ вашими усилиями частично реализуются?

- Что касается начала проведения наших форумов, то, к примеру, 11 лет назад словосочетание «промышленная политика» считалось ругательном, царила гайдаровщина – а они про деньги и про инфляцию, больше не про что. Но мы, среди прочих наших единомышленников, добились, что началась поддержка реального сектора, промышленности, и она будет нарастать. Появились субсидии заводам, увеличивается поддержка сельского хозяйства, страна ставит рекорды по урожаям. Это позволяет нам выстоять перед лицом любых санкций. Да и вообще: подлинная жизнь показала, что идеи МЭФ более востребованы, чем бредни глобалистов. Мы — это единственный в мире экономический форум, на котором говорят не о прибылях, а о людях. Мы ставим задачу сохранить разнообразие культур, традиции народов. Мы хотим не перекрашивать мир в один цвет, а развивать региональную кооперацию и дать всем равные возможности, а не доминирование одного миллиарда из 8-ми на Земле.

- А почему такое большое внимание на нынешнем МЭФ было уделено культуре?

- Без нее мы не реформируем, не построим эффективную и передовую экономику. Плохо, что молодежь в это не верит, не видит образа будущего, она не хочет заниматься созиданием. Надо избавить молодежь от «чернухи» в искусстве, дать им позитивные примеры и идеалы. У нас на форуме, например, была прекрасная культурная программа – тот же музыкальный перформанс, подготовленный «Новым театром». Это то самое искусство, которое можно назвать «созидательным», соприкасаясь с ним, можно прочувствовать силу традиций и дух русской культуры.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.