Конкуренция откладывается — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 05:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Конкуренция откладывается

17 мая 2019
hits 1945
Загрузка...

Доля государства составляет более половины экономики РФ, что затрудняет развитие, утверждается в докладе антимонопольщиков (ФАС) о состоянии конкуренции в 2018 году.

Эта доля в 1998-м оценивалась в 25%, к 2013 году поднялась до 50%, а в 2017-м, по мнению аналитиков, была уже под 70%.

Государство в экономике - это хорошо или плохо? Вопрос этот либеральный клан решал однозначно: никакого государства, рынок все отрегулирует сам. Было это чудовищной безграмотностью или злым умыслом, не важно - после передачи заводов в руки полуграмотных «бизнесменов» экономика рухнула. А слово «приватизация» и фамилия Чубайс стали вызывать у граждан рвотный рефлекс.

В 2000-х благодаря ценам на нефть РФ накопила резервы, и власть решила инвестировать «в развитие». Появились госкорпорации (ГК) - крупные отраслевые компании с участием государства, получившие многомиллиардные «подъемные» из бюджета. По чьей-то иронии одну из них - Роснано - возглавил, пардон, Чубайс. Но другие производили приличное впечатление: Ростех, Росатом, Внешэкономбанк...

Показалось, вот оно, экономика возвращается на главную дорогу! Размечтались...

Эксперты предупреждали, что затея чревата разгулом коррупции. «Укрупнение корпораций, поставленных под контроль чиновников, ведет к краху экономики. Нарушены принципы конкурентности и целесообразности, - заявлял председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Складывается впечатление, что чиновники живут последний день и им нужно выкачать как можно больше».

Под предлогом «государственной важности» количество открытой информации о деятельности этих ГК сократилось в разы. Предприятия, выполняющие их заказы, получили серьезные льготы, директорами поставили «своих людей». А согласно поправкам к законодательству, передача предприятиям, входящим в ГК, части государственного имущества не предполагает его возврата.

ГК задействовали сомнительные механизмы регулирования, что перекинулось и на остальной госсектор. В руководство предприятиями с большими финансовыми оборотами постепенно внедрялись дети, племянники и прочая родня больших столоначальников, часто и понятия не имевшие, как работает то, чем они командуют. Та же беда поразила и экономический блок правительства.

Там просто не умеют руководить сложными системами. Свидетельство - скандалы вокруг Роскосмоса.

Все это сломало главный движок экономики - конкуренцию. «Участие государства в рыночных взаимодействиях в качестве игрока способно оказывать существенное искажающее воздействие на конкуренцию, - говорится в докладе ФАС России. - Большая доля присутствия государства в экономике приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности».

Качество государственного управления экономикой опустилось так низко, что давние противники Чубайса рвут на себе волосы: куда ж теперь-то?! Что приватизация, что национализация - бенефициары все те же! А с конкуренцией придется подождать...

Алексей Воробьев.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019