Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2341

Конкуренция откладывается

Конкуренция откладывается

Доля государства составляет более половины экономики РФ, что затрудняет развитие, утверждается в докладе антимонопольщиков (ФАС) о состоянии конкуренции в 2018 году.

Эта доля в 1998-м оценивалась в 25%, к 2013 году поднялась до 50%, а в 2017-м, по мнению аналитиков, была уже под 70%.

Государство в экономике - это хорошо или плохо? Вопрос этот либеральный клан решал однозначно: никакого государства, рынок все отрегулирует сам. Было это чудовищной безграмотностью или злым умыслом, не важно - после передачи заводов в руки полуграмотных «бизнесменов» экономика рухнула. А слово «приватизация» и фамилия Чубайс стали вызывать у граждан рвотный рефлекс.

В 2000-х благодаря ценам на нефть РФ накопила резервы, и власть решила инвестировать «в развитие». Появились госкорпорации (ГК) - крупные отраслевые компании с участием государства, получившие многомиллиардные «подъемные» из бюджета. По чьей-то иронии одну из них - Роснано - возглавил, пардон, Чубайс. Но другие производили приличное впечатление: Ростех, Росатом, Внешэкономбанк...

Показалось, вот оно, экономика возвращается на главную дорогу! Размечтались...

Эксперты предупреждали, что затея чревата разгулом коррупции. «Укрупнение корпораций, поставленных под контроль чиновников, ведет к краху экономики. Нарушены принципы конкурентности и целесообразности, - заявлял председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Складывается впечатление, что чиновники живут последний день и им нужно выкачать как можно больше».

Под предлогом «государственной важности» количество открытой информации о деятельности этих ГК сократилось в разы. Предприятия, выполняющие их заказы, получили серьезные льготы, директорами поставили «своих людей». А согласно поправкам к законодательству, передача предприятиям, входящим в ГК, части государственного имущества не предполагает его возврата.

ГК задействовали сомнительные механизмы регулирования, что перекинулось и на остальной госсектор. В руководство предприятиями с большими финансовыми оборотами постепенно внедрялись дети, племянники и прочая родня больших столоначальников, часто и понятия не имевшие, как работает то, чем они командуют. Та же беда поразила и экономический блок правительства.

Там просто не умеют руководить сложными системами. Свидетельство - скандалы вокруг Роскосмоса.

Все это сломало главный движок экономики - конкуренцию. «Участие государства в рыночных взаимодействиях в качестве игрока способно оказывать существенное искажающее воздействие на конкуренцию, - говорится в докладе ФАС России. - Большая доля присутствия государства в экономике приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности».

Качество государственного управления экономикой опустилось так низко, что давние противники Чубайса рвут на себе волосы: куда ж теперь-то?! Что приватизация, что национализация - бенефициары все те же! А с конкуренцией придется подождать...

Алексей Воробьев.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)