Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1735

Страна плохих олигархов

Страна плохих олигархов

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!»

В песне-шутке, написанной Юрием Визбором еще в 1964 году, есть и фига в кармане, и некая гордость за страну. Тогда мы и правда кое-где были реально впереди планеты... А вот сегодня если и лидируем, то гордиться этим не хочется...

Аналитики международной деловой газеты Financial Times определили, что общее состояние российских миллиардеров достигло 35% валового внутреннего продукта РФ. Господа олигархи вывели вскормившую их страну на первое место в мире по этому показателю, успешно обогнав миллиардеров из Швеции, у которых 30% ВВП, а также индийских нуворишей с их скудными 20%. А за чертой призеров это бойкое трио - вот радость-то! - оставило зажравшиеся США с жалкими 19%!

Пока народ не торопится чествовать доморощенных богачей лавровыми венками победителей. И вдохновить людей, скорее всего, не сможет и тот факт, что даже во время разгула пандемии в 2020-м, когда стояла экономика, наши умудрились в сумме наварить свои богатства на 10% по отношению к объему национального ВВП! В то время как доходы остальных граждан РФ упали на 3,5%.

За комментариями далеко ходить не стоит. Когда одним валом валят миллиарды, а другие лишаются последних рублей, «это значит, что наживаются на народном горе, на народной беде, особенно в период пандемии, когда малый и средний бизнес вымирает, - утверждает депутат Госдумы Вера Ганзя. - Это показатель увеличения разрыва доходов между самыми состоятельными и самыми малообеспеченными гражданами. Такой разрыв аморален, а с точки зрения экономики это просто убийственно».

Действительно, кучка дельцов перекачивает в свои сундуки финансовые ресурсы, оставляя прочий бизнес на голодном пайке. Убивается двигатель экономики - конкуренция, лишь крохи средств поступают в социальную сферу, из-за безденежья населения сжимается потребительский рынок. Короче, когда представители этой кучки карабкаются все выше и выше, миллионы граждан вместе с экономикой сползают все ниже.

Надо подчеркнуть, что не зря провела упомянутое исследование и опубликовала результаты именно иностранная газета. Поскольку, по подсчетам Financial Times, большая часть капиталов наших миллиардеров находится не в России, а как раз наоборот - вложена за бугром и активно работает на иностранные экономики. Да и налоги главным образом платятся там же. Дескать, Россия и без того страна богатая, если за какие-то 30 лет в ней сумели наворовать столько, что число долларовых миллиардеров перевалило за сотню.

Аналитик американской консалтинговой компании Morgan Stanley Ручира Шарма на основе списка миллиардеров Forbes составил любопытный рейтинг этих любимцев фортуны. Они разбиты на три группы. В первой те счастливцы, которые получили богатство по наследству от родителей или прочих родственников. Во второй группе те, кто сумел заработать миллиарды своим умом и руками на промышленных проектах, на внедрении новейших технологий и т. д. Эту группу богачей Шарма совсем по-детски предложил называть хорошими. А вот в третью попали плохие - те, кто наварил огромные деньги на добыче и продаже полезных ископаемых, на спекуляциях недвижимостью, финансовых махинациях; кто не создает новые ценности, а лишь перераспределяет в свою пользу уже имеющиеся, созданные другими людьми, активно используя механизмы коррупции и другие махинации. И вряд ли кого удивит, что больше всего плохих миллиардеров - это выходцы из России и Мексики.

«Большинство наших начинали с минерально-сырьевой базы и поднялись так высоко в этой финансовой иерархии по доходам не потому, что у них по семи пядей во лбу, а потому, что оказались в нужное время в нужном месте и сумели каким-то образом - а в 90-е годы мы понимаем каким - прибрать к рукам наши национальные минерально-сырьевые ресурсы, то, что по факту должно принадлежать народу, - утверждают в экспертном сообществе. - Давно предупреждали: нельзя допускать, чтобы дивиденды наших крупных монополий выходили за разумные рамки, дивиденды эти уходят в офшоры».

Как у нас в 90-х годах добывались эти состояния, хорошо известно. Сначала власти позволили выдвиженцам теневых структур запустить руки по локоть в национальные богатства, а потом новоиспеченные «хозяева жизни» стали щедро делиться с ВИП-чиновниками, чтобы не лишиться награбленного. Круговая порука по криминальным образцам.

Поэтому и законы у нас принимаются исключительно в интересах миллиардеров: налоговые преференции, налоговые льготы, амнистия капитала... Даже прогрессивный налог на доходы физлиц умудрились кастрировать, накинув жалкие 2% сверх НДФЛ обычных граждан!

Знатоки утверждают, что, пока у нас не будет демонтирована построенная «птенцами Ельцина» либерально-олигархическая модель экономики, бедные будут и дальше беднеть, а богатые лопаться от незаработанных денег. А Россия будет по-прежнему фигурировать в международных рейтингах как страна плохих миллиардеров.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)