Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 23:53USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Карточная система возвращается

22 июня 2015
hits 3794

Минпромторг России обещает к сентябрю разработать модель введения продовольственных карточек.

Система создается как вариант адресной продовольственной помощи населению, сообщил на прошлой неделе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Министерство рассчитывает, что программа заработает уже в будущем году. Адресная продовольственная помощь, по словам г-на Евтухова, должна распространяться на скоропортящиеся продукты питания российского производства (к ним, в частности, относятся мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды), на алкоголь и товары с длительными сроками хранения действие карточек распространяться не будет.

Россияне старших поколений помнят, что карточки в СССР вводились и отменялись неоднократно. Например, их ввели в июле 1941 г. (отменили в декабре 1947-го). Карточки - не наше изобретение. Впервые их аналог появился еще в Древнем Риме. С карточками (талонами) на питание знакомы немцы, британцы, чехи, канадцы, японцы и многие другие народы. При всем разнообразии национальных систем карточного распределения у них есть общая черта - карточки или талоны вводились во время каких-нибудь форс-мажорных ситуаций, как правило, были связаны с войнами или периодами засух и прочих природных катаклизмов, когда возникал острый дефицит продовольствия. У нас же вроде войн и засух пока не предвидится.

По-видимому, новая карточная система будет похожа не столько на советскую, сколько на американскую. Продуктовые талоны в США существуют давно. Это привычный инструмент социальной поддержки. Талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый гражданин США получает продуктовых талонов на $115 в месяц, семья - на $255. Сегодня талоны получают более 46 млн американцев. При тамошних, сравнительно невысоких ценах на основные продукты этих денег хватит на то, чтобы не умереть с голоду.

«Карточки», «талоны» - понятия, вызывающие не очень-то радостные ассоциации. Однако ничего плохого не будет, если малообеспеченные люди получат такую помощь. Если им будут выдавать талоны на сумму, эквивалентную американской, получится более 6000 рублей в месяц. Исходя из наших цен не бог весть какие деньги, но лучше чем ничего. Главное, чтобы чиновники, отвечающие за раздачу карточек, не погрязли в махинациях, и помощь от государства попала вовремя и в полном объеме к тем, кому она предназначена.

Игорь Минаев

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3794
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...