Сегодня 17 ноября 2018 г., суббота, 19:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Как заработать на банкротстве

30 декабря 2015
hits 1938

В ноябре прошлого года в стране начался очередной кризис, и доллар с евро подорожали в два раза. Плюс ко всему повысилась ключевая ставка, и коммерческие банки автоматически тоже подняли свои процентные ставки по выдаваемым кредитам. В подобных условиях бизнес - особенно тот, что завязан на импорт, - оказался не просто на грани выживания, а на краю гибели.

Большинство участников оптового алкогольного рынка кредитовались в различных банках, но в сложившейся из-за кризиса ситуации и в силу обязательных требований, предъявляемых законом, были вынуждены уведомить кредиторов о начале процедуры своего банкротства (несостоятельности), а затем обратиться в арбитражные суды с соответствующими заявлениями. На такой шаг в конце января 2015 г. пришлось пойти ООО «Русьимпорт-Тверь», ООО «Русьимпорт-Центр», ООО «Торговая компания «Русь­импорт», ООО «Торговый дом «Русьимпорт» и ООО «Русьимпорт». Все эти, назовем их, алкогольные фирмы объединяло одно - они получали кредиты в АО «Альфа-Банк» или были поручителями перед АО «Альфа-Банк».

Узнав о заявлениях о несостоятельности, АО «Альфа-Банк» сразу обратилось с исками в Мещанский районный суд г. Москвы, где были приняты решения в пользу АО «Альфа-Банк». Причем судья Мещанского райсуда, рассматривавший судебные споры между кредитором и заемщиками (алкогольные фирмы выступали солидарными соответчиками), незамедлительно вынес определения по гражданским делам №2-2864/2015 и №2-3397/2015 о принятии обеспечительных мер в виде описи, ареста, изъятии и передаче взыскателю имущества ответчиков и выдал Альфа-Банку исполнительные листы.

Вместе с судебными приставами-исполнителями представители банка выехали на склады хранения алкогольной продукции фирм-ответчиков и описали, арестовали, изъяли продукцию на сумму, превышающую сумму иска.

Получив «алкогольное» имущество, Альфа-Банк незамедлительно уступил свои права по кредитным договорам, а также все права по договорам залога алкогольной продукции ООО «Линекор». Эта фирма через месяц подала заявление о добровольной ликвидации, ликвидировалась, успев уступить все права компании с Британских Виргинских островов Jomando Holdings Limited.

Действия по переуступке прав на заложенную по договорам залога алкогольную продукцию, согласно ст. 26 Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции...», ничтожны в силу прямого указания специального закона. Поэтому в силу ст. 166-169 ГК РФ они  не требуют обращения в суд для признания их ничтожными судом.

Jomando Holdings Limited незамедлительно подала заявление в службу судебных приставов об отмене наложенного ареста на переданную на ответственное хранение алкогольную продукцию. Судебный пристав-исполнитель арест отменила. Через несколько дней вышестоящий судебный пристав-исполнитель решение коллеги отменил, а позднее Мосгорсуд в судебном деле №2-8305/2015 подтвердил законность отмены этого акта, но это мало что изменило в положении вещей и не сыграло существенной роли. Ведь как только Jomando Holdings Limited получила определение об отмене наложенного ареста, она, по словам представителя фирмы-ответчика, направила уведомления фирмам-ответчикам о внесудебном обращении взыскания на находящуюся на ответственном хранении алкогольную продукцию, которое намеревалась осуществить начиная с 10 апреля 2015 г. И это  невзирая на то, что по закону и согласно предписанию Высшего арбитражного суда, данному в постановлении Пленума от 23.07.2009 №58, внесудебное обращение взыскания с тех, кто находится в состоянии наблюдения, проводить запрещено (п. 1 ст. 18.1 закона «О несостоятельности» и ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Более того, определением Арбитражного суда Тверской области по делу о несостоятельности №А66-374/2015 реализация алкогольной продукции, изъятой у алкогольных фирм компанией Jomando Holdings Limited, каким-либо лицам категорически запрещена. Этот запрет действует и по сей день. Несмотря на возражения алкогольных фирм, в Мещанском суде по ходатайствам от Jomando Holdings Limited 1 и 23 апреля 2015 г. были приняты два определения, снявшие наложенный ранее судьей того же суда арест с изъятой алкогольной продукции. Это фактически дало  возможность произвольно распоряжаться ею. Чтобы еще больше облегчить эту процедуру, суд по  ходатайству этой фирмы выделил в отдельные производства дела №2-8454/2015 и №2-8550/2015 в части изъятой алкогольной продукции. В дальнейшем судья своим производством вообще прекратил эти судебные дела, тем самым дав правопреемнику Альфа-Банка карт-бланш на распоряжение по собственному усмотрению алкоголем, переданным ему на ответственное хранение. 

Григорий Горбунов

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1938
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...