Иностранцы штурмуют российские магазины — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 16:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Иностранцы штурмуют российские магазины

3 января 2015
hits 2996

Девальвация рубля вызвала небывалый приток туристов. Финны едут в Ленинградскую область за дешевым бензином, белорусы - на Смоленщину за бытовой техникой, казахи - в Барнаул и Омск за машинами и недвижимостью, монголы - в Оренбург за ювелирными изделиями. Жители Сибири называют потребительское паломничество «вторым нашествием Батыя».

«Я у себя в Казахстане доллары и евро купил, к вам в Россию приехал - поменял валюту на рубли, купил новую «тойоту-камри». Здесь она стоила 18 тысяч у.е., дома - больше 31 тысячи. Младший брат вообще «ягуар» приобрел на 40% дешевле его казахстанской стоимости, - рассказал оренбургскому корреспонденту «Мира новостей» Атабек Абубакиров из Петропавловска. - На той неделе знакомые в Омск гоняли, обзавелись трехкомнатной квартирой. Хорошо у вас сейчас».

Да потрясающе! Россияне подсчитывают уже случившиеся и возможные потери, а гости из зарубежья встречают Новый год с крупными обновками из страны рухнувшего рубля. Его обвал обеспечил туристам скидку от 40 до 50%. Жители Ленинградской области и Карелии жалуются, что финны зачастили к ним в регионы за бензином. В автосалонах Брянской области из-за наплыва покупателей из Белоруссии дважды в день переписываются ценники. В Астрахани уже не осталось машин - граждане Казахстана покупали по две-три иномарки на человека, а потом перепродавали их на родине. В Оренбурге 80% покупателей - приезжие. В Барнауле квартиры раскупаются активнее, чем елки на ярмарке.

«По самым скромным подсчетам, за декабрь казахстанцы вывезли в Россию около 20 млрд долларов. Мы делали выводы, основываясь на официальных данных по вывозу рубля, учитывали рост продажи недвижимости и автомобилей в ближайших российских областях, брали некоторую среднюю, - поясняет экономист Денис Кривошеев. - В каждом приграничном регионе Казахстана было продано 1,5-2 млрд рублей».

С «черного вторника» поток машин, въезжающих в Россию на омском участке границы, увеличился в несколько раз. В Актобе стражам порядка пришлось поменять 8-часовой рабочий график на 12-часовой - если раньше из Казахстана в Россию и обратно курсировали 8-10 автомобилей в неделю, то теперь больше 100 в день.

С падением рубля существенно изменилось соотношение курсов тенге/доллар и рубль/доллар. В начале 2014-го тенге можно было обменять всего на 200 рублей, в конце года - на 330-350 рублей. Казахстанская валюта превысила курс российского рубля в разы. А некоторые алтайские и оренбургские банки покупали евро по 150 рублей.

Белорусы тоже оказались в выигрыше. «Смотрите: я продал свою старую машину за 8 тысяч баксов и по меньшей цене купил в Брянске новехонькое авто. И еще остались деньги на крутой банкет в ресторане, - хвалится житель Гомеля Сергей Ляхно. - Ваши рубли с начала декабря были у нас нарасхват. Жалко, что белорусские власти только что ввели 30-процентный налог на покупку валюты - испугались, что граждане отвезут все свои сбережения в Россию, а белорусские магазины останутся ни с чем».

Казахстанские экономисты тоже собираются выравнивать курсовую разницу, иначе «многолетние действия по продвижению экономики будут бесполезными».

Ничего не собираются предпринимать Финляндия, Китай и Монголия. Финской экономике крах не грозит. Китай, чьи коммерсанты массово ринулись в Благовещенск за ювелирными изделиями, никаких ограничений и дополнительных налогов не вводит, как и Монголия, - ее граждане запасаются в России лишь косметикой, парфюмерией и золотыми украшениями.

А еще говорят: «Что русскому хорошо, то иноземцу смерть». В жизни вышло наоборот: что нам швах, то им в радость.

«Смешно, конечно, что мы в одночасье будто в другое государство попали, - говорят жители Барнаула. - Жилье в новостройках сплошняком казахстанцы выкупили и по магазинам одни они весь декабрь бегали. Ну хоть кто-то наварил на падении рубля: наши торговцы и заграничные покупатели. Зато мы опять в пролете».

Ольга Кулигина, Анна Андреева

Фото FOTOBANK.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...