Сегодня 25 мая 2018 г., пятница, 04:37USD 61.40 -0.1855EUR 72.00 -0.1744
Новости экономики и финансов

Хитростями Росстата больную экономику не вылечить

6 марта 2017
hits 2922

«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» - эта фраза, произнесенная в позапрошлом веке британским премьером Бенджамином Дизраэли, похоже, и сегодня не утратила актуальности.

Росстат свидетельствует: промышленное производство в январе 2017 г. выросло на 2,3% по сравнению с первым месяцем года прошлого. Однако в эйфорию впадать рановато. Дело не в могучем рывке нашей экономики, а в хитростях статистического ведомства.

С начала этого года Росстат начал использовать новую методику. В отдельную группу промышленной деятельности выделил водоснабжение, распределение газа и электричества. Примерно 15% вклада в динамику роста промышленности обеспечила сфера доставки энергоресурсов населению, что никогда прежде не относилось к области промышленного производства, а считалось сферой услуг.

Кроме победных реляций по поводу промышленного роста Росстат попытался порадовать нас еще и сообщениями о рекордно низких показателях инфляции. Если верить Росстату, в стране дешевеют некоторые овощи, рыба, мясо, масло, гречка, коммунальные услуги.

Удивительное дело! Такое впечатление, что сотрудники статистического ведомства в магазины вообще не ходят, а отовариваются в спецраспределителях, где все за копейки и никогда не дорожает.

Однако за ростом цен в стране помимо официальной статистики следят еще и независимые центры, нередко применяющие более совершенные методики измерений.

Росстат интересуется лишь ценниками, фиксируя изменения объявленных цен без учета реально совершенных покупок. Холдинг «Ромир», напротив, следит не за ценниками, а за реально совершенными покупками, причем одних и тех же товаров.

В выборку товаров у «Ромира» входит 156 наименований продуктов питания, промтоваров, лекарств, алкоголя и табака. Всего «Ромир» ежемесячно фиксирует покупки у 11 тыс. домохозяйств из 180 городов и вычисляет свой собственный показатель роста цен, который называется дефлятором.

«Ромир» показывает, как рост цен ударил по кошелькам реальных потребителей. У Росстата же более абстрактный показатель изменения усредненных «нарисованных» цен. «На фоне официальной инфляции 0,6% дефлятор показал значение 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные Росстата», - сообщают в «Ромире». Столь резкий рост социологи, в частности, объясняют выросшими в январе ценами на продукты (+7%) и алкоголь (+12%).

Неудивительно, что, по данным опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за последние полгода почти 40% россиян стали больше экономить на продуктах питания. В январе снижение оборота розничной торговли составило 2,3% к январю 2016 г. Падение спроса тянет на дно экономику. Зачем наращивать производство, если то, что производится, не покупают?

Отечественная экономика все еще не выздоровела. И вылечить ее статистическими хитросплетениями невозможно. Тут требуется совсем другое, а именно: создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, снижение (а не повышение, как у нас происходит сейчас) налогового бремени. Статистика, как ни старайся, не может компенсировать отсутствие в стране нормальной экономической политики.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 2922
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
23 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Агрессивные обезьяны держат в страхе жителей индийской деревни
Деревня Супа, расположенная в индийском штате Гуджарат, подверглась нападению разъяренных обезьян.
19 мая 2018
Климкин отговаривает украинцев от поездок на ЧМ-2018 по футболу
В официальном аккаунте Министерства иностранных дел Украины в Twitter опубликован призыв главы ведомства к согражданам проигнорировать предстоящее мировое футбольное первенство в России.
18 мая 2018
Загрузка...