Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 22:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Хитростями Росстата больную экономику не вылечить

6 марта 2017
hits 3156

«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» - эта фраза, произнесенная в позапрошлом веке британским премьером Бенджамином Дизраэли, похоже, и сегодня не утратила актуальности.

Росстат свидетельствует: промышленное производство в январе 2017 г. выросло на 2,3% по сравнению с первым месяцем года прошлого. Однако в эйфорию впадать рановато. Дело не в могучем рывке нашей экономики, а в хитростях статистического ведомства.

С начала этого года Росстат начал использовать новую методику. В отдельную группу промышленной деятельности выделил водоснабжение, распределение газа и электричества. Примерно 15% вклада в динамику роста промышленности обеспечила сфера доставки энергоресурсов населению, что никогда прежде не относилось к области промышленного производства, а считалось сферой услуг.

Кроме победных реляций по поводу промышленного роста Росстат попытался порадовать нас еще и сообщениями о рекордно низких показателях инфляции. Если верить Росстату, в стране дешевеют некоторые овощи, рыба, мясо, масло, гречка, коммунальные услуги.

Удивительное дело! Такое впечатление, что сотрудники статистического ведомства в магазины вообще не ходят, а отовариваются в спецраспределителях, где все за копейки и никогда не дорожает.

Однако за ростом цен в стране помимо официальной статистики следят еще и независимые центры, нередко применяющие более совершенные методики измерений.

Росстат интересуется лишь ценниками, фиксируя изменения объявленных цен без учета реально совершенных покупок. Холдинг «Ромир», напротив, следит не за ценниками, а за реально совершенными покупками, причем одних и тех же товаров.

В выборку товаров у «Ромира» входит 156 наименований продуктов питания, промтоваров, лекарств, алкоголя и табака. Всего «Ромир» ежемесячно фиксирует покупки у 11 тыс. домохозяйств из 180 городов и вычисляет свой собственный показатель роста цен, который называется дефлятором.

«Ромир» показывает, как рост цен ударил по кошелькам реальных потребителей. У Росстата же более абстрактный показатель изменения усредненных «нарисованных» цен. «На фоне официальной инфляции 0,6% дефлятор показал значение 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные Росстата», - сообщают в «Ромире». Столь резкий рост социологи, в частности, объясняют выросшими в январе ценами на продукты (+7%) и алкоголь (+12%).

Неудивительно, что, по данным опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за последние полгода почти 40% россиян стали больше экономить на продуктах питания. В январе снижение оборота розничной торговли составило 2,3% к январю 2016 г. Падение спроса тянет на дно экономику. Зачем наращивать производство, если то, что производится, не покупают?

Отечественная экономика все еще не выздоровела. И вылечить ее статистическими хитросплетениями невозможно. Тут требуется совсем другое, а именно: создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, снижение (а не повышение, как у нас происходит сейчас) налогового бремени. Статистика, как ни старайся, не может компенсировать отсутствие в стране нормальной экономической политики.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 3156
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...