Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Готовьте ваши денежки: что подорожает в первую очередь?

8 сентября 2015
hits 2480

Не успели промышленники и ретейл завести разговоры о возможном повышении цен, как в эти «крамольные беседы» вмешались власти. Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы запретило местным предпринимателям говорить, что цены вырастут. ФАС преду­преждает, что спекулировать на росте цен нельзя. Правда, депутаты уже осудили поведение ведомства: ну какой смысл затыкать рот производителям, если это все равно случится?

Есть инфляция официальная и реальная. Именно с реальной сталкиваются 80 процентов россиян. И сегодня действительно цены на продукты выросли в полтора-два раза.

В нынешнюю цену товаров заложен курс на 20 рублей ниже нынешнего. Предприниматель не будет работать себе в убыток. Их доходы падают, падают продажи, так что логично, что бизнес повысит цены, чтобы обеспечить себе прибыль.

Не положим ли зубы на полку?

Первыми вырвались вперед производители подсолнечного масла. За год цены на подсолнечное масло из-за ослабления рубля выросли на 90 процентов. Чуть раньше - в конце июля - подорожала гречневая крупа. За год стоимость килограмма гречки выросла в рознице практически в два раза! И теперь она стоит около 70 руб­лей.

Кстати

По данным Росстата, с начала года цены на продукты в России выросли на 10,6 процента, а в Евросоюзе снизились на 0,1 процента.

Цены на плодоовощную продукцию тоже росли быстро. По сравнению с 2014 годом стоимость моркови выросла почти в два раза, лука - на треть, картофеля - на четверть.

Однако эксперты просят россиян не беспокоиться. Рост оптовых цен летом объясняется началом сезона сбора урожая. А когда урожай собран, цены обычно идут вниз. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов заверил читателей «Мира новостей», что в период с августа по ноябрь цены на опт обычно снижаются. Сейчас это немного не так - курс доллара это несколько корректирует.

В то же время цены на товары в любом случае зависят от курсов валют. «Даже если это товары российского производства. Ведь целый пласт расходов производителей связан с импортом - семена, средства защиты, сельхозтехника, уборочная техника, а также через экспортный паритет - удобрения и нефтепродукты, - замечает Евгений Иванов. - Поэтому и наша российская продукция тоже может дорожать, рублевые цены автоматически подрастают, но в меньшей степени, чем снижается курс рубля».

Возникнет ли дефицит продуктов? Не возникнет, просто вырастут цены, поясняет эксперт. «Дефицита в советском понимании (когда товары продавались только из-под полы и не всем) не будет никогда. Продукт оттуда, где его много, перевезут туда, где его мало и он дорог: регулятор товаропотоков в рыночной экономике - цена».

Так что закупать крупу и сахар мешками нет смысла.

Последний поход в автосалоны

Уже несколько марок объявили о повышении цен - это Ford, Peugeot, Citroen, Honda, Mazda, АвтоВАЗ. «Но насколько взлетят цены, будет зависеть от многих факторов: от понимания заводами ситуации на рынке, от того, насколько они смогут оставаться конкурентоспособными, чтобы не уронить продажи. Придется сравнивать свои цены с ценами конкурентов, иначе покупатели, которых и так не много, сбегут», - говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Вообще, повышение цен на авторынке связано в первую очередь с ростом евро и доллара, иначе цены вряд ли бы кто повышал, этот рынок и так низкий.

«Рост цен в первую очередь скажется на импортируемых машинах, в меньшей степени - на машинах, которые собираются в стране. Он зависит и от доли локализации марки в нашей стране. Чем она больше, тем больше используется запчастей, производимых в России, значит, они будут меньше повышать цены», - разъясняет эксперт.

Запчасти же начали расти в цене раньше, причем по-разному. «Те, кто повышал цены медленнее, продавали больше. Те, кто повысил цены резко, поплатились - продажи остановились. Поэтому наученные этим опытом компании повышать цены резко уже не будут», - отмечает Сергей Удалов. Цены на запчасти могли сдерживать те, кто покупал их в Китае, ну а комплектующие из Европы уже идут по новым ценам.
Сейчас можно ожидать всплеска продаж машин - при заявленном повышении цен тот клиент, который хотел поменять машину и имеет планируемый доход, пойдет в автосалоны. «Но это будет краткосрочный рост продаж. Дальше все будет меняться плавно. А если будет резкий скачок цен, то продажи могут остановиться», - предостерегает Сергей Удалов.

Подрастут цены и на бытовую технику и электронику. Пока еще в магазинах продаются товары, которые были закуплены по более низкому валютному курсу. Новые закупки идут уже по новым ценам. Даже если техника собирается в России, то принцип тот же, что и с автомобилями. Комплектующие-то идут из-за рубежа, так что цены не удержать. Ну а медленнее всего будут повышаться цены на отечественную технику.
Даже если сейчас россияне решат снова ринуться в магазины, прошлогодняя паника не повторится: просто уже нечего тратить. К тому же, наученные горьким опытом неразумных покупок трех телевизоров и пяти холодильников, потребители уже не будут «вкладывать средства» подобным образом. Эксперты же рекомендуют не закупаться впрок. Копить сейчас лучше не на крупу и телевизоры, а на валюту.

«От алкоголя россияне не откажутся никогд!»

Так считает ведущий российский эксперт алкогольного рынка, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Он замечает, что алкоголь выполняет любопытную функцию: на нем пытаются заработать максимально любые магазины - и розничные, и сетевые. Низкие цены на другие продукты отобьют на спиртном - это традиция. Потому что знают: российский покупатель на этом будет экономить в последнюю очередь и уж от алкоголя точно не откажется. При этом алкоголь социально значимый продукт, в некоторых странах он даже входит в потребительскую корзину!

«Розничная наценка на алкоголь доходит до 50 процентов. В ближайшее время цены на эту продукцию еще поднимутся, - говорит Вадим Дробиз. - Российская продукция, произведенная из нашего сырья, подорожает из-за расходов на транспорт, технологии процентов на 5-10. Чуть больше поднимется цена на промежуточный класс - наш алкоголь из импортного сырья. 90 процентов игристых вин, к примеру, производится из импортного материала. А самым дорогим будет бутилированный импортный алкоголь - цена поднимется до 20 процентов».

Мнение эксперта 

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ:

- Если экономика на подъеме и растут доходы населения, тогда не страшно. Сейчас наши доходы сокращаются. Но на повышение цен влияет еще и снижение конкуренции. Санкции привели к сокращению предложения, а производители легко используют ситуацию в свою пользу. Понятно, что в таких условиях производитель может делать с российским потребителем что угодно. Особенно страдают продукты - без еды мы не проживем. Поэтому больше всего нас беспокоят инфляция и повышение цен на продовольственном рынке: нам приходится отказываться от каких-то других товаров, чтобы купить продукты.

Меньше ситуация отражается на непродовольственных товарах. Но и здесь это происходит. АвтоВАЗ, скажем, уже раза четыре в этом году объявлял о повышении цен. Однако это товары не первой необходимости, и рост цен будет умеренным.

Закупать мешками крупу не очень выгодно. Продукты портятся. Нет смысла впрок набирать еду. Во-первых, это все же не советский период, цены не повышаются одномоментно. К примеру, в прошлом году по цене неожиданно вырвались вперед лимоны. Потом они подешевели, а вперед вышли другие продукты. Тут есть и картельные сговоры, и момент неурожая каких-то овощей или фруктов, так что предсказать подорожание чего-то конкретного сложно. Когда-то в кризис 1998 года я изобрел термин «антресольная экономика», так вот возвращаться к ней не имеет смысла. Хранение еды мешками не принесет дохода. Возможно, лучше положить деньги в банки или как-то обернуть их, может быть, вы даже обгоните тем самым рост цен.

Материал подготовила Марина Константинова

Фото Д.МЕДВЕДЕВ/PHOTOXPRESS

Просмотров: 2480
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Детям подложили свинью-копилку Далее в рубрике Детям подложили свинью-копилку


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.