Готова ли Россия к новым санкциям? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 12:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Готова ли Россия к новым санкциям?

31 октября 2017
hits 4731
Загрузка...

В США активизируется работа по оформлению новых ограничительных мер в отношении российской экономики — представляет ли это реальную угрозу?

Прошло три месяца, как президент США Дональд Трамп подписал новый закон, который оформляет ограничения в отношении России в виде документа, отмена которого не под силу главе американского Белого дома. Для того, чтобы отменить закон 2 августа нужно согласие Конгресса США, а его традиционно очень сложно получить.

Например, многие известные американские компании уплачивают налог на прибыль не в США, а в других странах, не обязательно в офшорах, где сохраняется анонимность. Главное — это меньшая ставка налога на прибыль. Внутреннюю службу доходов (IRS) — налоговый орган США — это очень тревожит, но соответствующие поправки в законодательство «вязнут» в недрах Конгресса США.

Как бы то ни было, санкции США в отношении России не только оформлены законом. Наряду с ограничительными мерами в отношении Ирана и Северной Кореи и другими странами, которые официальный Вашингтон посчитает нужным «наказать», требуется еще и «дорожная карта» того, как санкции будут осуществляться, начиная с 29 января следующего года. И колея, надо сказать,  стала прорисовываться. 26 октября Госдепартамент США пополнил санкционный список еще 33 российскими компаниями, а также несколькими государственными организациями.

Но что важно?

Для России это будет не первое испытание. В 2014 году страна столкнулась с санкционными мерами, «когда был ограничен доступ к финансовым рынкам», как об этом говорила 27 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Главный вопрос — откуда взять деньги в случае дефицита бюджета, теперь уже решен — это внутреннее финансирование.

В 2018 году Министерство финансов оценивает чистый объем внутренних заимствований (заимствования минус траты на погашение предыдущих обязательств) в объеме 817 миллиардов рублей, в 2019 году — 782,6 миллиарда рублей, а в 2020 году — 1,2 триллиона рублей.

Откуда будут взяты финансы? Явно, не через увеличение общего уровня налогообложения: объем бюджетной нагрузки на российскую экономику будет постоянно уменьшаться. Дефицит бюджета в следующем году составит 1,3% ВВП, в 2019-2020 году он сократится до 0,79% ВВП.

Таким образом, речь идет о расширении программы выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) — финансовых инструментов, которые получили признание не только внутри страны, но и иностранных инвесторов: на их долю приходится 32% всех купленных таких ценных бумаг. Это — чуть более двух триллионов рублей.

Конечно, как и любых инвесторов, их манит высокий процентный доход, но особенность заключается в том, что санкции и заниженные страновые рейтинги для России как раз привели к тому, что закладываемая риск-премия слишком высока, то есть инвестор получает больший доход, чем на других рынках с теми же реальными финансовыми и экономическими показателями страны.

Конечно, такая ситуация может быть испытана на прочность новыми санкциями.

Но, во-первых, основные источники финансирования российской экономики — внутренние.

Во-вторых, финансовая сфера получила национальную систему платежных карт, гарантируя самостоятельность платежной сферы.

В-третьих, региональное сотрудничество со странами, которые не горят желанием присоединяться к санкциям США, динамично развивается.

Мы уже неплохо наладили экономические взаимоотношения со странами Южной Америки и Азии. Сейчас большое внимание уделяется Африке — ведь это континент, который очень интересует всех мировых инвесторов. Здесь и две ключевые нефтедобывающие страны — Алжир и Нигерия.

Благодаря переговорам с представителями этих стран, а также руководителями Саудовской Аравии и Венесуэлы, сделка ОПЕК+ о «заморозке» нефти будет, скорее всего, продлена до марта 2018 года. А баррель Brent уже взял рубеж в 60 долларов.

Но не только нефть важная составляющая сотрудничества с Африкой. Этот континент — один из крупнейших импортеров продуктов питания в мире. И здесь отечественное импортозамещение имеет все шансы не просто обеспечить нам устойчивость даже перед лицом новых санкций, но и наладить взаимовыгодное сотрудничество с африканским рынком.

Как отметил 30 октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин, «та макроэкономическая политика, которая последовательно выстраивается последние три года, те структурные реформы, которые были проведены, обладают довольно большим запасом прочности».

А какие реформы?

Бюджет лишь на 39% определяется доходами от нефтегазового сектора, сверстан он с ценой на нефть, которая заметно меньше нынешних значений. Российская экономика стала более диверсифицированной: то же сельское хозяйство дает больше экспортной валютной выручки, чем продукция оборонной промышленности.

Доля топливно-энергетических товаров составляет 65,9%, но это во многом заслуга и роста цен, которые увеличились на треть с начала года. В физических измерителях это направление растет лишь на 3,4%, а больший прирост показывают другие сектора экономики. Удалось стабилизировать рост цен на рекордно невысоком для нашей страны уровне, 3% в годовом выражении.

Ситуация выглядит стабильной. Однако, во многом она определяется той экономической политикой правительства и ЦБ РФ, которая проводится. Если же она по каким-то причинам изменится, то могут «заплясать» и цены, а экономика может оказаться совсем в иных условиях.

Владислав Гинько,

эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019