Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 11:07USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Государство пошло в разведку

26 октября 2014
hits 2284

Правительство намерено создать госкорпорацию в сфере геологоразведки. Новая структура призвана заменить уходящие из России западные компании. Равноценная ли это замена?

Санкции против России наиболее болезненны как раз для нефтедобычи. Западному бизнесу запрещено сотрудничать с российскими компаниями в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти. Между тем с соответствующими технологиями, оборудованием и специалистами в стране, мягко говоря, напряженка: без западных подрядчиков не обходился до сих пор ни один крупный проект. Того и гляди российские богатства перестанут прирастать Сибирью и прочими неизведанными далями.

«Сегодняшняя ситуация - повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса», - заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. По некоторым данным, президенту направлено из кабмина предложение - сформировать на базе ОАО «Росгеология» госкорпорацию. И вроде бы глава государства уже начертал на бумаге резолюцию «Согласен».

В принципе ОАО «Росгеология», 100 процентов акций которого принадлежит государству, и сегодня является немаленькой структурой. Она представляет собой холдинг, объединяющий 37 профильных государственных предприятий. «Это самая масштабная по географии присутствия геологоразведочная компания в России, - с гордостью сообщается на сайте компании. - Предприятия холдинга работают во всех федеральных округах России, в 30 регионах». Чего же им еще не хватает?

Во-первых, считают авторы инициативы, размеров. Холдинг предлагается укрупнить, передав ему госпакеты 15 геологоразведочных предприятий. Во-вторых, правовых возможностей. Акционерное общество - коммерческое предприятие, главной целью которого является извлечение прибыли. Если же бизнес не идет, то госкомпания, как и обычная фирма, становится банкротом. Кстати, в июне Росимущество уже предупредило Минприроды, что Росгеология находится на грани банкротства: по итогам 2013 года убытки предприятия выросли до 120 млн руб., кредиторская задолженность - до 5 млрд.

А вот у госкорпораций подобных забот нет. Такие структуры обычно появляются в тех случаях, когда государству требуется быстро и без канители вложить деньги в тот или иной масштабный проект. В отличие от госкомпаний госкорпорации финансируются напрямую из казны, причем отчет о расходовании этих средств дают только правительству РФ. На них не распространяются ни закон о раскрытии информации, ни закон о госзакупках, ни закон о банкротстве. Они выведены из-под контроля Счетной палаты, в их деятельность не вправе вмешиваться ни федеральные ведомства, ни региональные органы власти... Вам это ничего не напоминает? Опричнину при Иване Грозном.

«Данный тип юридического образования по большому счету не имеет аналогов в мировой практике, - считает руководитель партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев. - Это наше ноу-хау, явно противоречащее общепризнанной рыночной логике». «Создание госкорпорации «Росгеология» ухудшит ситуацию не только с приростом запасов, но и на нефтесервисном рынке России», - убежден ректор Горного университета Владимир Литвиненко. По его словам, госкорпорации логично создавать в тех секторах экономики, где нет конкуренции. А в сфере геологоразведки такой проблемы нет: в одной «нефтянке» действуют около 200 сервисных компаний. «Правительство должно формировать конкуренцию и заниматься регулированием этого процесса посредством правил, инструкций и законов, - заключает ректор. - От этого эффект для государства будет больше, чем от прямого участия в производстве».

Боятся ограничения конкуренции на этом рынке и нефтедобытчики. В том числе такие, которые сами давно находятся вне конкуренции. «Если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка, - тревожится глава Роснефти Игорь Сечин. - Мы создадим нового монополиста». Похожие опасения высказывает и глава Лукойла Вагит Алекперов.

Словом, риски очень велики. В случае неудачи мы рискуем потерять кучу бюджетных денег, время, а возможно, и целую отрасль.

Андрей Владимиров

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2284
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...