Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 10:54USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости экономики и финансов

Гол в свои ворота

24 сентября 2015
hits 2105

Кто кому будет забивать голы на чемпионате мира по футболу в 2018 году, пока неизвестно. Но уже понятно: дорогостоящий праздник спорта не просто не окупится в будущем, он оставит российские регионы голыми.

В современном Таиланде слоны рисуют. В России они будут играть в футбол. Только наши «белые слоны» - это гигантские нерентабельные объекты. Термин не новый, экономисты все чаще используют его в оценке масштабных государственных проектов: космодрома Восточный, наукограда Сколково, Олимпиады-2014, а теперь и предстоящего ЧМ-2018. Меткое определение. В старину короли Сиама дарили элефантов вышедшим из фавора придворным. Бери, мил человек, разоряйся. В хозяйстве не задействуешь - священны. Соседям не продашь - монарх расстроится, казнит. Едят великаны много, а пользы от них никакой.

В России «белые слоны» размножаются как кролики. Власти постоянно создают что-то грандиозное - самое большое, самое запоминающееся, самое дорогое. За последние 12 лет на их фантазии ушли триллионы рублей из федерального и региональных бюджетов. И несть конца великим замыслам.

«Сейчас Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Саранск строят стадионы для мундиаля. На каждый объект выделяется от 6 до 17 млрд рублей. Зачем? Что мы потом с ними будем делать? Там по 45-50 тысяч мест для болельщиков. После 2018 года они на матчи местных клубов пойдут? - рассуждает политолог Александр Жмыриков. - Большие затраты не имеют смысла без солидной прибыли, но администрации регионов уже признаются: «Не знаем, как будем использовать возведенные сооружения». Выбрасываем деньги на ветер».

ЧуМа-2018

В сентябре в Екатеринбурге резко снизилась зарплата учителей. Область сократила объем субсидий, сэкономив 75 млн рублей. Одновременно в уральской столице увеличилась стоимость реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018. В начале года проектировщики и чиновники говорили о 6 млрд, теперь - о 12,2 млрд рублей.

В Нижнем Новгороде сократилась областная субвенция, выделяемая учреждениям образования. Регион недоплатил учебным заведениям 670 млн рублей, тогда как стоимость местного стадиона - очередного объекта мундиаля - поднялась до 17 млрд рублей.

В Мордовии цена подготовки к Кубку мира выросла с 15 млрд до 32,5 млрд рублей. При этом расходы на ЖКХ по сравнению с 2013 годом в республике сократились на 703 млн рублей, на здравоохранение - на 500 млн, на  социальную политику - на 435 млн рублей.

В Самаре лишь на охрану стройки стадиона преду­смотрено 120 млн рублей. И столько же область направила на капитальный ремонт школ и детских садов - в два раза меньше, чем в 2014 году.

На прихорашивание к чемпионату Россия потратит 660 млрд рублей. Сумасшедшие деньги. Особенно если вспомнить, что стадион «Ювентуса» в Турине «съел» в переводе на наши деньги всего 8,89 млрд рублей, а самый большой стадион мира, вмещающий 105 тысяч человек, Estadio Azteca - 1,3 млрд рублей. Но главное - на дворе кризис.

А ДЕНЬГИ ГДЕ? В МУНДИАЛЕ

На дворе не только кризис, у нас там еще санкции с антисанкциями, рубль с падучей болезнью, безработица. По данным Федеральной службы статистики, объем общей задолженности по зарплате в России увеличился до 6,5 млрд рублей, и, увы, из месяца в месяц ситуация ухудшается. Задолженность населения перед коммунальными службами выросла до 420 млрд рублей. На какие средства и кто будет покупать билеты на ЧМ-2018?

Для иностранных гостей стадионы строим? Но в 2015 году поток туристов из Западной Европы в Россию сократился на 21%, а из США - на 8,5%. Китайцы ехали сюда только потому, что турагентства сильно снижали цены, чего не смогут делать впредь.

«Ни чемпионат не окупится, ни дальнейшее содержание спортивных сооружений. В нашей стране объекты, рассчитанные на 30-50 тысяч болельщиков, заполняться не будут, - уверен экс-президент футбольного клуба «Волга», депутат Нижегородской гордумы Алексей Гойхман. - В Москве средняя посещаемость стадионов - 6-7 тысяч человек, в Саранске - 5 тысяч, в Екатеринбурге - 9 тысяч. Это не Германия, где на матчи приходят от 22 до 29 тысяч человек, не Англия со средней посещаемостью 45-47 тысяч человек, не Италия и не Испания с их 50-тысячными армиями болельщиков. У нас даже на значимых играх не бывает аншлага. Чиновники обещают, что стадионы станут прибыльными - планируют сдавать помещения в аренду, проводить концерты и другие мероприятия. Демагогия. Недавно я был в Мюнхене, посетил знаменитую «Альянс-Арену», побеседовал с персоналом. Их стадион работает не больше 102 дней в году, а там, между прочим, играет «Бавария», внутренние чемпионаты собирают полную арену - 71 тысячу человек. И то есть проблемы. Как полагаете, в Нижнем Новгороде многие жители придут смотреть на футболистов клуба «Волга», а в Саранске на «Мордовию»? Явно не толпы. Для начала России надо обзавестись приличными командами. На эксплуатацию стадионов регионы будут тратить, по минимальным подсчетам, 180-200 млн рублей в год. Прибыль возможна, если арена будет заполнена 250 дней в году. Причем аренда и концерты не выход - испортятся дорогостоящее покрытие и оборудование стадионов».

Саранская «Шумбрат-Арена» после мундиаля сохранит 30 тысяч мест, стадион в Нижнем Новгороде - 20 тысяч, в Екатеринбурге - 23 тысячи. Чтобы сэкономить, строители делают верхние ярусы трибун временными. По мнению уральского архитектора Алексея Куковякина, «когда их уберут, останутся зиять дыры. В подтрибунных пространствах нет ни санузлов, ни обслуживания. Их нужно полностью закрывать, из-за чего стадионы будут выглядеть неэстетично. Мало того, чтобы разобрать трибуны, понадобятся новые деньги. Мы получим проблемные нерентабельные объекты».

Похожие «белые слоны», как утверждают российские чиновники, есть в Греции - из  24 сооружений, возведенных для Олимпиады-2004, простаивает 21. В Китае с Олимпиады-2008 пустует стадион «Птичье гнездо». В Финляндии разрушается плавательный бассейн, построенный в 1952-м.

«А кто нам мешает равняться на Лондон, чьи объекты летних Олимпийских игр окупились за два года и приносят Великобритании прибыль?» - возражают экономисты.

СТРОИТЬ ПО-РУССКИ

Пару месяцев назад организаторы ЧМ-2018 одобрили идею ввести крупные штрафы за срыв сроков сдачи объектов к мундиалю. Многие проекты вышли за рамки первоначальной сметы и отстают от плана. Если правительство РФ подкрепит инициативу соответствующим документом, первым будет наказан Калининград.

Задолго до старта строительства тамошние власти освоили 2 млрд рублей, но графики летят к черту. То экспертиза по проекту была не готова, то начались проблемы с материалами. Руководство региона планировало возводить стадион из того, что производит местная промышленность. Но когда потребовались сваи - 12,5 тысячи четырнадцатиметровых конструкций, - выяснилось, что их в Калининграде способно делать единственное предприятие, однако и оно выпускает не больше 60 свай в сутки. То есть только с ними строители будут возиться 208 дней, а стадион должен быть сдан к четвертому кварталу 2017 года.

В данный момент чиновники бурно спорят, где эти сваи искать - в Ленинградской области или в Белоруссии. И откуда их дешевле везти. Горожане смеются: «Когда дойдет дело до канализации, футболисты будут бегать по полям в Катаре на ЧМ-2022».

Кстати, о качестве спортивных объектов в России президенту РФ Владимиру Путину написали на днях чемпионы-легкоатлеты из Хабаровска. Нет, их стадион реконструировали не к мундиалю, но тоже дорого: власти потратили около 10 млрд рублей и тоже в ущерб горожанам - на 185 млн рублей сократили финансирование детских садов и школ.

Тренировки на новой арене оборачиваются для олимпийцев серьезными заболеваниями и травмами, а ее покрытие местные жители сравнивают с туалетной бумагой - настолько тонкое и хлипкое. У нас ведь не строят, у нас праздничные открытки рисуют.

Анна Бессарабова

Фото ТАСС/С.Фадеичев

стадион

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Белых слонов» - неокупаемых проектов, которые не решают экономических задач и на долгие годы остаются дотационными, - в России становится все больше. Незавершенные стройки вроде суперхайвея Москва - Санкт-Петербург, моста на острове Русский с нулевым трафиком и стоимостью 30 млрд рублей, объектов Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Сколкова с затратами в полтриллиона рублей и невидимыми результатами и всего, что нам оставит чемпионат мира по футболу 2018-го.

Государство тратит огромные средства на то, что не принесет никакой пользы экономике и создаст колоссальные финансовые проблемы для регионов, для следующих поколений россиян.

Когда страна затевала эту историю с ЧМ, казалось, что на нее прольется финансовый дождь, хотя и тогда угадывались первые признаки кризиса. Сейчас ситуация намного хуже. В городах России строятся дорогостоящие каменные мешки, которые уже тормозят экономику, а в перспективе резко потянут ее назад. Мы попали в капкан. Да, надо сохранять лицо, думать о статусе, но следует понимать, что нас ждет дальше. Кто будет содержать нерентабельные стадионы на 40-50 тысяч мест, сооруженные ради трех-четырех матчей? Кто будет платить по счетам? Люди».

 

 

Просмотров: 2105
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...