В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1094

Два процента ступенек вверх

Два процента ступенек вверх

Время вспомнить классиков: «Великая налоговая революция, о необходимости которой так много говорили, свершилась!»

Примерно так ликовали в октябре 1917-го. Нынче объявлено, что с богатых будут собирать не надоевшие 13% подоходного, а целых 15%. Это могучий разворот государства и общества, устремления которых внезапно совпали.

Итак, физические лица с доходом более 5 млн рублей в год будут платить на 2% налогов больше.

Придворные экономисты хвалят инициативу властей, выдавая ее за судьбоносную в истории России. Тем более что отнятые у богатых сверхдоходы пойдут не просто в казну, а в специальную госзаначку, из которой будет оплачиваться дорогое лечение тяжелобольных детей.

Казалось бы, дело хорошее. Но в экспертном сообществе возникло много вопросов, прежде всего к сумме 60 млрд рублей, в которую должен воплотиться прогрессивный сбор. «Выгода бюджета в 60 миллиардов рублей в результате изменения НДФЛ сама по себе невелика в масштабах страны», - уверяет глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Конечно, копейки, если вспомнить, что за несколько карантинных месяцев состояние наших олигархов увеличилось на 60 млрд долларов!

«Сколько реально в России людей с орфанными заболеваниями, сказать сложно, масштаб бедствия четко не определен. Но в ближайшее время мы столкнемся с тем, что улучшение диагностики приведет к выявлению гораздо большего числа нуждающихся и очень быстро станет ясно, что 60 миллиардов нам не хватит», - считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Некоторые аналитики отмечают, что в масштабах российских финансов 60 млрд рублей - сумма настолько незначительная, что ради нее не стоило затевать столь громкую инициативу, как введение прогрессивного налога. Эти деньги для больных детей нетрудно было бы найти и в других статьях бюджета. Если бы хотели.

«Если мы заявляем о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, то нужно поднимать дальше. Надо положить людям, которые получают больше 50 миллионов рублей, не 15%, а 20 или 25%. А тем, кто получает больше 100 миллионов, а такие есть, положить 30-35%. Это во всех цивилизованных, экономически развитых странах», - отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Помнится, премьер Михаил Мишустин, возражая в Госдуме против прогрессивного налога, заявил, что это не принесет серьезного дохода. Вероятно, еще тогда знал про очень скудное повышение на 2%, которое не обременит богатых и не принесет выгод экономике.

Да, «навечно замороженный» НДФЛ в 13% оттаял, но «оттепель» не сулит особой радости. И пока - увы! - речь даже не идет об обнулении налога для малоимущих, о чем настойчиво говорят эксперты.

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)