Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:40USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Чужое запретили, а своего нет

7 июля 2015
hits 2346

Руководство Евросоюза на полгода продлило экономические санкции в отношении России. В ответ Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго на основные виды пищевой продукции, поставляемые странами Запада.

В тексте указа сказано, что делается это «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». «Безопасная» жизнь граждан РФ без поставок импортной еды длится около года, чиновники все уши нам прожужжали о преимуществах импортозамещения. Возможно, они и существуют, эти самые преимущества, но пока лишь в теории. На практике же выясняется, что заменить отсутствующий импорт оте-чественным производителям зачастую попросту нечем. Российская экономика изначально была сориентирована на экспорт сырья и импорт всего остального. За четверть века, прошедшие после развала СССР, мы, похоже, разучились заниматься производством, и не видно, чтобы горели желанием вспоминать забытое.

К примеру, за пять месяцев текущего года у нас почти наполовину сократился импорт рыбы. При этом рост собственного производства оказался незначительным, менее чем 6%. Он не смог компенсировать потери рынка от продуктового эмбарго. В результате рыба за последний год в магазинах подорожала более чем на треть.

Что же мешает наладить добычу и переработку рыбы в достаточных количествах? Нам объясняют, что российский рыбопромысловый флот находится далеко не в лучшем состоянии, причем дело не столько в судах, сколько в их «начинке» - соответствующем оборудовании, например морозильных камерах. Из воздуха или воды они не материализуются. Необходимы инвестиции. Если с частными облом, значит, должно «подсуетиться» государство. Но оно, похоже, не особо торопится с вложениями.

В то время как импорт рыбы падает, экспорт остается на прошлогоднем уровне. Как продавали наши рыбаки улов зарубежным компаниям прямо в море, так и продолжают. Те нашу рыбешку обрабатывают, фасуют и втридорога нам же потом ее перепродают. Куда смотрит Росрыболовство? Почему не стимулирует отечественных рыбаков везти улов в родные порты? Могло бы, скажем, рыбопромышленникам-патриотам предоставлять больше квот на «биологические ресурсы моря». Могло бы, но не делает. «Об импортозамещении в нашей отрасли, на что надеялось правительство, говорить не приходится, - констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Наоборот, в Мурманске и Калининграде из-за нехватки сырья закрылось несколько крупных предприятий по переработке. В целом компаниям не хватает оборотных средств, не говоря уж об инвестициях».

Впрочем, рыбный импорт на прилавках российских магазинов пропал не совсем, но он теперь в основном китайский или вьетнамский, нередко весьма сомнительного качества. Как выражаются наши рыбаки, это рыба, выращенная «в болоте». Почему же ее оттуда везут? Объяснение простое: выгодно. Если рыбу доставляют из-за рубежа, ее никто не проверяет, российскую же, по словам рыбаков, «трясут» чуть ли не на границе каждого региона.

Может, выходом стало бы искусственное выращивание рыбы, так называемая аквакультура? Увы, в России ее производство составляет всего 0,2% от мирового рынка и не более 4% от добытых нашими рыбаками водных биоресурсов. Конечно, этого мало.

Территорию страны, как известно, омывают 13 морей. Их богатства принадлежат народу, нам с вами. А раз так, мы вправе требовать от властей разработки эффективной государственной политики по использованию морских биоресурсов: создания современной добывающей, перерабатывающей инфраструктуры, продуманной логистики. Российским рыбакам должно наконец стать выгоднее продавать свою продукцию дома, чем гнать ее на экспорт.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2346
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...