Чиновники одобрили рост цен? — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 06:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Чиновники одобрили рост цен?

27 февраля 2019
hits 1668
Загрузка...

Согласно статистике, в России быстрее прочих растут цены на продукты питания.

Понятно, что ничего радостного в этом нет - люди тратят на еду с каждым днем больше, отказывая себе во всем остальном. Однако на прошлой неделе нашелся весьма ответственный человек, объявивший рост продуктовых цен нормальным процессом: дескать, гражданам следует относиться к нему с пониманием и не роптать.

«Потребитель должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет», - заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

По словам чиновника, цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства.

После этих высказываний многие эксперты усомнились в компетентности г-на Цыганова. Похоже, чиновник совсем не представляет себе нынешних российских реалий. Например, не знает, что отечественный производитель в массе своей с трудом сводит концы с концами не потому, что цены на его продукцию низкие. На его шее сидят многочисленные посредники, продавцы и перепродавцы. Именно эта орава, а вовсе не производитель получает основную прибыль. И вообще, с какого такого потолка чиновник взял, что цены на продукты в России низкие?

Как видим, соотношение далеко не в пользу России. Получаем меньше, тратим на еду больше. Ну и почему же г-ну Цыганову цены на отечественную еду показались низкими? Загадка!

Особенную же оторопь вызывает тот факт, что оду растущим ценам произнес чиновник Федеральной антимонопольной службы - ведомства, которое в первую очередь должно защищать потребителя от совершенно безумного накручивания цен, происходящего в сегодняшней России.

Причем ссылки г-на Цыганова на рыночную экономику РФ тоже не выдерживают никакой критики. Как мы уже видели, в других странах с рыночной экономикой - от Великобритании до Китая - дело с ценами на продовольствие и зарплатами обстоит куда лучше, чем у нас.

В этом смысле перед российскими антимонопольщиками - огромное поле деятельности. Они в очень большом долгу перед соотечественниками. Успехов в борьбе с ценами у ФАС пока что никаких. Скорее всего, именно по этой причине один из руководителей службы попытался перейти в наступление (как известно, оно есть лучший вид обороны), объясняя нам, что рост цен на еду - в наших же интересах: иначе, мол, не будет развития.

Кстати, с этим самым развитием и ныне не ахти. Считалось, что запрет на поставки импортного продовольствия развяжет руки нашим аграриям, что, лишившись конкурентов, они завалят страну продуктами. Однако сколько-нибудь заметного роста сельхозпроизводства так и не произошло, чего, увы, не скажешь о ценах.

Ущербность логики Андрея Цыганова заключается в том, что он выступает исключительно на стороне производителя, полностью игнорируя интересы покупателя. Между тем основной в цепочке «купи - продай» является как раз фигура потребителя. Это для него производятся товары и продукты. Покупая их, потребитель платит за все, тем самым стимулируя развитие как отдельных производств, так и экономики страны в целом.

Кому нужны те же продукты, если их никто не покупает? Так что вовсе не потребитель должен входить в положение производителя, а с точностью наоборот. Те, кто производит, обязаны учитывать покупательную способность тех, для кого они работают. А покупательная способность у среднестатистического отечественного потребителя падает вместе с доходами шестой год подряд.

Однако складывается впечатление, что замруководителя ФАС ничего этого не знает или делает вид, что не знает. Что ж, нам, к сожалению, не привыкать к одиозным высказываниям наших чиновников как региональных, так и федеральных.

Нас то уверяют, что для здоровья особенно полезны «макарошки», то рекомендуют потуже затянуть пояса и умерить аппетиты. Теперь ряд этих чиновничьих перлов пополнился суждениями замглавы ФАС о вящей пользе высоких цен на продукты. Страшно все-таки далеки эти сановные «мыслители» от народа.

Георгий Палашевский.

Фото: FOTOLIA.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019