Сегодня 24 апреля 2018 г., вторник, 04:04USD 61.76 +0.4433EUR 75.79 +0.1392
Новости экономики и финансов

Чиновники лукавят со статистикой?

15 апреля 2018
hits 965

По официальной статистике, число внутренних туристов активно растет, по подсчетам бизнеса - падает.

«Жить стало лучше, жить стало веселее». По-другому и не скажешь, посмотрев официальную статистику: например, число внутренних туристов, начиная с кризисного 2014 года, выросло на 30%.

Вот только бизнес этого притока туристов так и не заметил. На днях «Опора России» поставила официальные цифры под сомнение и попросила чиновников разъяснить, откуда они такие цифры берут. Наибольший скепсис у бизнес-сообщества вызывает статистика по турпотокам в Крым, Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Так, по оценкам «Опоры России», только за год турпоток в Краснодарский край упал на 20%, тогда как официальные данные говорят о приросте на 16%.

Если верить официальным цифрам, по России в 2017-м путешествовал 81 млн туристов, из них 56,5 млн - россияне.

Президент «Опоры России» Алексей Кожевников назвал эти данные «слишком оптимистичными» и обвинил чиновников в том, что они записывают в туристы даже тех, кто приезжает с короткой экскурсией, не оставаясь на ночь.

«Если посчитать в денежном выражении, то некоторые цифры действительно выросли, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Так, раньше иностранный турист останавливался в Москве за 50 долларов, в рублях это было около 1,6 тыс. Сейчас он платит те же 50 долларов, но это уже почти 3 тыс. рублей. При этом количество самих туристов из-за рубежа сокращается. Многие страны не рекомендуют своим гражданам ездить в Россию, а некоторые иностранные страховые компании даже повысили расценки на страхование для тех, кто едет туристом в нашу страну».

Что же касается внутреннего туризма, то рост его объемов в условиях падения доходов маловероятен. Многие предпочитают отдыхать у себя на даче. «Человек едет на машине по нескольким городам, остановился в Ярославле на одну ночь - его посчитали, на следующий день остановился в Переславле-Залесском - его посчитали второй раз. Получается не один турист, а сразу несколько», - приводит пример Самохвалов.

Если же верить соцопросам, то число внутренних туристов меньше в два раза, чем те цифры, которые приводит официальная статистика.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 965
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта
Шведские кардиологи рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта.
20 апреля 2018
Клещи принесли в Россию смертельный вирус
Российские ученые обнаружили новую разновидность клещевого энцефалита.
20 апреля 2018
Футбольная ассоциация Англии присоединится к бойкоту ЧМ-2018 в России
Футбольная ассоциация Англии (FA) планирует присоединиться к бойкоту чемпионата мира по футболы, который пройдет в России этим летом. Об этом стало известно изданию Daily Mail .
20 апреля 2018
Туристы рассказали, где в мире варят самое вкусное пиво
Российские туристы рассказали, в каких странах мира производят самое лучшее пиво. Соответствующий опрос провел портал Skyscanner.
17 апреля 2018
Стало известно, в каких регионах России хуже всего с работой
Минтруд опубликовал проект о ситуации на отечественном рынке трудоустройства. В соответствии с ним проблемы с работой наблюдаются в 20 регионах России.
21 апреля 2018
Открытие датских археологов может изменить историю
Археологи нашли в центре Копенгагена древний церковный погост, возраст которого на целые сто лет больше возраста столицы Дании.
22 апреля 2018
Загрузка...