Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 20:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Чиновники лукавят со статистикой?

15 апреля 2018
hits 2341

По официальной статистике, число внутренних туристов активно растет, по подсчетам бизнеса - падает.

«Жить стало лучше, жить стало веселее». По-другому и не скажешь, посмотрев официальную статистику: например, число внутренних туристов, начиная с кризисного 2014 года, выросло на 30%.

Вот только бизнес этого притока туристов так и не заметил. На днях «Опора России» поставила официальные цифры под сомнение и попросила чиновников разъяснить, откуда они такие цифры берут. Наибольший скепсис у бизнес-сообщества вызывает статистика по турпотокам в Крым, Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Так, по оценкам «Опоры России», только за год турпоток в Краснодарский край упал на 20%, тогда как официальные данные говорят о приросте на 16%.

Если верить официальным цифрам, по России в 2017-м путешествовал 81 млн туристов, из них 56,5 млн - россияне.

Президент «Опоры России» Алексей Кожевников назвал эти данные «слишком оптимистичными» и обвинил чиновников в том, что они записывают в туристы даже тех, кто приезжает с короткой экскурсией, не оставаясь на ночь.

«Если посчитать в денежном выражении, то некоторые цифры действительно выросли, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Так, раньше иностранный турист останавливался в Москве за 50 долларов, в рублях это было около 1,6 тыс. Сейчас он платит те же 50 долларов, но это уже почти 3 тыс. рублей. При этом количество самих туристов из-за рубежа сокращается. Многие страны не рекомендуют своим гражданам ездить в Россию, а некоторые иностранные страховые компании даже повысили расценки на страхование для тех, кто едет туристом в нашу страну».

Что же касается внутреннего туризма, то рост его объемов в условиях падения доходов маловероятен. Многие предпочитают отдыхать у себя на даче. «Человек едет на машине по нескольким городам, остановился в Ярославле на одну ночь - его посчитали, на следующий день остановился в Переславле-Залесском - его посчитали второй раз. Получается не один турист, а сразу несколько», - приводит пример Самохвалов.

Если же верить соцопросам, то число внутренних туристов меньше в два раза, чем те цифры, которые приводит официальная статистика.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 2341
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...