Новости экономики и финансов
1573

Бумеранг возвращается

Бумеранг возвращается

Любая ловкость рук рано или поздно аукнется. 

Едва лишь московские власти решились приостановить стройки, и «вдруг» выяснилось, что мигрантов уже миллионы. И с ними в условиях карантина надо что-то делать.

Владельцы строительного бизнеса давно смекнули, как выгодны гастарбайтеры, их готовность много трудиться и мало получать. «Заинтересовали» власти, и те широко распахнули ворота перед приезжими.

Дома-то у них совсем работы не было.

Фокусов, позволяющих нещадно эксплуатировать труд приезжих, было много, главным был миф, что ни москвичи, ни другие коренные граждане на стройки и прочие уличные работы не идут.

«Наша бюрократия позитивно относится к миграции, даже нелегальной, - утверждает экономист Михаил Делягин. - Все эти вопли, что мигрант всегда трудолюбив, а русский обязательно ленится, - это базовая установка, исходящая из того, что чиновнику нужен раб. Ему не нужен свободный человек, который думает, что у него есть какие-то права».

Приехавшие мигранты (почти 10 млн при 66 млн трудоспособных граждан РФ) позволили организовать серьезный демпинг на рынке труда. Объемы теневых прибылей здесь сумасшедшие: в 2018 году только легальные трансграничные переводы в страны СНГ составили 670 млрд рублей. Это та малая часть, что осталась от распилов чиновников и сверхприбылей девелоперов.

Но вот грянул вирус, и миллионы приезжих, загнанные в тесные общежития, стали фактором риска - как рассадник эпидемии, асоциального поведения и уличного криминала.

У властей сейчас два варианта действий: либо вывезти большинство мигрантов на родину, либо поддерживать их из бюджета. Агентство стратегических инициатив, видимо от отчаяния, предложило платить гастарбайтерам социальные пособия наравне с гражданами РФ.

Однако тут, по мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, возникает вопрос о справедливости: «Вместо того чтобы искать деньги на увеличение мизерных пособий россиянам, правительство должно найти их на поддержку миллионов иностранцев? Своим - безработица, иностранцам - вакансии?!»

Но властям и на своих-то денег жалко!

Эксперты предложили альтернативу. Глава ЛДПР В. Жириновский заявил, что «миллиардеры годами обогащались в России, а теперь им сам бог велел рассчитаться». Иначе говоря, те, кто заработал миллиарды на мигрантах, должны сейчас позаботиться о них. Но таких единицы.

Позицию большинства других обозначил президент Crocus Group А. Агаларов, заявив, что его бизнес (в значительной части девелоперский) идет ко дну, за счет новых кредитов сможет протянуть еще месяц, и попросил снизить ему НДС. Правда, сейчас Агаларов занимает 55-е место в рейтинге Forbes с состоянием 1,7 млрд долларов. Но тратить из своего кармана - жаба душит!

Короче, неправедная затея с рабским трудом мигрантов сегодня бумерангом возвращается и властям, и бизнесу. И способна ударить очень больно. По всей стране.

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)