Борьба Павла Дурова за Telegram ведет к запрету биткоинов в России — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 22:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Борьба Павла Дурова за Telegram ведет к запрету биткоинов в России

19 апреля 2018
hits 3407

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, как известно, не согласен с решением Таганского районного суда города Москвы.

Дуров желает, чтобы программный продукт продолжал работать в России. То есть это не просто несогласие с каким-то государственным органом, Роскомнадзором, например, а желание не слушаться постановления суда. Но это — не все.

Павел Дуров заявил, что намерен выделять «биткоин-гранты» для тех, кто предоставляет услуги vpn-proxy для обхода блокировки мессенджера в России.

А вот это уже новый поворот: если биткоин становится в руках такого известного медийного человека как Павел Дуров инструментом для неповиновения решению российского суда, то повышаются риски, что под запрет попадет и сама старейшая криптовалюта. Вне закона могут оказаться и компании, которые предоставляют услуги vpn-proxy.

Конфликтное поведение основателя Telegram случилось как раз в тот момент, когда власти в России определяются с тем, как все-таки будет выглядеть правовое поле для криптовалют.

Стоит заметить, что ситуация с Telegram и нежелание Дурова оставить российский рынок выглядит совсем по другому, если вспомнить, что сам Павел завершил недавно два пре-сейла и собрал в рамках ICO 1,7 миллиарда долларов, при этом среди этих средств есть и российские капиталы.

Руководство Telegram объявляло целью проекта запуск токенов Gram, а также нового технологического чата и соответствующей блокчейн-платформы TON.

Недавнее заявление Дурова о том, что он готов потратить «миллионы долларов» на то, чтобы Telegram работал в России, несмотря на блокировки, носит, во-первых, оттенок правового нигилизма, а западные инвесторы не любят и не понимают этого: закон для них, чаще всего, это то, что нужно соблюдать, работая в той или иной стране.

Во-вторых, возникает вопрос: дает ли Дуров гарантию, что он не тратит средства, полученные на ICO, на действия, которые могут получить неоднозначную трактовку с точки зрения российского законодательства?

В-третьих, за желанием Дурова «побороться» за Telegram в России прослеживается понятное стремление не «ударить в грязь лицом»: около 40% трафика мессенджера, который приходится на Иран, как раз в этом месяце начнет значительно исчезать вслед за внедрением Тегераном собственного мессенджера. А тут еще потеря российской аудитории.

И еще важный момент: Telegram так и не раскрыл для инвесторов то, как он планирует давать им прибыль на вложенные средства, какова конкретная финансовая модель заработка на мессенджере.

Рассуждения о том, что это — чисто некоммерческий проект, имеют право на существование, однако выход на ICO — это не сбор пожертвований, а предложение инвесторам проекта с понятными целями и задачами, а также с перспективами получения дохода. С этим дела обстоят пока туманно.

Кроме того, нельзя забывать, что у Telegram есть конкуренты. И это не может не беспокоить руководство мессенджера: там прекрасно понимают, что жизненный цикл большинства проектов в IT-секторе достаточно короткий.

Потом появляются конкуренты, и надо как-то учиться с этим жить. И именно поэтому, например, компания Facebook, которая раньше выступала против государственного регулирования социальных сетей, сейчас в лице руководителя Марка Цукерберга обивает пороги Конгресса США, где просит введения такого регулирования. Для чего? Элементарно: чтобы отсеять других игроков с «поляны».

Подобная метаморфоза случится и с Telegram. Для руководства мессенджера удобно объяснить, что потери рынка в Иране и России, во-первых, случились не по их вине, хотя это не так. Павел Дуров эпатировал общественность своими заявлениями, хотя для инвесторов предпочтительнее был бы нудный и скучный переговорный процесс с основными регулятивными стейкхолдерами в Иране и России.

Во-вторых, борьба с блокировками, которую ведет Павел Дуров, нацелена на создание месседжа для инвесторов: у нас все хорошо, аудитория никуда не пропадает.

Однако аудитория будет пропадать. Дело тут в том, что потребитель не готов на значительные потери времени и комфорта при использовании тех или иных продуктов. Достаточно Telegram начать притормаживать при обновлениях, или когда нужно будет «скакать» в поиске очередного провайдера прокси-сервера и впн-услуг, как пользователь, помучившись, начнет меньше заниматься с его точки зрения «ерундой»: игра не стоит свеч.

К утру 19 апреля Роскомнадзор заблокировал уже почти 20 миллионов IP-адресов, которые связаны с облачными сервисами Google и Amazon, а итоговая «деградация» работы мессенджера на мобильных устройствах составила не менее 20%.

Способы такого общения, чтобы никто посторонний ничего не прочитал и не узнал, у большинства людей и так есть, и рецепт таких коммуникаций очень прост. Львиная доля пользователей всех мессенджеров вообще занимаются, с точки зрения государственных органов, обычными разговорами.

Поэтому, даже когда Telegram передаст те «ключи», ту информацию, которую от него требуют российские государственные органы, это вовсе не означает, что человек должен бояться написать, что он идет к зубному врачу. Поход к стоматологу сам по себе более волнителен, чем информация об этом, размещенная в социальной сети или в переписке в мессенджере.

И, конечно, Telegram делает очень интересную мину при плохой игре: не желая, причем демонстративно, идти на диалог с органами государственной власти в России, руководство мессенджера скромно умалчивает, а как обстоит дело с работой с органами власти в других странах? Как они реагируют на запросы, отдали ли они пресловутые «ключи»?

Telegram будет терять российский рынок, но вместе с этим он закладывает большое основание для того, чтобы и биткоины стали в России вне закона. Быть может, Дуров так решил подготовить площадку для своих токенов?

Владислав Гинько,

эксперт РАНХиГС

при Президенте РФ

Фото Pixabay.com, 

twitter.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...