Бизнес. Финансы
2667

Выгодные вклады спасут накопления

Выгодные вклады спасут накопления

После падения рубля и многочисленных санкций в отношении банков жители страны бросились спасать свои личные накопления.

Правда, как это сделать грамотно и безопасно, никто толком не знает. «МН» изучил рекомендации специалистов, которые рассказали, как поступить в такой непростой ситуации.

Финансовая подушка — это то, о чем в первую очередь должен позаботиться каждый из нас. Запасы на черный день планируются таким образом, чтобы в случае потери заработка их хватило как минимум на три месяца. Предполагается, что за это время человек успевает адаптироваться к сложившейся ситуации и вполне способен найти новый источник дохода.

Подушка должна быть легкодоступна. «Часть денег лучше держать в наличных рублях, чтобы они всегда были под рукой», - считает финансовый аналитик Степан Козаков. Он говорит, что пока нет оснований полагать, что банковские вклады могут быть заморожены, а именно такого развития событий боялись запаниковавшие три недели назад граждане. Поэтому сейчас можно открывать вклады, но желательно на небольшой срок. Впрочем, и сами кредитные организации не спешат открывать долгоиграющие вклады под большой процент. «В конце февраля Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых, поэтому повысилась доходность по вкладам. Но надо учитывать, что накопительные счета, которые дают высокий процент, обычно рассчитаны на 3-6 месяцев», - считает Козаков. Впрочем, этого времени хватит для того, чтобы спасти сбережения от нахлынувшей инфляции. Как будет развиваться ситуация дальше, пока никто из специалистов прогнозировать не решается.

Специалисты не советуют спасать деньги, вкладываясь в ценные бумаги. Недавнее закрытие торгов на Московской бирже говорит о том, что этот сектор стал слишком опасен для того, чтобы рисковать накоплениями.

Обсуждается также покупка золота как способ сохранить накопления. Плюс этого вида вложений заключается в том, что золото всегда под рукой. Даже если случится полный коллапс и банки вместе с биржами окажутся закрытыми, заветный металл можно продать за наличные. Минус в том, что стоимость металла зависит от курса доллара. Сейчас цена золота на максимуме и в рублях, и в валюте. Но если экономическая ситуация быстро нормализуется, то драгоценный металл подешевеет и инвестор окажется в минусе.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.