Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2176

Вся правда о налоге на сбережения

Вся правда о налоге на сбережения

С начала нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому вводится налог в размере 13% на сумму дохода от банковских вкладов граждан, превышающую 1 000 000 рублей.

«МН» предлагает во всех подробностях разобраться, кому и как нужно будет платить эти налоги.

ТЕМ, У КОГО ЕСТЬ ЛЮБОЙ ВКЛАД ИЛИ ОСТАТКИ НА СЧЕТАХ

Возможно, вы думаете, что этот закон касается только тех, у кого есть вклад или несколько вкладов на общую сумму от 1 000 000 рублей. Это не так. Обратите внимание, что речь идет не только о банковских вкладах, но и о накопительных счетах, которые сейчас довольно популярны. В основном это карточные накопительные счета, но проценты будут начисляться и на любые другие.

ТЕМ, КТО ВЛАДЕЕТ ОБЛИГАЦИЯМИ

Теперь купонный доход по всем облигациям, в том числе и по фазе, будет облагаться налогом по ставке 13%.

Если у вас пай в валюте, то процент, полученный по валютным счетам, будет пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России в день фактического получения дохода. При этом изменения валютного вклада, вызванные курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитываются.

«ДА У МЕНЯ ВКЛАД МЕНЬШЕ МИЛЛИОНА. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПРО МЕНЯ»

Информация о том, что нововведения не коснутся физлиц, сбережения которых меньше 1 000 000, появилась в СМИ мгновенно. Да и сам Минфин говорил, что если у вас на счету 800 000 или 900 000, то проблем не будет. Но в Налоговом кодексе нет никакого акцента на суммы вкладов.

В официальном комментарии налоговой службы говорится, что налог нужно заплатить, а именно с суммы процентов по всем вкладам и остаткам на счетах в российских банках - с той ее части, которая превышает доход в размере ставки ЦБ с 1000000 рублей. И сумма вклада уже ни при чем! То есть речь идет не про сумму вклада как таковую, а про то, какой доход вы получите. Он и рассчитывается от 1 000 000.

Например, если у вас вклад на 900 000 рублей, который открыт под 7% годовых, то вы получите за год процентный доход в сумме 63 000 рублей. Считаем по формуле: 63 000 рублей (со вклада 900 000 рублей) - 42 500 рублей (сумма необлагаемого процентного дохода) = 20 500 рублей. Они будут облагаться налогом по ставке 13%, придется уплатить 2 665 рублей. Поэтому даже при вкладе до 1 000 000 рублей вы все равно можете попасть под этот налог.

ЕСТЬ ОДИН НЮАНС

При расчете НДФЛ не будут учитывать доход по рублевым счетам, если процентная ставка по ним в течение всего года не превышала 1% годовых. А также процентные доходы по счетам эскроу, это те самые счета, которые открываются для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Поэтому если у вас на вкладе лежит 100 000 000 рублей под ставку 0,8% годовых и за год вы заработали 800 000 рублей процентов, то налог с них платить не нужно.

Кто-то может сказать: «Да я вклады в 2021 году вообще открывать не собираюсь. Я открыл в прошлом году по хорошей ставке, и мне нормально».

Минфин России разъяснил, что дата заключения договора банковского вклада, а также периодичность выплаты процентов не влияет на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они фактически получены. Значит, если вы открыли вклад в 2020-м или 2019-м, да и вообще не важно в каком году, но проценты фактически получите в 2021-м, то налог уже нужно будет заплатить.

«Я РАСКИДАЮ ВСЕ ПО ВКЛАДАМ В РАЗНЫХ БАНКАХ, И НОРМАЛЬНО»

Так тоже не получится. Налоговая будет учитывать все вклады конкретного вкладчика во всех банках, а также учтет все процентные доходы, полученные им за конкретный период.

«ТОГДА Я РАСПРЕДЕЛЮ ДЕНЬГИ НА ВКЛАДЫ ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ»

Закон пока не предполагает учет доходов или суммы вкладов родственников или аффилированных лиц, поэтому, скорее всего, мы с вами только что нашли выход из ситуации. То есть если у вас много денег, можно раздробить вклады между разными людьми и таким образом уложиться в необлагаемый процентный доход.

Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется в 2022 году, а конкретнее - до 1 декабря 2022 года. То есть декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

Подготовила

Екатерина Шагина.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)