Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 07:03USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Бизнес. Финансы

Власти не хотят укрепления рубля

12 июня 2016
hits 2513

Почему с ростом цен на нефть не растет рубль и не падает доллар? Казалось бы, парадокс. Но вот как его прокомментировали эксперты «Ммира Новостей».

Игорь Диденко, член Международного союза экономистов: «Прямой корреляции цены на нефть и курса рубль/доллар нет, это ошибочное представление. На курс рубля помимо нефтяных цен влияет множество факторов - политических, экономических, да чисто технических, в том числе действия нашего ЦБ или крупных спекулянтов. Сейчас можно выделить два таких основных фактора - снижение внешнеполитических рисков для России и предвыборная кампания. Они точно не дадут рублю упасть до сентября.

На значительное укрепление рубля рассчитывать тоже не стоит: ситуация в нашей экономике пока оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее вероятный сценарий на ближайшее время - колебания курса оте-чественной валюты в коридоре плюс-минус 10%».

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН: «Прямой привязки цены на нефть к рублю нет. Здесь больше значит положение в экономике. В США и ряде европейских стран есть рост, а у нас продолжаются падение, стагнация. Так что наша власть будет и дальше решать проблемы за счет роста цен на нефть и ей невыгодно, чтобы доллар дешевел, а рубль дорожал.

Индустриальный ландшафт меняется медленно, а значит, мы приговорены к кульбитам национальной валюты. И это просто катастрофа для хозяйственной деятельности. Иметь стабильную валюту и свободу валютных операций одновременно можно только при условии, что наряду с нефтью мы бы продавали «Боинги» или «Самсунги» - на них цены не могут ни взлететь, ни обрушиться в один момент. Чтобы ослабить зависимость от нефтяных цен, нужно диверсифицировать экспорт. Скажем, крупнейшим экспортерам дать команду об обязательной продаже львиной доли своей валютной выручки, например 70%. Они на это говорят, что мы возвращаемся в советские времена. А в феодальные времена вы не хотите вернуться?

И второе, нужно ограничить свободу вывоза капитала. Для полной свободы движения капитала наша экономика еще не созрела».

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Мой прогноз: ВВП будет падать, предприятия закрываться, а люди пойдут под сокращение. Возможное повышение рубля сменится опять падением. Положительную тенденцию можно будет наблюдать лишь спустя 2-3 года, а пока составляются сценарии будущего состояния рубля по отношению к доллару. Фиксация курса в пределах 65 российских рублей за доллар - таков оптимистичный сценарий, достигнуть которого можно путем мирного разрешения вооруженных столкновений на Украине и снятия санкций в отношении нашей страны. Власти же пока занимаются спекуляцией, банально зарабатывая деньги на увеличении цены нефти. И госкомпании, тесно связанные с властью, зарабатывают».

Записал Андрей Князев

Фото ТАСС/С.Лиходеев

 

Просмотров: 2513
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...