В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
1180

Сто рублей за доллар: миф или реальность?

Сто рублей за доллар: миф или реальность?

Возможная вторая волна пандемии и карантинных ограничений может обрушить рубль до отметок 90-100 за доллар уже нынешней осенью.

Столь неутешительные прогнозы сделали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Ждать спроса на нефть и повышения на нее цены объективно не приходится. Это, естественно, не добавит рублю прочности.

Если же ограничительные меры - самоизоляция и нерабочие дни - будут вновь введены в середине осени из-за второй волны пандемии, то потери валового регионального продукта могут в больших городах достигнуть 20%.

Эксперты придерживаются разных мнений, но в целом почти все они сходятся в одном - доллар во второй половине года будет дорожать.

Михаил ХАЗИН,

экономист, теле- и радиоведущий, постоянный член Изборского клуба:

- Еще в феврале я говорил, что мировая тенденция сейчас направлена на укрепление доллара. И мы будем в той же тенденции находиться. Сил грести против ветра не хватит.

Потрачено немало денег, чтобы смягчить последствия пандемии. Ясно, что рубль пока держится на плаву благодаря поддержке Центрального банка. Курс доллара в ноябре-декабре может превысить 90 рублей, а уже в январе-феврале будущего года плавно перевалить за отметку в 100 рублей. Пока при цене барреля нефти от 29 до 31 доллара курс рубля будет 80-85.

Руслан ГРИНБЕРГ,

член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- Два-три года назад в самом начале лета я сделал прогноз курса доллара на осень. Тогда я ошибся всего на 12 копеек, а правительство в своих оптимистичных прогнозах ошиблось на 12 рублей. Теперь я не имею права ошибаться. К тому же я помню, чем отличаются научные прогнозы от гадания на кофейной гуще. Последнее иногда сбывается. На самом деле, если говорить серьезно, то за несколько месяцев может произойти все что угодно.

Но я склоняюсь к тому, что в мире сейчас все-таки не может быть большого спроса на нефть и, что печалит, в октябре-ноябре возможна вторая волна пандемии. Но 100 рублей за доллар - думаю, это уж слишком пессимистично. А вот к 90 рублям за доллар мы точно подберемся. Но это произойдет не раньше поздней осени - зимы.

Михаил ДЕЛЯГИН,

экономист, директор Института проблем глобализации:

- В тех условиях, когда наше государство очень мало помогает людям, пострадавшим от коронабесия, рубль будет слабеть. Экономика России выжата насухо, многие бизнесы уничтожены, людей лишили средств к существованию.

Однако и на доллар сильно надеяться не стоит. В предвыборный период в США либеральные кланы вполне могут устроить «оранжевую революцию» против Трампа. У них нет для этого ресурсов, но испортить жизнь Трампу и в конечном итоге подорвать мировую экономику они смогут. Мы привыкли считать доллар опорой, некой якорной валютой. Но с августа до конца ноября он такой не будет. Сохранит ли он свое положение, непонятно.

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)