Бизнес. Финансы
2655 | 0

Ставки по депозитам догонят инфляцию?

Ставки по депозитам догонят инфляцию?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Недавно Центробанк сообщил, что россияне перестали скупать доллары. 

Это нетипичное финансовое поведение объяснили закрытием границ из-за «омикрона»: большинство жителей России предпочли остаться дома, а значит, валюта оказалась невостребованной. Учитывая обострение международной обстановки - угрозы Байдена оставить РФ вовсе без долларов и заставить россиян расплачиваться за импорт «беличьими шкурками», - спрос на зеленые бумажки США и вовсе упал ниже плинтуса. Зато вслед за повышением ключевой ставки ЦБ ожидаемо начали повышаться ставки по рублевым вкладам.

АЛЬТЕРНАТИВА КУБЫШКЕ

Высокая инфляция побуждает россиян искать способы сберечь деньги хоть чуть более эффективно, чем под матрасом. Самым консервативным и самым надежным способом сбережения остаются депозиты. Женщины, по статистике, открывают банковские вклады чаще мужчин, но у сильного пола суммы на вкладах, как правило, больше.

В январе сразу три банка - Совкомбанк, Московский кредитный банк и Пром­связьбанк - повысили ставки по депозитам до 10% годовых. Условия у них разные и сроки вкладов тоже. Но по большей части такая доходность возможна при внесении больших сумм либо при вкладах на длительный срок - от полутора до трех лет.

Однако вкладчики пока боятся оставлять в банках деньги надолго: возможно, инфляция все сожрет. Ведь пока неизвестно, насколько повысятся цены к концу 2022 года. В этом случае вкладчикам стоит присмотреться к сезонным вкладам. Это размещение денег на короткий срок, а ставки на специальные сезонные вклады часто бывают довольно высокими. Финансовые аналитики ожидают, что в первом квартале этого года ЦБ поднимет ключевую ставку еще раз - до 9,5%. Это может еще больше повысить доходность вкладов.

После новогодних праздников люди обычно забирают деньги с депозитов, поскольку заранее копили эти «зимние консервы», зная о неизбежных новогодних расходах. Из-за традиционного январского оттока вкладов банки вынуждены подстраиваться под клиентов и будут поднимать ставки по вкладам, чтобы удержать деньги населения и не остаться ни с чем. К середине января средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в банках РФ составляет 7,74%.

СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ ТОЖЕ РАСТУТ

Разумеется, одновременно банки повышают и ставки по кредитам. Ипотека еще в прошлом году стала неподъемной для многих семей, которые планировали ее взять, в этом году ставки по ипотеке достигли двузначных чисел.

Общественная палата РФ предлагает государству в заботе о демографии субсидировать семьям с детьми половину аренды жилья и снизить ставку по ипотеке до 0%. Но вряд ли госбюджет пойдет на такие траты.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА

Тем, кто копит на крупную покупку, будь то автомобиль или квартира, но боится откладывать все средства на депозит по принципу «а вдруг что-то случится и деньги в банке нельзя будет несколько месяцев забрать», специалисты советуют следующую стратегию. Можно разделить имеющуюся сумму на несколько частей и сделать несколько вкладов под максимальный процент. Тогда в случае серьезной болезни, что не исключено в период пандемии, или потери работы можно будет забрать один из депозитов и потерять проценты только с части общей суммы, а не со всей.

Есть также вклады с возможностью свободного пополнения и снятия. Правда, в последнее время таких удобных для вкладчиков депозитов стало меньше - они не слишком-то удобны банкам. Придется поискать в интернете.

Растут сейчас именно ставки по срочным вкладам. Ставки по накопительным и сберегательным вкладам повышаются не так заметно.

Ольга Поплавская.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.