Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2026

Санатор себя не обидит

Санатор себя не обидит

Разгул эпидемии заставил даже вальяжных и сытых российских банкиров затянуть пояса.

Однако банки, находящиеся на санации, увеличили выплаты руководящему персоналу в несколько раз.

Санация банка - это инъекции деньгами. В качестве лекарств используется увеличение уставного капитала и собственных средств банка, выдача кредитов, короче, наполнение деньгами его счетов и сейфов. Доктора - либо государство в лице ЦБ, либо инвестор, который затем выкупит сие финансовое предприятие.

Как правило, в таких случаях нанимается команда кризисных менеджеров, которая «подбивает бабки», ищет деньги для затыкания дыр, рулит оздоровлением. Такие деятели называются санаторами. Казалось бы, с чего им накручивать свои и без того немаленькие зарплаты, когда все ресурсы должны идти на спасение «больного»?! Однако эксперты высказали мнение, что такие возможности предоставляет регулятор, в смысле Центробанк. Хотя руководство ЦБ публично призывало к сдержанности в условиях эпидемии. «Банки должны более ответственно отнестись к ситуации и ограничить выплаты бонусов и дивидендов, чтобы поддержать свою подушку безопасности», - утверждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе весеннего совещания в Госдуме.

В опубликованном тогда же отчете ЦБ сказано, что убытки банковского сектора за последние три года составили 1 трлн рублей! И это не вина коронавируса, он еще не успел подсуетиться. Причины потерь в ведомстве объяснили как раз санацией банковской системы плюс «структурным профицитом ликвидности банковского сектора».

На санацию приходится тратиться, когда ЦБ вовремя не пресек злоупотребления и разворовывание в банках. Профицит - оборотная сторона той же проблемы. При согласии ЦБ правительство в последние годы закачивало в банки огромные деньги, даже при карантине вбросили триллион руб­лей. Но банкам было некуда девать рубли - промышленные предприятия процентов по кредитам не потянут. А потребительские кредиты граждане сами боялись брать - непонятно, чем возвращать при обрушении доходов.

Миллиарды рублей лежали без движения и маржи. Тогда, по данным экспертов, банкиры решили разместить средства на счетах ЦБ, который теперь должен им платить проценты по депозитам! То есть казенные деньги прыгали со счета на счет, из воздуха рождались проценты доходов, которые пилили в том числе и менеджеры, «лечившие» банки. А ЦБ списывал свои убытки по графе «Санация». И это вместо того чтобы поддержать бюджетными деньгами малые и средние предприятия, граждан, потребительский спрос и производство.

На днях Э. Набиуллина снова докладывала в Госдуме. Ее выступление, как заявил представитель Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов, ввело «в ступор профессиональных финансистов и экономистов», которые увидели, что ЦБ занимается совсем не тем, что предписано ему Конституцией. Поэтому и у санаторов руки развязаны.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)