Бизнес. Финансы
2899 | 0

Самозанятый: быть или не быть?

Новый упрощенный налоговый режим для самозанятых, то есть налог на профессиональный доход (НПД), - стал самой удачной попыткой государства вывести из тени значительную часть российской экономики.

Самозанятый: быть или не быть?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Воспользоваться им могут все, кто продает свои знания, навыки, услуги или товары собственного производства.

В России 74,6 млн трудоспособных граждан, и, по оценке Всемирного банка, 11-15 млн из них зарабатывают сами, а для 9-10 млн самозанятость - единственный источник дохода. При этом налоги с него платят, дай бог, 7%. Маловато… Вывести таких неплательщиков на чистую воду и призван НПД.

В качестве эксперимента с января 2019 года льготный налоговый режим ввели в четырех регионах РФ (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области), а с лета 2020-го разрешили применять НПД на всей территории страны. Уже порядка 80 регионов приняли законы, позволяющие физическим лицам переквалифицироваться в самозанятых.

НАЛОГОВЫЙ ПРЯНИК БЕЗ КНУТА

Власти повторяют как мантру: статус самозанятого позволяет вести личный бизнес легально, не опасаясь наказания за незаконную предпринимательскую деятельность. Это, конечно, аргумент, но не все от него в восторге. Россияне столько раз обжигались на «доброте» государства, выходившей им потом боком, что вообще перестали верить каким бы то ни было обещаниям. Тем более что все понимают: НПД - отличный повод пополнить казну не за счет сверхдоходов богачей и госкорпораций, а из карманов простых граждан (по некоторым данным, налоговое обеление самозанятых может ежегодно приносить бюджету до 40 млрд рублей).

Открыто играть с государством в налоговые игры народ опасается и по другой причине: сегодняшние действительно льготные условия для самозанятых в будущем могут стать менее льготными, но отказаться следовать новым правилам будет очень сложно. Народ опасается, что, однажды засветившись перед налоговиками, потом придется все время им что-то доказывать.

Можно долго гадать, что случится завтра-послезавтра, а можно посмотреть на объективную реальность. Она показывает: если няня, репетитор, ремонтник, фрилансер, кулинар, консультант и другие категории самозанятых готовы работать честно и не нарушать закон, то НПД - самый подходящий для них вариант. Согласитесь, платить 4% с дохода, получаемого от продажи товаров и услуг физлицам, или 6% при работе с юрлицами и ИП - это немного.

Но так ли просто получить статус самозанятого? Как заверили «МН» все, с кем нам удалось пообщаться, это не просто, а очень просто.

БЕЗ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИНЫ

Ведущая шоу мыльных пузырей на детских и взрослых мероприятиях Ирина Малышева из Подмосковья самозанятой стала с апреля прошлого года.

- Я легализовала свою деятельность, чтобы развиваться дальше, - говорит Ирина. - В статусе самозанятого меня больше уважают клиенты, ведь, предоставляя им услугу, я выписываю чек, так люди понимают: я не какая-то аферистка, а честный предприниматель.

30-летняя Динара Галеева из Казани год назад тоже перешла на светлую сторону - влилась в армию самозанятых.

- Я давно занимаюсь графическим дизайном, и когда в Татарстане начался эксперимент по НПД, рискнула в нем участвовать. Ни капли не жалею об этом. Веду деятельность в мобильном приложении ФНС России «Мой налог». Принцип его работы доступно описан на сайте ведомства, а главное, оно практически все делает за меня. В налоговую инспекцию я не хожу вообще, только ввожу запрашиваемые данные, а приложение само все считает, формирует чеки, отчетность и заранее сообщает, когда и какой налог заплатить.

По словам Динары, она заплатила все налоги за 2019 год, а в 2020 году они… вернулись обратно. Так государство поощрило самозанятых во время коронакризиса. Плюс ко всему предоставило всем самозанятым 12 130 рублей (1 МРОТ) дополнительного налогового капитала, который будет автоматически списываться в счет уплаты налога до исчерпания лимита.

Москвичка Юля Соколова, оказывающая услуги в сфере пиара, ступила на самозанятый путь 1 июня этого года. При этом девушка официально работает в компании и получает зарплату, а частные пиар-услуги - способ дополнительно заработать в свободное от основной работы время.

- Я всегда была законопослушным гражданином, а когда пять лет назад решила заняться бизнесом, открыла ИП. В то время у мелких предпринимателей выбор был небольшой - ИП и ООО, оба занудные и сложные, требующие подачи деклараций, а в случае с ООО еще и бухотчетности. Я из налоговой не вылезала! У меня как-то за год прибыль была нулевая, а мне насчитали налогов на сто тысяч! Месяц доказывала, что не должна платить налоги.

Полгода назад один фонд предложил мне сотрудничать с ним по договору, но поставил условие - зарегистрироваться самозанятой. Я согласилась, - рассказала «МН» Юлия. - Личный бизнес веду в разделе «Свое дело» в очень удобном и простом для понимания онлайн-приложении «Сбера», которое давно стоит у меня в телефоне. Кстати, мне, да и всем, кто впервые регистрируется самозанятым, в качестве поощрения предоставили льготу на оплату налога в размере 10 тысяч рублей. Благодаря этому я плачу на 1% меньше за ставку 4% и на 2% меньше за ставку 6%.

Собеседница объяснила, как работает схема. В первый месяц Юля заработала 50 тыс. рублей, сотрудничая с юридическими лицами, и должна была заплатить 6% от дохода (3 тыс. рублей). Учитывая право на 10-тысячный налоговый вычет, система сама вычла из этих денег 1 тыс. рублей (2% от дохода), и в казну отправилось 2 тыс. рублей. Пониженная ставка для начинающих самозанятых действует, пока не будут исчерпаны все 10 тыс. рублей.

Юля призналась: сегодня некоторые работодатели настороженно относятся к самозанятым, но, когда понимают, что, заключив с ними договор, экономят на налогах, все их сомнения развеиваются, ведь за самозанятого не надо платить НДФЛ и страховые взносы, обязательные к уплате за штатных работников…

Уходить в самозанятые или нет, каждый решает сам. Дело это добровольное. Принуждать никто никого не собирается. Но подумать действительно есть над чем.

Плюсы НПД

1. Просто зарегистрироваться не выходя из дома:

- через мобильное приложение «Мой налог»;

- в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС;

- через онлайн-приложения банков.

2. Низкие налоговые ставки - 4% и 6%. Они не изменятся как минимум до конца 2028 г.

3. Не нужно быть бухгалтером - все расчеты осуществляются автоматически. Программа уведомляет о том, в какой срок и какую сумму налога надо заплатить.

4. Не требуется кассовый аппарат - чеки создаются через мобильное приложение, а сформированный фискальный документ можно отправить заказчику/покупателю в электронном виде или отдать, распечатав.

5. Получать деньги можно и наличными, и переводом на счет.

6. Нет риска быть оштрафованным за открытую рекламу товаров и услуг.

7. Можно быть самозанятым и при этом работать по трудовому дого­вору.

8. Нет обязательных взносов в ФСС и ПФР, но их можно добровольно перечислять, если в будущем нужна не только социальная пенсия, но и пенсия по старости.

9. Самозанятые пенсионеры приравниваются к неработающим, а так как не платят страховые взносы в ПФР, то и не теряют права на индексацию пенсий, матпомощь, компенсацию стоимости лекарств и проезда, субсидии.

10. Положена бесплатная медицина, так как 1,5% налога идут на финансирование ОМС.

11. НПД надо платить только за те месяцы, когда был доход. Если ничего не заработал, платить ничего не нужно.

Альфа-Банк [CPS] RU

Минусы НПД

1. Из-за отсутствия взносов в ПФР самозанятым положена только социальная пенсия (минималка), и если самостоятельно не делать взносы в ПФР, не будет пенсии по старости.

2. Копить на пенсию придется самостоятельно:

- добровольно вносить любую сумму взносов в ПФР (например, через приложение «Мой налог»);

- откладывать деньги на счет в банке;

- складывать деньги «под матрас».

3. Никто не оплатит больничный, не выплатит отпускные и декретные.

4. Если уровень дохода самозанятого пенсионера вырастет, он может лишиться субсидии на оплату ЖКУ и выплат малоимущим.

5. Если самозанятый пенсионер захочет продолжить копить стаж и пенсионные баллы, придется самостоятельно вносить взносы (например, через приложение «Мой налог»), но тогда пенсия не будет индексироваться, ведь произойдет переход в ранг работающего пенсионера.

6. Если вовремя не сформировать чек и не заплатить по нему налог, начислят штраф в размере 20% от суммы дохода при первом нарушении (не менее 200 руб.), а при повторном нарушении в следующие полгода штраф будет равен сумме дохода.

Елена Хакимова.

Фото: А. Никеричев/

Агентство «МОСКВА»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.