Россиян вынуждают отказаться от платежных карт — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 11:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Россиян вынуждают отказаться от платежных карт

6 декабря 2018
hits 11115

Неужели снова, как в «старые добрые» 90-е, мы будем ориентироваться на его величество нал?

Похоже, что недолгая эпоха расцвета банковских карт начала сворачиваться. Мы все больше начинаем возвращаться к привычным еще недавно наличным расчетам. Социальные сети уже полны рассказами о том, как в ресторанах и домах быта, парикмахерских и мелких магазинах просят «по возможности» расплачиваться наличными деньгами.

Что касается обычных граждан, так называемых физлиц, то им претит тот факт, что банки стали все чаще заставлять их отчитываться за переводы или получение денег. Скандал был на неделе, когда одна клиентка пожаловалась, что ее долго из банка допрашивали, откуда она взяла тысячу рублей и почему отправляет их переводом.

Широкое толкование банкирами и прочими заинтересованными лицами положений закона №115-ФЗ ведет к произволу: можно пропустить многомиллионные трансакции, а можно придраться к тысячному переводу - ну как карта ляжет. Постоянно изменяется сумма, на которую должна обращать внимание служба финмониторинга банка, говорят инсайдеры из отрасли.

- Без понятных правил регулирования и четкой работы фискалов мы доведем людей до того, что они снова вернуться к наличным расчетам везде, где только возможно, и вся многолетняя тяжелая работа по переводу экономики на безналичные расчеты пойдет прахом, - говорит финансовый аналитик Дмитрий Гуревич. - Но вот если ввести наказание, материальную ответственность финансовых организаций, когда они произвольно блокируют операции или платежные карты, то пыла и ретивости у некоторых господ явно поубавится.

Но пока что мы видим дикие сцены, когда люди при переводе, например, 30 тысяч рублей дробят сумму на 30 переводов по тысяче... и тем самым привлекают внимание, но на сей раз частотой переводов, а не крупной суммой. В общем, куда ни кинь - всюду клин.

Кстати, по нашим наблюдениям, большинство людей в регионах России, кто получает зарплату на карточку, сразу снимают все деньги и пользуются только наличным расчетом. Виной тому, помимо сказанного выше, еще и чересчур активная деятельность приставов, получивших доступ ко всем нашим банковским счетам и списывающих любые штрафы. В общем, для наших экономических властей прозвучал тревожный звонок. Вскоре у людей снова на руках будет огромное количество налички, которая с трудом контролируется. И за что, как говорится, боролись?

Евгений Александров.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...