Бизнес. Финансы
2316 | 0

Российский бизнес идет в Крым

Российский бизнес идет в Крым

Президент Владимир Путин позвал крупные российские компании осваивать Тавриду. После введения жесточайших санкций бояться им уже нечего.

В первую очередь специалисты обсуждают возможное начало работы на полуострове «Сбера». Это, безусловно, должно серьезно изменить жизнь не только местного бизнес-сообщества, но и простых граждан, а также отдыхающих. Первые получат кредитные предложения на условиях, которые до сих пор были недоступны, вторые наконец перестанут мучиться со сложной системой платежей. Расплатиться карточкой теперь станет так же просто, как и на материке. Правда, эксперты говорят, что осваиваться на новом месте новичкам будет непросто.

«За эти восемь лет в Крыму обосновались другие банки. И я не думаю, что они сделают все возможное, чтобы сохранить свои позиции», - считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического сообщества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Довольно непростой оказалась ситуация с компаниями сотовой связи. В Крыму до сих пор они развивались довольно активно, но среди российских гигантов там отметился только МТС. Да и он работал по довольно сложной бизнес-схеме. Со временем в республике появились еще несколько местных операторов, которые прочно заняли позиции на рынке. Так же, как и банки, они вряд ли захотят уступать место под солнцем варягам из России, но тягаться с этими гигантами вряд ли смогут. Впрочем, о страстном желании идти в Крым крупные компании пока ничего не заявили. Вопросы журналистов их владельцам о том, появятся ли здесь «Билайн», «Мегафон» и Теlе2, остались без ответов.

Представители крупного ретейла тоже не комментируют ситуацию. Так же, как и в банковской сфере, в Крыму уже сложилась своя система торговых сетей. Появление конкурентов может создать новые возможности для развития торговли. «Если это будут торговые сети, то, наверное, появится возможность нивелировать ценовые колебания в Крыму, просто сейчас мы, как оказалось, больше подвержены внешним, нежели внутренним факторам по регулированию цен», - считает директор Института экономики и управления Крымского федерального университета им. Вернадского Виктор Реутов.

Интересно, что иностранцы не побоялись войти на полуостров. Французская компания «Ашан» работает в республике через структуры, зарегистрированные на материке. Это нисколько не мешает самому крупному местному гипермаркету принимать покупателей в своих огромных залах. Находится он в Симферополе, но покупатели приезжают сюда со всего Крыма.

Наталья Пуртова.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.