В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
3312

Прогноз: Евро накануне краха

Прогноз: Евро накануне краха

Крупный немецкий финансист и ученый Отмар Иссинг был одним из тех, кто создавал единую европейскую валюту. Сегодня он говорит, что евро на пороге крушения.

«Не знаю точно когда, но однажды этот карточный домик рухнет», - заявил Иссинг в интервью финансовому журналу Central Banking. Иссинг считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сам гробит свой проект и ему нужно срочно менять финансовую политику, иначе кризис будет следовать за кризисом, а такое не может продолжаться бесконечно.

Профессор Иссинг заявляет, что одной из главных причин неблагополучия евро стало решение ЕЦБ поддерживать страны еврозоны, оказавшиеся в финансовом кризисе, например Грецию. «Поддержка стран Европы, оказавшихся в должниках, является непрактичной и обусловлена политикой», - пишет германский профессор.

ЕЦБ превратился в инструмент большой политики в ущерб своему главному предназначению финансового регулятора. Он скупил облигаций на триллион евро, есть большая вероятность того, что они критически обесценятся.

Не только профессор Иссинг, но и многие экономисты и банкиры Германии винят федерального канцлера Ангелу Меркель в том, что она чересчур заигралась в политику, создавая свою евроимперию, и в итоге завела европейские финансы в тупик.

Иссинг пишет, что власти Евросоюза допустили огромную ошибку. Нужно было вовремя вывести Грецию из зоны евро и вернуть ей драхму, вместо того чтобы вливать в нее дополнительные средства. Положение усугубилось аналогичными мерами по спасению французских и германских банков.

Напомним, евро вошел на финансовые рынки в 1999 г., однако его широкое обращение началось три года спустя. Уже тогда возникли опасения из-за включения в зону общеевропейской валюты стран со слабыми финансовыми и экономическими системами, к примеру той же Греции. Было очевидно, что через некоторое время ее экономику и социальную сферу придется спасать от полного краха. Профессор Иссинг отмечает, что ЕЦБ сегодня находится в отчаянном положении и, как поправить ситуацию, не знает уже никто.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)