Бизнес. Финансы
3191

Прогноз: Евро накануне краха

Прогноз: Евро накануне краха

Крупный немецкий финансист и ученый Отмар Иссинг был одним из тех, кто создавал единую европейскую валюту. Сегодня он говорит, что евро на пороге крушения.

«Не знаю точно когда, но однажды этот карточный домик рухнет», - заявил Иссинг в интервью финансовому журналу Central Banking. Иссинг считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сам гробит свой проект и ему нужно срочно менять финансовую политику, иначе кризис будет следовать за кризисом, а такое не может продолжаться бесконечно.

Профессор Иссинг заявляет, что одной из главных причин неблагополучия евро стало решение ЕЦБ поддерживать страны еврозоны, оказавшиеся в финансовом кризисе, например Грецию. «Поддержка стран Европы, оказавшихся в должниках, является непрактичной и обусловлена политикой», - пишет германский профессор.

ЕЦБ превратился в инструмент большой политики в ущерб своему главному предназначению финансового регулятора. Он скупил облигаций на триллион евро, есть большая вероятность того, что они критически обесценятся.

Не только профессор Иссинг, но и многие экономисты и банкиры Германии винят федерального канцлера Ангелу Меркель в том, что она чересчур заигралась в политику, создавая свою евроимперию, и в итоге завела европейские финансы в тупик.

Иссинг пишет, что власти Евросоюза допустили огромную ошибку. Нужно было вовремя вывести Грецию из зоны евро и вернуть ей драхму, вместо того чтобы вливать в нее дополнительные средства. Положение усугубилось аналогичными мерами по спасению французских и германских банков.

Напомним, евро вошел на финансовые рынки в 1999 г., однако его широкое обращение началось три года спустя. Уже тогда возникли опасения из-за включения в зону общеевропейской валюты стран со слабыми финансовыми и экономическими системами, к примеру той же Греции. Было очевидно, что через некоторое время ее экономику и социальную сферу придется спасать от полного краха. Профессор Иссинг отмечает, что ЕЦБ сегодня находится в отчаянном положении и, как поправить ситуацию, не знает уже никто.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru