В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
4480

Про вирус жадности

Про вирус жадности

Банки пригрозили депутатам Госдумы крупными неприятностями.

Мол, если парламент не исправит принятый в первом чтении законопроект, то будут уволены десятки тысяч банковских клерков, которые пополнят растущую армию безработных. И эта армия, выйдя на улицу, организует властям «веселую жизнь».

И после этого кто-то врет про авторитарное государство?! Сплошной разгул демократии! Иначе бы этих банкиров...

Предмет конфликта не слишком велик: Госдума решила запретить банкам взимать комиссию с платежей за коммунальные услуги. Она мало где превышает 2-2,5%, при этом Ассоциация банков России (АБР) мамой клянется, что около 70% граждан не платят комиссию вообще благодаря прямому договору между банком и поставщиком услуг. Еще 20% платят по 1%, используя дистанционные каналы. И лишь оставшиеся 10% вносят комиссию в размере свыше 1%. Всего-то!

Но если все так, как клянется АБР, чего они возбудились? Это для граждан плательщиков комиссионные могут за год составить сумму до 1 тыс. рублей, что для многих сейчас большие деньги. А для банков сущие копейки.

Однако выгода имеется. Оборот рынка ЖКУ идет на триллионы. Проценты здесь много весят. При минимальных трудозатратах, например: когда банковская операционистка набивает на компьютере несколько цифр в платежке клиента. Если раньше это были ее прямые обязанности, то теперь - за отдельный гешефт.

Или еще смешнее.

«На каком основании взимается комиссия при переводе средств в организацию ЖКХ, имеющую расчетный счет в том же банке, через который идет платеж? - ехидно интересуется топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода и добавляет: - Сфера ЖКХ имеет свою, весьма мутную специфику, и если копнуть глубоко, возникнут вопросы. Спросите у знакомого или соседа, действительно ли у него нулевая комиссия при списании со счета за комуслуги? Очевидно, что таких вряд ли наберется 70 процентов даже в очень крупных городах». То есть эксперт намекает, что цифры, которыми потрясают лоббисты из АБР, мягко говоря, сомнительные.

Но главное - в другом. Оплачивая услуги ЖКХ, граждане фактически сообща авансируют банки на огромные суммы. Но эти деньги жильцов далеко не сразу отправляются адресатам. Их можно неоднократно прокрутить в различных финансовых операциях, наварив солидную прибыль себе в карманы.

Похоже, банкиров поразил вирус жадности. Но напрасно лоббисты из АБР уверяют, что с отменой комиссии банки поголовно разорятся. Напрасно грозят, что закроются сервисы, обслуживающие платежи по ЖКХ, а стоимость этих услуг для граждан сильно возрастет. Не откажутся они от такой синекуры. А угрозы парламенту - всего лишь примитивный шантаж.

Вирус жадности обуздать несложно при наличии политической воли. Вот только где она нынче, эта воля?

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)