Бизнес. Финансы
2121

Президент призвал банкиров поделиться

Президент призвал банкиров поделиться

За последние полгода российские банки получили рекордную прибыль - 1 триллион 200 миллиардов рублей. Президент призвал финансистов поделиться барышами и вернуть россиянам списанные соцвыплаты.

Как получилось, что в разгар кризиса, связанного с пандемией, банкиры буквально купаются в денежных купюрах? Прибыль больше триллиона рублей меньше чем за полгода была фантастикой даже в самые благополучные времена. Это вдвое больше аналогичного результата первой половины прошлого года. А сейчас Центробанк прогнозирует, что до конца года банкиры заработают полные 2 триллиона рублей.

Эксперты считают, что причиной такого успеха стало то, что ставки по депозитам в течение полугодия были довольно низкими. То есть банки снизили расходы по обслуживанию вкладов. А с другой стороны, население вдруг бросилось брать кредиты. Именно в прошедшие 12 месяцев наблюдался небывалый рост розничного кредитования - он составил почти 22%. Соответственно, банки заработали на кредитах граждан, а также на обслуживании бизнеса.

Начальник аналитического управления одного из банков Максим Осадчий так объяснил происходящее: «Позитивная динамика связана с тем, что снижаются процентные расходы банков по средствам населения. Происходят отток депозита и рост остатков на текущих счетах. Соответственно, снижаются процентные расходы банков, что позитивно отражается на их прибыли».

После того как был отмечен рост розничного кредитования, Центробанк повысил ставку до 6,5%. Таким образом регулятор хочет ограничить неуемное желание граждан брать деньги в долг. Цены активно растут, доходы тех же самых граждан падают, а банкиры буквально раздают деньги направо и налево. При этом далеко не все граждане знают, из каких средств они будут возвращать займы. Ситуация почти критическая: в Центробанке сообщили, что в июне задолженность россиян перед банками достигла пиковых значений и на 1 июля 2021 года достигла 23,9 триллиона рублей.

Именно в это время Владимир Путин заявил, что банки должны немедленно вернуть списанные в счет долгов соцвыплаты, которые были начислены гражданам. По словам главы государства, кредитные организации сделают это легко с учетом их фантастической прибыли:

«Предлагаю закрепить в законодательстве запрет списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Сделать это нужно задним числом. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть. Это их законные деньги. С учетом чистой прибыли банков они сделают это легко».

С точки зрения главы государства, списание банкирами соцвыплат в счет долгов «абсолютно недопустимо», так как эти выплаты «на детей, поддержку семей, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». При этом Владимир Путин признал, что в законодательстве запрет списывать соцвыплаты полностью не урегулирован, поэтому будущим депутатам Госдумы придется этим заняться сразу после начала работы. Банковский сектор пока никак не комментирует распоряжение главы государства, но, похоже, не очень рад - на этот раз банкирам придется раскошелиться.

Интересно, что эта тема обсуждается в нижней палате парламента как минимум два года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на списание банками выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен - приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», - пояснил Володин. Теперь должен быть четко прописан механизм, когда каждое поступление будет обозначено в банковской системе.

«Принятия данного закона ждут люди, - уверен депутат Андрей Исаев. - Он позволит защитить граждан. Но, к сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая свои возможности, берут потребительские кредиты и оказываются в долговой яме, а потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, эти суммы защищенные. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, а также целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, все-таки имели средства, необходимые для существования».

По словам депутата, до последнего времени единственным способом вернуть свои социальные выплаты было обращение в суд. Теперь неожиданно разбогатевшие кредитные организации должны будут это сделать добровольно и без лишних напоминаний.

Наталья Пуртова.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)