Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 12:51USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Бизнес. Финансы

Правительство обещает разыскать все зарплаты в конвертах

28 июня 2018
hits 2537

В 2018-2019 годах будет разработан комплекс мер, который позволит избавиться от «серых» зарплат. Удастся ли вывести миллионы россиян на чистую воду?

По оценкам Минфина, до 50 млн россиян, или 70% работоспособного населения, получают в конвертах всю зарплату или ее часть. Перевести «серые» доходы в «белые» власти пытаются уже много лет.

Теперь за уклонистов от налогов решили взяться всерьез. На днях вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о готовящемся механизме «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике».

Как минимум два закона уже разработаны. Скандальные поправки в ст. 86 Налогового кодекса («МН» писал об этом) вступают в силу 1 июля и позволят контролировать денежные переводы граждан на сумму от 100 тыс. рублей.

«Раньше банки могли на свое усмотрение блокировать переводы на сумму 300 тысяч и выше, - говорит глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, - причем делалось это в рамках Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...». По этому закону разрешается заблокировать счет без каких-либо доказательств, основываясь только лишь на подозрениях. Теперь планка опустилась до 100 тысяч рублей».

В итоге заблокированы могут быть до половины платежей на сумму от 100 тыс. руб. - 41% банковских переводов, осуществляемых физлицами, делается «на прочие цели», что позволяет банкам относить их к категории сомнительных.

Но не надо думать, что если ваш перевод меньше 100 тыс., то никакие блокировки ему не грозят. Ведь еще один новый закон (№296412-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части противодействия хищению денежных средств)») позволяет блокировать переводы граждан на любую сумму. И 5 июня этот закон был принят в Госдуме в третьем чтении.

Согласно пояснительной записке к документу, он направлен на предотвращение воровства с банковских карт. Так, закон позволяет блокировать денежные переводы, если банку кажется, что перевод был осуществлен не владельцем карты, а мошенниками.

Чтобы разблокировать денежные средства, банку достаточно связаться с клиентом и получить от него подтверждение того, что он действительно сделал перевод. Это может быть письменный запрос, звонок, СМС-сообщение.

«Однако в банке при желании могут сказать: звонили и не дозвонились, а раз получить подтверждение перевода от клиента не удалось, то деньги могут быть заблокированы на неопределенный срок», - продолжает Мария Баст.

Причем клиент может и не узнать о том, что его перевод не дошел до адресата. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди россиян все меньше тех, кто доверяет банкам. Согласно опросам ВЦИОМа, в январе 22% наших сограждан полагали, что пришло время забирать деньги из банков. В мае их число выросло до 30%.

Еще одна мера по «обелению» доходов - это разрабатываемый в Минфине закон о самозанятых.

Он позволит неофициальным нянечкам, репетиторам, сиделкам и прочим легализоваться на условиях льготной налоговой ставки - платить придется всего лишь 3-6% вместо 13%. Однако эксперты не уверены, что найдется много желающих выходить из тени. Ведь большинство самозанятых предоставляют свои услуги не дистанционно, а при личном контакте. Значит, они имеют возможность не переводить деньги на карточку, а платить из рук в руки.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 2537
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...