Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2518

По рецепту Всемирного банка

По рецепту Всемирного банка

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к правительству с просьбой разработать новый пакет мер поддержки малого бизнеса.

Он констатирует, что, по данным опроса, из-за кризиса пострадали более 70% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), о падении выручки минимум на 80% и закрытии бизнеса сообщила пятая часть опрошенных. Массового ухода с рынка и роста безработицы бизнес ожидает в начале 2021 года - придется платить по долгам перед государством и банками (за льготные кредиты на сохранение штата, отсрочка налогов и пр.).

И все натворил треклятый вирус? Увы, проблемы у МСП начались много раньше: шесть лет падали доходы населения, за ними падал спрос, предпринимателям все труднее было сбывать товары и услуги, и в целом это называлось торможением экономики.

«Власти сами приложили руку к тому, что мы с вами имеем сейчас, - утверждает член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Власти не видят ничего страшного в массовом закрытии МСП, в их поглощении крупными холдингами. Однако этот процесс ведет к деградации сферы потребления и экономики в целом. А людям опять приходится спасаться за счет натурального хозяйства - шести соток, огурчиков, помидорчиков».

Бизнес-омбудсмен предлагает правительству на данном этапе обсудить три главных вопроса. Первый - сколько государство может потратить (на спасение МСП)? Второй - на кого (кому конкретно давать деньги)? Третий - с какими целями?

Правда, Всемирный банк (ВБ) уже сформулировал свое представление, куда следует вбухать бюджетные средства на поддержку российского МСП. Рецепт - помочь лишь самым эффективным, за кем просматривается новое, более продуктивное будущее. ВБ, конечно, контора авторитетная, она давала советы еще по приватизации в РФ, в результате чего наша экономика разваливалась еще быстрее.

Вот и сейчас тот же подход: помочь единицам, тысячи предприятий пусть закрываются, а миллионы людей становятся безработными и нищими. Если правительство опять прислушается к этим советчикам, оно вновь, как и в начале 90-х, превратится в соучастника людоедства.

Ряд представителей экономической «элиты» согласен с ВБ. Дескать, казна пустеет, на борьбу с вирусом улетают миллиарды, надо экономить каждую копейку. Из кабмина уже прозрачно намекали, что в ближайшие месяцы поддержка МСП в основном будет связана с регуляторными мерами. То есть спасать будут не деньгами, а указаниями и распоряжениями.

Очень по-нашему. В 2020 году субсидии МСП на поддержку занятости обошлись правительству в 2,6 миллиарда рублей, заявила замглавы Мин­экономразвития Татьяна Илюшникова. На 5 миллионов предприятий - по 500 рублей каждому! Неудивительно, что в 2020-м уже закрылись 1 миллион 95 тысяч 423 МСП.

Хотя, по словам экономиста Михаила Делягина, «федеральный бюджет от денег захлебывается - 15,6 триллиона рублей валяются без движения, причем только за октябрь бюджетные резервы приросли более чем на 1,5 триллиона рублей по официальным отчетам Минфина».

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)