Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
3611

Откройте, Центробанк!

Откройте, Центробанк!

На нашем пути в светлое будущее число людей в погонах множится день ото дня.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками к закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации...». Документ даст сотрудникам Банка России право свободного доступа в помещения юридических лиц для борьбы с неправомерным использованием инсайдерской информации.

Инсайдерской называют «публично не раскрываемую служебную информацию, которая в случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании». Проще, узнав бизнес-секреты чужой фирмы, злоумышленники используют это в своих интересах и греют руки.

Криминал? Да! Но борьба с ним способна обернуться не меньшим криминалом. Если сегодня ЦБ может лишь запрашивать документы у организаций, подозреваемых в манипуляциях на финансовом рынке, то после принятия поправок его сотрудники будут заходить в любой офис, требовать любые бумаги, копировать их и компьютерные файлы. ЦБ получит доступ к коммерческой, служебной, банковской тайне, информации о почтовых переводах денег и «иной охраняемой законом тайне».

Сейчас только у спецслужб есть такие полномочия, регулируемые законами о полиции и об оперативно-розыскной деятельности. Теперь в эту теплую компанию впишется и ЦБ. Интересно, какие погоны достанутся его сотрудникам?!

Сегодня в нормативной базе присутствуют исчерпывающие перечни инсайдерских сведений, из которых хоть как-то можно понять, есть ли криминал. В новом же законе такого закрытого перечня не предусмотрено, инсайд будет определяться «общим понятием через оценочные критерии». Иными словами, трактовать, нарушен ли закон, будет лично проверяющий. Просто разгул для чиновного произвола на фоне коррупционной составляющей!

Представим: господин из ЦБ, потрясая ксивой, вваливается в офис и шерстит все бумаги и компьютеры. При нашем мутном законодательстве докопаться можно даже до телеграфного столба, после чего открывается широкая перспектива для вымогательства. Но не только! Проверяющий скачивает коммерческие секреты фирмы, ту же инсайдерскую информацию, и продает их конкурентам. Или то и другое делает разом.

Суровые грядут времена. Скоро бизнесмены начнут падать в обморок от стука в дверь: «Откройте, Центробанк!»

Лаврентий Павлов.

ТАСС/Е. Разумный

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)