Откройте, Центробанк! — Мир новостей
Сегодня 26 августа 2019 г., понедельник, 07:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Откройте, Центробанк!

13 апреля 2018
hits 3418
Загрузка...

На нашем пути в светлое будущее число людей в погонах множится день ото дня.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками к закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации...». Документ даст сотрудникам Банка России право свободного доступа в помещения юридических лиц для борьбы с неправомерным использованием инсайдерской информации.

Инсайдерской называют «публично не раскрываемую служебную информацию, которая в случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании». Проще, узнав бизнес-секреты чужой фирмы, злоумышленники используют это в своих интересах и греют руки.

Криминал? Да! Но борьба с ним способна обернуться не меньшим криминалом. Если сегодня ЦБ может лишь запрашивать документы у организаций, подозреваемых в манипуляциях на финансовом рынке, то после принятия поправок его сотрудники будут заходить в любой офис, требовать любые бумаги, копировать их и компьютерные файлы. ЦБ получит доступ к коммерческой, служебной, банковской тайне, информации о почтовых переводах денег и «иной охраняемой законом тайне».

Сейчас только у спецслужб есть такие полномочия, регулируемые законами о полиции и об оперативно-розыскной деятельности. Теперь в эту теплую компанию впишется и ЦБ. Интересно, какие погоны достанутся его сотрудникам?!

Сегодня в нормативной базе присутствуют исчерпывающие перечни инсайдерских сведений, из которых хоть как-то можно понять, есть ли криминал. В новом же законе такого закрытого перечня не предусмотрено, инсайд будет определяться «общим понятием через оценочные критерии». Иными словами, трактовать, нарушен ли закон, будет лично проверяющий. Просто разгул для чиновного произвола на фоне коррупционной составляющей!

Представим: господин из ЦБ, потрясая ксивой, вваливается в офис и шерстит все бумаги и компьютеры. При нашем мутном законодательстве докопаться можно даже до телеграфного столба, после чего открывается широкая перспектива для вымогательства. Но не только! Проверяющий скачивает коммерческие секреты фирмы, ту же инсайдерскую информацию, и продает их конкурентам. Или то и другое делает разом.

Суровые грядут времена. Скоро бизнесмены начнут падать в обморок от стука в дверь: «Откройте, Центробанк!»

Лаврентий Павлов.

ТАСС/Е. Разумный

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
24 августа 2019
Врачи подсказали способы избавления от жира на животе
Накопление вредного висцерального жира в области живота приводит к старению организма и возникновению болезней сердца и сосудов.
24 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019