О бедном банкире замолвите слово — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 20:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

О бедном банкире замолвите слово

17 мая 2018
hits 1823

Банкир - это всегда и везде звучало гордо. Сразу возникал образ мужчины самостоятельного, хитрого и ушлого. Однако российская действительность и здесь проявила свою самобытность.

В опубликованных отчетах «ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка вдруг обнаружилось, что их совокупные убытки за прошлый год достигли 1,6 трлн рублей. Бизнес-сообщество вздрогнуло, пораженное цифрой, - о том, что ситуация у всех трех сложная, стало известно еще летом прошлого года, но не настолько же!

ЦБ ведет себя крайне жестко при любом подозрении на проблемы (и даже без него), зачищая «поляну» от кредитных организаций, вызвавших сомнения в их надежности. Но упомянутые фигуранты были милостиво отправлены на санацию, хотя у «ФК «Открытие» и Бинбанка убытки на 1 ноября 2017 года составили почти 400 млрд рублей, а Промсвязьбанк потерял более 400 млрд рублей.

Разобраться с конкретными причинами провалов крупных кредитных организаций не так-то просто. Однако в итоге все сводится либо к ошибкам заемщиков, либо к их же злонамеренности - выстроили мошенническую схему и увели деньги налево. В любом случае это проколы банкиров, которые должны были тщательно проверять, кому доверяют деньги своих вкладчиков.

Так или иначе, но прежде всего именно они должны отвечать за убытки по всей строгости законов. Но у ЦБ иное мнение.

Когда стало ясно, что крупнейшие акционеры «Открытия», среди которых четыре российских миллиардера, не намерены тратиться на его спасение, ЦБ забрал себе 75% банка, то есть фактически перевел его из частных в государственные. И «оздоравливать» его теперь приходится из государственных средств, которые одновременно являются средствами граждан. Столь же заботливо будут спасать миллиардами рублей и других из упомянутой троицы.

То есть близким к властям банкирам подкинут «на бедность».

Лаврентий Павлов.

ТАСС/С. Ермохин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...