Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 10:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Нищих учат делать сбережения

2 ноября 2016
hits 2343

Минувшая семидневка была объявлена Всероссийской неделей сбережений, в рамках которой россиян обещали обучить, как обезопасить свои платежи, не переплатить за кредит, словом, жить экономно, не тратя лишнего.

Наши финансовые чиновники, похоже, не представляют себе, чем и как живут миллионы их соотечественников. По данным ВЦИОМа, 36% россиян вообще не имеют сбережений, 65% - банковских вкладов. Около 40% признаются, что им не хватает денег на еду и одежду, примерно столько же испытывают серьезные трудности с обязательными платежами вроде покупки лекарств или оплаты коммунальных счетов.

Ну и для кого предназначен организованный чиновниками Минфина ликбез? Ведь они объясняют гражданам, что их персональная «подушка безопасности» должна составлять от двух до шести месячных заработков. Правда, и для бедных у них есть советы.

К примеру, такой: «Не покупайте пакеты для продуктов на кассе, старайтесь носить с собой один прочный пакет для многоразового использования».

Примерно столь же смехотворно примитивны почти все учебные материалы для госпроекта повышения финансовой грамотности. При этом их составители обходят стороной самые болезненные для населения вопросы: почему пляшет курс рубля, правительство замораживает пенсионные накопления, почему почти ежедневно ЦБ отбирает лицензию у очередного банка и т.д.

При этом дорогим россиянам постоянно напоминают, что если у них заведется лишний рубль, его надо стремглав тащить в банк или микрофинансовую организацию, страховую компанию или негосударственный пенсионный фонд, в общем, в конторы, с которыми плотно работают наши финансовые ведомства.

Лоббизмом отдают все минфиновские агитки. Но это было бы полбеды. Самое же скверное заключается в том, что на разные ролики и брошюры уже потрачены $113 млн бюджетных денег. Сколько кому из «финансовых просветителей» за их каторжные труды перепало в качестве откатов, распилов и заносов, мы можем только догадываться.

Ясно лишь, что сами чиновники, прожужжавшие нам все уши по поводу затягивания поясов и жизни по средствам, экономить государственные деньги и не помышляют.

Борис Невис

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 2343
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Российские подростки втянулись в новый жуткий флешмоб
Среди подрастающего поколения в последнее время становится популярным очередной леденящий душу флешмоб.
13 октября 2018
Загрузка...