На кредитной игле — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 09:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

На кредитной игле

5 июля 2019
hits 1199
Загрузка...

В исследовании экономистов, опубликованном Центром финансовой стабильности и развития Университета Хэнань (КНР), на примере РФ показана прямая зависимость между ростом доходного неравенства и ускоренным развитием частного кредитования. Выводы там очень для нас актуальные.

Весной 2019 года аналитики ВШЭ и Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самых обеспеченных граждан РФ. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов страны, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Сумасшедшие цифры! И означают они бешеную перекачку денег из карманов десятков миллионов граждан в карманы нескольких десятков «успешных бизнесменов». Наши власти большой беды в этом не видят.

Изначально сделав ставку на крупный капитал и на крупных собственников, «кремлевские мечтатели» надеялись, что горстка богачей станет локомотивом экономики, потащит вверх и производство, и социальную сферу. Но не удосужились жестко ограничить алчность этих новоиспеченных, которая расцвела махрово до неприличия. И пропасть между населением и узкой кастой миллиардеров приобрела опасные размеры.

Соавторам доклада китайского Университета Хэнань - ученым из Университета Зеппелин (ФРГ) и Калифорнийского гос­университета (США) - эта ситуация знакома. 30 лет роста доходного неравенства в США вынудили политиков прибегнуть к перераспределению доходов. Но вместо увеличения трансфертов или усиления прогрессивного налогообложения в Америке стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств. Именно это сначала привело к бурному росту цен на недвижимость, а потом к банковскому и финансовому кризису 2008-2009 годов.

Вспомним катастрофу на финансовых рынках США, которая спровоцировала мировой экономический кризис!

Российские власти наступают на те же грабли. Они категорически отказываются обложить богачей прогрессивным налогом, углубляя этим доходное неравенство, а чтобы притормозить обнищание населения, толкают банки выдавать необеспеченные потребкредиты, подсаживаясь на которые, как на тяжелый наркотик, граждане смогут лишь заткнуть зияющие прорехи в семейном бюджете при отсутствии перспективы когда-нибудь расплатиться с банками.

Американцы учли уроки кризиса: на днях группа миллиардеров опубликовала открытое письмо, призвав власть ввести налог в размере 1-2% на богатство. На их богатство! «Этот налог отвечает интересам нашей страны», - говорится в письме. Способны ли на такое наши прохоровы и михельсоны?!

«Высокая финансовая уязвимость России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики. Рост доходного неравенства - одна из важнейших характеристик текущего развития страны», - констатируют авторы доклада.

ЦБ пытается хоть как-то охладить рынок кредитов, но маховик уже раскручен. И как его остановить, власти не знают.

Алексей Воробьев.

Фото И. Стомахина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019