Когда «остановится» доллар — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 21:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Когда «остановится» доллар

13 сентября 2018
hits 2490
Загрузка...

Рубль продолжает стремительное падение. Чем оно закончится?

Юрий Загребной, эксперт по рынку ценных бумаг, согласен с большинством аналитиков, которые прогнозируют рост до 75 рублей в октябре и на этом остановку: «Впрочем, передышка окажется временной. Через полгода начнется очередной разгон падения рубля».

Кто виноват в росте доллара? Официальные власти кивают на неких таинственных валютных спекулянтов, которые тихой сапой орудуют на валютной бирже и зачем-то обваливают рубль.

На самом деле причина намного банальней: «Экономика деградирует, госдолг обесценивается, - комментирует экономист, финансовый аналитик Владислав Жуковский. - Чтобы наполнять бюджет, правительство вынужденно «гнать» доллар вверх. Благодаря обесцениванию рубля нефть сейчас стоит 5,3 тыс. рублей за баррель, тогда как еще год назад она стоила всего лишь 3,5 тыс. И бюджет у нас сегодня в итоге даже профицитный!»

Если при долларе 62 рубля на среднюю пенсию государство тратило 210 долларов, то при долларе 69 рублей - уже 188 долларов. Чем дешевле рубль, тем больше денег в бюджете, чтобы платить пенсии и зарплаты бюджетникам.

Аналогичная тактика была при Борисе Ельцине, который постоянно «опускал» рубль и выжимал из нефтебарреля все что мог. В итоге в 1997 году, например, средняя зарплата по стране составляла 965 тыс. рублей (почти миллион!), что равнялось 164,78 долларам. А в 1998 году, после дефолта, средняя зарплата упала и вовсе до 51 доллара в месяц! Сможет ли сегодня россиянин жить на 50 долларов? Или хотя бы выживать?

Впрочем, успокаивают эксперты-финансисты, такая средняя зарплата россиянам не грозит, ведь нефть при Ельцине опускалась до 25 долларов за баррель, тогда как сегодня она стоит 77 долларов.

«Спасти ситуацию могло бы полное прекращение санкций против России, но это невозможно, - продолжает Жуковский. - Мы в политической ловушке, и уже даже дорогая нефть ситуацию не спасает. Рубль упал на 23% на фоне не дешевеющей нефти, и даже не на фоне стабильной, а дорожающей, это уникальная ситуация в истории новейшей России!»

По словам Жуковского, «79 рублей за доллар - это ближайшая цель, которая должна быть пробита уже осенью». Но это далеко не конец. Экономика будет дальше стагнировать, а значит, у правительства не останется других шансов платить зарплаты и пенсии, кроме как дальше выжимать из нефти все что можно.

«А если на режим санкций вдруг наложится падение цен на нефть, то рубль будет сыпаться еще быстрее. Нас может ждать повторение дефолта 1998 года. Увы, история нас ничему не научила, мы бегаем по кругу, и этот бег будет продолжаться», - говорит Жуковский.

Анна Александрова.

ТАСС/А. Геодакян.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Зачем хоронят «Давай поженимся!»?
«Как?! Опять?!» - удивились зрители, услышав очередную новость о том, что передача про женихов и невест снова оказалась на грани закрытия. На этот раз шоу якобы решила покинуть Лариса Гузеева. А без нее «Давай поженимся!» явно проживет недолго.
13 октября 2019
Ученые ответили, сколько времени ребёнок может провести в интернете
Группа российских учёных в рамках эксперимента выяснили, сколько детям разных возрастов можно сидеть в интернете без вреда для здоровья.
13 октября 2019
Эксперт поделился советами для сохранения хорошего зрения
В честь Всемирного дня зрения, отмечаемого 10-го октября, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Стюарт Кил поделился простыми правилами, которые помогут сохранить хорошее зрение.
13 октября 2019
Росконтроль предупредил о низком качестве большей части бутилированной воды
Как отмечают в Росконтроле, самой проблемной, на удивление, оказалась питьевая вода первой и высшей категории. Во многих проверенных образцах было обнаружено несоответствие физико-химического состава, а также проблемы с безопасностью. Отмечается, что 15 из 21 проверенного бренда попали в чёрный список.
13 октября 2019