Бизнес. Финансы
1830 | 0

Какой валютный курс нам нужен?

Какой валютный курс нам нужен?

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе ПМЭФ-2022 сообщил, что «оптимальный курс для российской экономики был бы в интервале 70-80 рублей за доллар... но пока это мечта».

В удивительное время живем, не так ли?! Мечтой экономических начальников стало не снижение курса зеленого к рублю, а его повышение. На момент подготовки материала доллар недотягивал даже до 60 рублей. Сегодня и рубль, и валюту в российской экономике лихорадит настолько, что прогнозов не дают даже самые смелые эксперты.

Нынешние валютные курсы в РФ слишком сильно оказались завязаны на геополитические риски, а они так высоки и непредсказуемы, хоть за голову берись. Известный экономист и депутат ГД РФ Михаил Делягин говорит так: «Нынешний курс рубля — это нехорошо для бюджета, потому это будет выправлено так или иначе. Почему это плохо? Вы продаете нефть, вы меняете валюту на рубли, и рублей оказывается маловато. Так что это будет исправлено - к осени точно».

Действительно, тут не поспоришь с тем, что слишком серьезные курсовые колебания рубля в отрицательную сторону влияют на наполняемость бюджета РФ. За вырученную валюту страна складывает в казну меньше рублей, а ведь зарплату россияне получают и тратят именно в них. Так что вслед за главой Минэкономразвития множество экспертов считает, что средний курс доллара в 2022 году должен колебаться в районе 75 рублей. Только в этом случае бюджет получит запланированные доходы от продажи валюты.

Вот что говорит доктор экономических наук и финансовый аналитик Николай Топилин: «Нет сомнений, что на котировки рубля в эти месяцы сильно повлияли ограничения Центрального банка на валютном рынке. В целом же основное воздействие на стоимость рубля оказывает сочетание факторов: выручка от продажи нефти и газа, макроэкономика и политика ЦБ. А еще в нынешней ситуации существенную роль стали играть информационные факторы, панические крики в СМИ, особенно в западных. Именно они, на мой взгляд, отклоняют реальную биржевую стоимость валюты от заложенного в бюджет базового курса».

Финансовый брокер и аналитик Тимур Стоянов раскрывает парадокс ситуации: «Чрезмерно крепкий рубль выгоден, например, обычным гражданам, потому что цены, по идее, должны падать, особенно на импортные товары. Но государству и бюджету выгодно повышение курса валюты, что мы все последние годы и видели. Посмотрите, российскому правительству надо исполнять бюджетные обязательства, особенно при больших социальных расходах, которые сейчас имеются. И что мы видим? Сегодня ЦБ продолжает опускать ключевую ставку, и многие говорят, что это делается как раз для ослабления руб­ля и поднятия стоимости валюты, ведь курс ниже 60 рублей за доллар — это дно...»

Что остается пока что ясным и простым для обычных граждан, так это один неоспоримый факт: при нынешнем рекордно низком курсе доллара и евро к рублю выгодно покупать валюту «в кубышку, на черный день». Если, конечно, у кого-то еще остались свободные рубли, а таких сегодня немного.

В любом случае что стоит сделать, чтобы сохранить свои накопления? Есть общий совет, который дают сегодня все эксперты. Он гласит, как и прежде: формируйте свой маленький личный «инвестиционный портфель» из трех валют - евро, доллара и рубля. Это наиболее оптимальный способ сохранить, а при хорошем раскладе и приумножить ваши накопления.

Что же касается отечественной экономики, то здесь все довольно очевидно: сама экономика должна быть по-настоящему сильной, тогда естественным образом укрепится и рубль. Сегодняшний валютный курс явно не выглядит естественным, а это значит, он обязательно будет корректироваться. На днях и вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что власти ведут работу по возвращению рубля к оптимальным уровням. И должно это произойти, подчеркнул он, «как можно быстрее».

Евгений Александров.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.