Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
1476

Как отменить штраф по кредиту

Как отменить штраф по кредиту

Статистика утверждает, что в нынешнее ковидное время многие граждане бездумно берут кредиты в банках, не просчитав всех рисков. Кушать-то хочется!

Есть ли возможность минимизировать свои потери и найти выход из сложной ситуации?

К сожалению, в наше тяжелое время все мы довольно часто бываем невнимательны. И вообще, и в своих финансовых делах в частности. А потому попадаем в сложные ситуации, из которых очень трудно найти выход.

При этом по своей старой привычке зачастую очень снисходительны к себе и не понимаем, что сами во многом, если не во всем, виноваты. Как мы рассуждаем: я ведь всю жизнь трудился, но так ничего и не заработал. Несправедливо! И проблему мою можно легко решить, только, уважаемые сотрудники банка, поверьте, дайте время…

Между тем существует закон, то есть юридическая сторона вопроса, пренебрегать которой юная симпатичная девушка, сотрудник финансовой организации, к которой вы пришли разбираться по сути своей проблемы, просто не имеет права. Ее главный аргумент: вы подписали условия кредитного договора, значит, согласились его исполнять. Так что, мы сами себя не уважаем, не хотим делать то, что обещали? Давайте помнить об этом и не отказываться от ответственности по своим обязательствам.

ЕСЛИ НЕ МОЖЕМ ПЛАТИТЬ…

Но в жизни, конечно, всякое бывает. Вот такая ситуация: вы пришли в банк, в котором взяли кредит, но не выплатили его до конца и знаете, что не сможете это сделать в ближайшее время. Как быть? Есть ли хоть какой-то выход, который вас устроит?..

Вы объясняете сотруднику финансовой организации, что, допустим, возникла срочная необходимость приобрести дорогие лекарства или ваш супруг остался без работы. И всеми силами убеждаете собеседника, что ситуация исправима, дайте только срок, помогите мне и я все выплачу через некоторое время.

В этой ситуации банк, скорее всего, пойдет вам навстречу: предоставит реструктуризацию или рефинансирование (что, в принципе, одно и то же) на шесть месяцев. К примеру, был кредит на пять лет, при реструктуризации или рефинансировании он растянется на десять лет. Но и платеж по ставке увеличится вдвое. Скорее всего, в такой операции большого смысла нет.

УСЛОВИЯ ОТМЕНЫ ШТРАФА

Вот отмена штрафов - другое дело. Тут смысл прямой и огромный. Предположим, клиент взял кредит на общую сумму 5 000 000 рублей с обязательным платежом 30 000 рублей в месяц. Пропустил четыре платежа - 120 000 рублей, за это ему начислены штрафы, и сумма общего платежа теперь составляет 200 000 рублей (120 000 + 80 000 рублей процентных начислений). Если ваше финансовое положение ухудшилось, банк предложит вам найти возможность внести сумму хотя бы за пропущенных четыре платежа, то есть 120 000 рублей, а штраф 200 000 рублей отменит.

Таким образом, вы снова войдете в график и будете платить так, как и платили. Но все это надо делать через кассу банка, только через нее. Придя в банк, обязательно напишите заявление «на отмену штрафов», далее внесите оговоренную сумму через кассира. Только так, а не иначе.

БАНКОВСКИЙ ЛИКБЕЗ

Случаи бывают самые разные и смешные (хотя на первый взгляд могут показаться ужасными). Например, у клиента есть кредит с обязательным платежом 5000 рублей. Платеж надо вносить ежемесячно в определенный банком день, но по каким-то причинам четыре платежа оказались пропущены. А это 20 000 рублей да плюс, если брать штрафы и неустойки, еще 20 000, итого - 40 000 рублей долга. Это при том, что основной долг всего-то составляет 100 или 50 рублей, а может, и меньше. То есть - внимание! - внеся эти незначительные деньги в дату списания (!), клиент не попадет в просрочку и останется в графике.

Можно сделать по-другому, но этот вариант должен предложить сотрудник банка и объяснить клиенту, как нужно себя вести. Скажем, человек внес основной долг 50 или 100 рублей при общем долге 40 000 рублей, при этом ни о какой отмене штрафов речь не идет. Дальнейшие действия клиента такие: вносить свой обязательный платеж 5000 рублей ежемесячно и только в одну дату - «дату списания».

Причем вносить именно день в день, не раньше и не позже, при этом не важно, приходится дата списания на будний, выходной или праздничный день. Тут главное - то, что человек остается в графике своих платежей, хотя штрафы ему идут (если в кредитном договоре прописан 10-процентный штраф, начисляемый ежемесячно). Однако никакой просрочки, а следовательно, никакой неустойки начисляться не будет.

Все эти нюансы, конечно, остаются на усмотрение банка, так что вы не стесняйтесь, приходите к банкирам, обсуждайте ситуацию и отстаивайте свои интересы.

Роман Кокотин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)