Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
1874

Как избавиться от долгов по закону

Как избавиться от долгов по закону

Наш постоянный читатель Юрий С. после сокращения зарплаты попал в долговую ловушку, он неоднократно обращался в банки за реструктуризацией кредитов, но те так и не пошли ему навстречу.

Перебирая варианты спасения, он был вынужден пройти через процедуру банкротства и сегодня делится своим горьким опытом.

По итогам прошлого года количество банкротов по стране недотянуло и до 180 тысяч человек. Но в нынешних условиях растущей безработицы и тотальной чрезмерной закредитованности людей эксперты констатируют: потенциальных банкротов в России сегодня от 2 до 5 миллионов человек. Просто еще не все осознали жестокую необходимость обращаться в суд с просьбой признать себя финансово несостоятельным.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ

У государства нет интереса оставлять вас под забором голодным и нищим. Действует статья 446 ГПК РФ, на которую, в свою очередь, ссылается закон о банкротстве. Вам обязаны при реализации вашего имущества оставить самое главное - единственное жилье (кроме находящегося под ипотекой).

Вам оставят одежду и обувь (кроме относящейся к числу предметов роскоши), мебель в квартире, семена для посева, продукты, топливо на отопительный сезон и т. д. Короче говоря, тот минимум для выживания, без которого вы станете лишней обузой для нашего и без того беднеющего государства.

Прежде чем обращаться к помощи юристов, я трезво оценил свои обстоятельства. После резкого падения доходов, на чем сказались развод и крах семейного бюджета, а также сокращение зарплаты, у меня не осталось шансов выплачивать сумму около 30 тысяч в месяц по двум текущим крупным кредитам (один - на 600 тысяч, другой - на 1100 000). В общей сложности, учитывая небольшие долги по кредиткам, я был должен выплачивать с процентами пяти банкам сумму 2 миллиона 48 тысяч рублей. В кризисных личных и государственных условиях делать это стало практически невозможно.

Я прочитал действующую сейчас редакцию Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и понял, что банкротиться мне надо в обязательном порядке. Так должны поступать сегодня все, у кого общий размер долга уже составляет 500 и более тысяч рублей, но платить тело кредита и проценты по нему вы уже не можете. Иначе вас для начала ждет административный штраф по ст. 14.13 КоАП РФ, а в худшем случае - уголовное дело. Но уголовка будет, если кредиторы докажут, что вы намеренно и злостно уклонялись от погашения задолженности.

Итак, я постучался в двери первой попавшейся на красочной рекламе фирмы (им сегодня несть числа, готовым обанкротить хоть черта лысого).

«Одно из главных условий для банкротства, - сказали мне вежливые улыбчивые юристы из Химок, - надо, чтобы платежей по задолженности не было больше трех месяцев. За это время мы подготовим для вас обращение в суд с заявлением о банкротстве».

Юристы выяснили, дав мне заполнить подробную анкету про мои «финансовые подвиги», что у меня нет и не предвидится существенных доходов, которые бы позволили в обозримом будущем рассчитаться с кредиторами. Не оказалось у меня после развода и имущества для реализации кроме старенькой «Волги» 1994 года выпуска, цена которой не превышает стоимости пучка редиски в базарный день. В скобках замечу: у кого есть имущество для реализации в ходе процедуры банкротства, тем просто придется подольше проходить эти круги ада, пока данное имущество не продадут на торгах, а вырученные деньги ваш арбитражный управляющий не распределит между всеми кредиторами.

Итак, мое личное банкротство должно пойти по упрощенной схеме, как говорится, в любой гадости есть свои радости... Мне не грозит ни реструктуризация долгов, ни долгие торги по продаже добра… Назначенный мне судом после признания меня банкротом арбитражный управляющий прямо должен перейти к процедуре реализации моей «Волги» (на что суд дает 3-4 месяца). Затем долги после второго заседания суда должны быть списаны, и здравствуй, новая жизнь!

КРУПНЕНЬКИЕ ГАДОСТИ

Конечно, если бы так все было просто, у дверей юристов по банкротству сегодня стояли бы стотысячные толпы страждущих. Но далеко не каждому удается собрать все нужные справки, чтобы соответствовать требованиям закона о банкротстве физлиц.

Первое, что вы должны сделать, - подписать договор с юридической фирмой (не забыв проверить ее лицензию). Там прописываются сроки, услуги, их количество и качество. Там обязательно прописываются условия, которые вы должны соблюдать, чтобы не сорвать процедуру банкротства (например, не брать новых займов, не совершать сделки с имуществом, не выезжать за границу и т. д.).

Обязательно согласовывается график платежей за услуги юристов. Я сначала по глупости заплатил в Химках фирме-хищнику почти всю сумму, а выкатили мне аж 170 тысяч рублей. Потом, когда в родном городе знакомые юристы пообещали мне сделать все в два раза дешевле и при рассрочке платежа по 10 тысяч руб­лей в месяц, я еле вернул уплаченное вперед юридическим акулам.

Второй этап при подготовке искового заявления в суд - сбор справок. Генеральная доверенность на юриста, который будет готовить иск и поможет собрать документы, - 2 тысячи рублей. Справка о наличии или отсутствии недвижимости в МФЦ стоит до 2 тысяч в Москве и 700 рублей в регионах. Там же в МФЦ бесплатно заказывается справка о судимости, бывшим сидельцам, кстати, банкротство не светит.

Через портал «Госуслуги» заказывается справка из Бюро кредитных историй, в ГИБДД берется справка о наличии или отсутствии зарегистрированных на вас транспортных средств. С работы берется справка 2-НДФЛ на все время работы, копия трудовой книжки. Нужны копии свидетельства о браке (расторжении), копии кредитных договоров, паспорта, ИНН, СНИЛС… В зависимости от вашего положения в этом мире может потребоваться и еще кучка справок.

СУДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Суд рассмотрит ваш иск, поданный юристом, в течение месяца-двух в зависимости от загруженности судьи. Если он принимает решение о вашем банкротстве, то назначает вам арбитражного управляющего. Этот человек будет до следующего окончательного судебного заседания через 3-4 месяца распоряжаться деньгами, поступающими на ваши заблокированные счета.

Вы сможете получать через управляющего не более 12,5 тысячи в месяц (минималку), остальные деньги будут распределяться между банками-кредиторами. Как и деньги от реализации вашего имущества, если оно имеется, или вдруг будет найдено во время проверки кредиторами. Если все пройдет гладко, то на последнем заседании суд примет решение списать ваши долги и вы станете от них свободны. Но в следующие пять лет кредит вам даст только сумасшедший.

В целом при удачном стечении обстоятельств расходы на банкротство составят у вас примерно 100-110 тысяч рублей.

Есть возможность сэкономить: собирать справки, писать иск и ходить в суд самому. Тогда вы заплатите только обязательные платежи, предусмотренные законом о банкротстве. Это 25 тысяч рублей на депозит арбитражного суда, 10 тысяч рублей за публикацию в газете «Коммерсант» о вашем банкротстве и еще примерно 5 тысяч комиссии банкам, почтовые расходы. То есть раза в два расходы сократить можно, но гарантии успеха в суде у вас не будет, если вы не подкованный юрист.

Подготовил

Евгений Александров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)