Граждане триллионщики — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Граждане триллионщики

28 января 2019
hits 2415

По данным Центробанка, объем задолженности домашних хозяйств в России достиг исторического рекорда - почти 16 трлн рублей. Практически весь этот долг приходится на банковские кредиты.

Он растет непрерывно с 1 февраля 2017 года, а если сравнивать с уровнем начала 2013 года (8,5 трлн рублей), задолженность выросла почти вдвое.

Процесс развивается на фоне беднеющего населения. «Значительная часть этого роста пришлась на прошлый год», - отмечает аналитик «Финам» Алексей Калачев. По утверждениям экспертов, при постоянном падении реальных доходов покупать можно было уже только через банковские кредиты.

В свою очередь, банки усиленно старались привлечь заемщиков, снижая ставки, что и вызвало кредитный бум, то есть поманили пряником неплатежеспособных заемщиков. Это оживило потребительский рынок, но, увы, «заимствования растут быстрее, чем доходы граждан». Люди покупали в долг, но как они будут его отдавать?

Столь высокая задолженность домохозяйств - опасный навес и над банковской, и над социальной сферой, который в случае обрушения нанесет серьезный удар по экономике. Вряд ли власти волнует судьба заемщиков, но вот почему правительство и ЦБ не пытаются всерьез помешать банкам раздавать кредиты? Похоже, там знают ответ, но не рискуют его обнародовать. И не потому, что боятся признаться в обнищании населения.

Чуть больше 16 трлн составляют все бюджетные расходы за 2018 год. То есть банки под минимальные гарантии кредитуют граждан в размере федерального бюджета! Второго! Фактически делая их в известном смысле триллионщиками, причем особо не напрягаясь судьбой этих средств. Это ли не свидетельство, что панические заявления экономических властей об остром дефиците денег на социалку, на инвестиции - на все! - очень и очень сомнительны?!

«По данным Минфина России, на 1 декабря 2018 года неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили более 10,6 трлн рублей, - утверждает экономист Михаил Делягин. - И это когда на ровном месте повышается НДС, при помощи налогового маневра правительство резко повышает цены на бензин, и резко дестабилизируется страна. В этой ситуации правительство замораживает деньги народа, заявляя, что их нет».

Кто-то видит в таком поведении властей злонамеренность, кто-то - некомпетентность, но большинство экспертов сходится в том, что финансовая политика глубоко порочна. Огромные поступления в бюджет и ФНБ замораживаются в потайных банковских кубышках, и, кто пользуется этими деньгами в личных интересах, тайна великая есть! Во всяком случае, не граждане страны.

Граждан же заставили занимать на сносную жизнь, то есть загнали в кредитную кабалу. Но правительство о кубышках даже заикнуться боится, чтобы народ не вспомнил, кому в реальности принадлежат казенные триллионы.

Павел Максимов.

Фото: Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...