Граждане триллионщики — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 07:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Граждане триллионщики

28 января 2019
hits 3324
Загрузка...

По данным Центробанка, объем задолженности домашних хозяйств в России достиг исторического рекорда - почти 16 трлн рублей. Практически весь этот долг приходится на банковские кредиты.

Он растет непрерывно с 1 февраля 2017 года, а если сравнивать с уровнем начала 2013 года (8,5 трлн рублей), задолженность выросла почти вдвое.

Процесс развивается на фоне беднеющего населения. «Значительная часть этого роста пришлась на прошлый год», - отмечает аналитик «Финам» Алексей Калачев. По утверждениям экспертов, при постоянном падении реальных доходов покупать можно было уже только через банковские кредиты.

В свою очередь, банки усиленно старались привлечь заемщиков, снижая ставки, что и вызвало кредитный бум, то есть поманили пряником неплатежеспособных заемщиков. Это оживило потребительский рынок, но, увы, «заимствования растут быстрее, чем доходы граждан». Люди покупали в долг, но как они будут его отдавать?

Столь высокая задолженность домохозяйств - опасный навес и над банковской, и над социальной сферой, который в случае обрушения нанесет серьезный удар по экономике. Вряд ли власти волнует судьба заемщиков, но вот почему правительство и ЦБ не пытаются всерьез помешать банкам раздавать кредиты? Похоже, там знают ответ, но не рискуют его обнародовать. И не потому, что боятся признаться в обнищании населения.

Чуть больше 16 трлн составляют все бюджетные расходы за 2018 год. То есть банки под минимальные гарантии кредитуют граждан в размере федерального бюджета! Второго! Фактически делая их в известном смысле триллионщиками, причем особо не напрягаясь судьбой этих средств. Это ли не свидетельство, что панические заявления экономических властей об остром дефиците денег на социалку, на инвестиции - на все! - очень и очень сомнительны?!

«По данным Минфина России, на 1 декабря 2018 года неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили более 10,6 трлн рублей, - утверждает экономист Михаил Делягин. - И это когда на ровном месте повышается НДС, при помощи налогового маневра правительство резко повышает цены на бензин, и резко дестабилизируется страна. В этой ситуации правительство замораживает деньги народа, заявляя, что их нет».

Кто-то видит в таком поведении властей злонамеренность, кто-то - некомпетентность, но большинство экспертов сходится в том, что финансовая политика глубоко порочна. Огромные поступления в бюджет и ФНБ замораживаются в потайных банковских кубышках, и, кто пользуется этими деньгами в личных интересах, тайна великая есть! Во всяком случае, не граждане страны.

Граждан же заставили занимать на сносную жизнь, то есть загнали в кредитную кабалу. Но правительство о кубышках даже заикнуться боится, чтобы народ не вспомнил, кому в реальности принадлежат казенные триллионы.

Павел Максимов.

Фото: Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Зачем хоронят «Давай поженимся!»?
«Как?! Опять?!» - удивились зрители, услышав очередную новость о том, что передача про женихов и невест снова оказалась на грани закрытия. На этот раз шоу якобы решила покинуть Лариса Гузеева. А без нее «Давай поженимся!» явно проживет недолго.
13 октября 2019
Ученые ответили, сколько времени ребёнок может провести в интернете
Группа российских учёных в рамках эксперимента выяснили, сколько детям разных возрастов можно сидеть в интернете без вреда для здоровья.
13 октября 2019
Росконтроль предупредил о низком качестве большей части бутилированной воды
Как отмечают в Росконтроле, самой проблемной, на удивление, оказалась питьевая вода первой и высшей категории. Во многих проверенных образцах было обнаружено несоответствие физико-химического состава, а также проблемы с безопасностью. Отмечается, что 15 из 21 проверенного бренда попали в чёрный список.
13 октября 2019
Эксперт поделился советами для сохранения хорошего зрения
В честь Всемирного дня зрения, отмечаемого 10-го октября, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Стюарт Кил поделился простыми правилами, которые помогут сохранить хорошее зрение.
13 октября 2019