Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 03:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Чем больше им платят, тем хуже они работают

4 августа 2016
hits 2924

Чем выше зарплаты топ-менеджеров, тем хуже работает компания - к такому выводу пришли специалисты международной аналитической компании «Морган Стэнли кэпитал интернэшнл» (MSCI). В российском Минэкономразвития считают, что эти выводы применимы и к нашим реалиям.

Исследователи из MSCI проанализировали зарплаты 800 руководителей из 429 крупных и средних американских компаний за период с 2006 по 2015 год. Анализ показал, что «главные исполнительные директора с самыми высокими зарплатами управляют компаниями с наихудшими результатами, и наоборот». «Компании с самыми высокими вознаграждениями гендиректоров отстают по эффективности со значительным отрывом», - отмечает старший аналитик MSCI Рик Маршалл. Авторы исследования, правда, не пытаются дать исчерпывающих объяснений этого феномена, лишь констатируют факты.

Тем не менее так и подмывает распространить американские выводы на российские госкомпании, ведь именно их руководство лидирует в рейтингах самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. В Мин­экономразвития уверены, что результаты американского исследования можно без проблем перенести на отечественную почву. Хотя, по словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, аналогичных исследований у нас не проводилось, поручений таких сверху не поступало.

Один из ярких примеров оторванности выплат топ-менеджменту от результатов хозяйственной деятельности демонстрирует Газпром (51% акций у государства). В первом квартале 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он вдвое увеличил вознаграждение своим топ-менеджерам (об этом говорится в финансовом отчете корпорации). Суммарный доход 17 членов правления газовой монополии за январь - март прошлого года составил 558 млн рублей. За три месяца нынешнего года эта сумма составила уже более 1,1 млрд рублей. Может, рост доходов газпромовского менеджмента обусловлен успехами на рынке? Как бы не так!

В прошлом году корпорация продемонстрировала худший результат за последние 20 лет! Поставки на внутренний рынок снизились на 8%, выручка от продажи газа - на 6,6%. Добыча упала на 6% - до 417 млрд кубических метров. Учитывая, что потенциал Газпрома составляет более 600 млрд кубометров, можно констатировать, что компания ныне работает на 2/3 мощности.

Впрочем, зарплаты в отличие от рыночных результатов растут и у других госкомпаний. Положение в экономике ухудшается, а топ-менеджеры продолжают «заколачивать» в десятки, сотни раз больше федеральных министров, отвечающих, между прочим, за целые отрасли экономики. На вопрос же, почему во время кризиса топ-менеджеры госкомпаний получают такие огромные деньги, нам объясняют: иначе, мол, убегут высококвалифицированные кадры - им нельзя платить меньше, чем принято на Западе. Это, конечно, лукавая отговорка. Кому на Западе нужны наши кадры? Там своих невпроворот.

В России кому и сколько платить определяет не экономическая целесообразность и уж тем более не выводы каких-то аналитиков, а отношение высокого начальства. Ему-то уж точно никакие исследования не указ.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 2924
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...