Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2078

Будьте аккуратны с наличными!

Будьте аккуратны с наличными!

К завершению новогодних праздников нам приготовили очередной неприятный сюрприз.

С 10 января введены новые правила оплаты наличными - вступили в силу поправки к Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Вне всяких сомнений, эти поправки существенно облегчают жизнь легальному бизнесу. Для банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, ювелиров, МФО вводится четкий перечень клиентских операций, о которых надо будет сообщать в Росфинмониторинг. Добросовестным компаниям, судя по всему, опасаться нечего.

Но нас, законопослушных граждан, конечно, больше волнуют изменения, которые касаются физических лиц. В чем же они состоят?

  • Окажутся под контролем почтовые переводы от 100 тыс. рублей и выше, в том числе сделанные в иностранной валюте, если рублевый эквивалент перевода превышает эту сумму.
  • Подлежит проверке снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Это произойдет, если речь идет о суммах более 100 тыс. рублей.
  • Введен контроль на ставки в лотерее от 600 тыс. рублей. Будет учитываться и выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму.
  • С 10 января 2021 года будут контролироваться расчеты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. До последнего момента такой контроль был обязателен только для сделок по передаче права собственности. Теперь к ним относятся аренда, ипотека и коммерческий наем жилья.

В соответствии с действующим законодательством нарушение правил денежного оборота будет грозить юридическим лицам штрафом в размере 50 тыс. рублей. А гражданам нужно быть готовыми к тому, что при любых операциях с недвижимостью, если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки, может потребоваться подтверждение легальности происхождения денег. В этом случае карту, с которой был совершен платеж, могут заблокировать, и если документы не будут предоставлены, участников сделки могут ждать долгие разбирательства с органами финконтроля. Все это время деньги будут заморожены.

Андрей Покатилов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)