Сегодня 24 мая 2018 г., четверг, 16:48USD 61.40 -0.1855EUR 72.00 -0.1744
Бизнес. Финансы

Биткоином забитые мозги

13 февраля 2018
hits 8535

Известно, что Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.

А доживи великий комбинатор до наших дней, он наверняка воспользовался бы и четыреста первым, который придумал за него некий Сатоши Накамото в виде виртуальной валюты с замысловатым названием - биткоин.

Существует, однако, версия, что под этим псевдонимом скрывается совсем другой человек или даже группа лиц, о коих ничего толком не известно. Но это не столь важно, ведь и наш «идейный борец за денежные знаки» носил вымышленное имя, хотя списан был с реального человека, которого звали Остап Шор, и был он, если помните, инспектором уголовного розыска Одессы.

Так вот, когда литературный герой Ильфа и Петрова появился на свет, самого Сатоши Накамото не было даже в проекте, что делает честь комбинатору японского происхождения, пусть и не столь великому в смысле количества изобретенных способов отъема денег.

Иное дело - качество. Ведь своим единственным методом этот святоша, простите, Сатоши переплюнул четыре сотни остаповских, ибо родил нечто, чего ни руками не пощупать, ни глазами не узреть. Зато, если пошевелить мозгами и поиграть цифирками, можно обзавестись и настоящими купюрами.

И вот уже интернет запестрел красивыми словечками типа «биткоин» и «майнинг» и заманчивыми предложениями, как заработать на криптовалюте. Иными словами, сделать невиданное доселе состояние буквально из воздуха. И даже - внимание! - из... собственного тела, превратив его энергию в цифровые деньги.

Именно такой задачей на полном серьезе задались недавно ученые из нидерландской технологической компании Speculative Capital, пудря мозги и себе, и нашим соотечественникам, которые всю прелесть криптовалюты познают на собственной шкуре. Слава богу, пока в переносном смысле.

Один из таких - житель города Шахты Александр Бражников, о котором рассказал местный информпортал KVU.SU. Он как раз занимался тем, что майнил криптовалюту на созданной в квартире «ферме» (так называется оборудование для заработка, представляющее собой обычный компьютер с подключенными к нему видеокартами). Но все, что он успел «намайнить», у него стырили хакеры из Словении.

В этой истории успокаивает только одно: украли-то всего тысяч пять, да и то наших, деревянных. А вот паре россиян, отдыхавших в Таиланде под занавес января, не повезло по-крупному.

Как сообщает местное издание Phuket Gazette, грабители, которые предположительно тоже были туристами из России, украли у молодых людей биткоины на сто тысяч долларов.

Украли, да не совсем! Их просто выкачали из бедных россиян, вынудив последних (под угрозой выдачи тайской полиции якобы за махинации с криптовалютой) назвать пароли от электронного кошелька, на котором хранились виртуальные деньги.

И хотя родиной крупнейшей в мировой истории кражи электронных денег стала не Россия, а Япония, где со счетов клиентов биржи Coincheck похитили криптовалюту NEM на сумму 527 миллионов долларов, а первое убийство из-за биткоинов совершено в Турции, где тамошние преступники пытались пальцем убитого разблокировать его мобильный телефон и получить доступ к приложению для работы с биткоинами, матушке-России успокаиваться рано. Если не поздно.

По самым скромным подсчетам, сейчас в России примерно 500 тысяч майнеров. И эта цифра стремительно растет. Множится число фейковых сайтов, действующих под маркой криптовалютных бирж и обменных сервисов биткоинов, а это один из проверенных способов обогащения для злоумышленников.

Используются и другие хитрости, вплоть до простого обмана: в Обнинске одному доверчивому клиенту ушлые аферисты продали два «живых» биткоина за тысячу рублей каждый, всучив ему пару сувенирных монет, сделанных кустарным методом из дешевого металла, а может, и пластмассы.

Мы, как всегда, опаздываем с мерами по противодействию вырвавшемуся из бутылки очередному джинну, о чем недвусмысленно заявила и глава Совфеда Валентина Матвиенко. Сравнив криптовалюту с чертом, выскочившим из табакерки, третий человек в государстве призвала работать на опережение и вырабатывать пути регулирования этого процесса. Пути эти действительно вырабатываются, но слишком медленно.

Пока же мы имеем то, что имеем: биткоины в России не легализованы, но и не запрещены.     Значит, нет сомнения в том, что такая несуразица позволит раздуть мыльный пузырь до немыслимых размеров. А когда он лопнет, стране мало не покажется.

Леонид Греков.

Еженедельник

«Новый Вторник»

Просмотров: 8535
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
вчера в 19:40
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Агрессивные обезьяны держат в страхе жителей индийской деревни
Деревня Супа, расположенная в индийском штате Гуджарат, подверглась нападению разъяренных обезьян.
19 мая 2018
Загрузка...