Биткоином забитые мозги — Мир новостей
Сегодня 21 сентября 2019 г., суббота, 00:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Биткоином забитые мозги

13 февраля 2018
hits 8981
Загрузка...

Известно, что Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.

А доживи великий комбинатор до наших дней, он наверняка воспользовался бы и четыреста первым, который придумал за него некий Сатоши Накамото в виде виртуальной валюты с замысловатым названием - биткоин.

Существует, однако, версия, что под этим псевдонимом скрывается совсем другой человек или даже группа лиц, о коих ничего толком не известно. Но это не столь важно, ведь и наш «идейный борец за денежные знаки» носил вымышленное имя, хотя списан был с реального человека, которого звали Остап Шор, и был он, если помните, инспектором уголовного розыска Одессы.

Так вот, когда литературный герой Ильфа и Петрова появился на свет, самого Сатоши Накамото не было даже в проекте, что делает честь комбинатору японского происхождения, пусть и не столь великому в смысле количества изобретенных способов отъема денег.

Иное дело - качество. Ведь своим единственным методом этот святоша, простите, Сатоши переплюнул четыре сотни остаповских, ибо родил нечто, чего ни руками не пощупать, ни глазами не узреть. Зато, если пошевелить мозгами и поиграть цифирками, можно обзавестись и настоящими купюрами.

И вот уже интернет запестрел красивыми словечками типа «биткоин» и «майнинг» и заманчивыми предложениями, как заработать на криптовалюте. Иными словами, сделать невиданное доселе состояние буквально из воздуха. И даже - внимание! - из... собственного тела, превратив его энергию в цифровые деньги.

Именно такой задачей на полном серьезе задались недавно ученые из нидерландской технологической компании Speculative Capital, пудря мозги и себе, и нашим соотечественникам, которые всю прелесть криптовалюты познают на собственной шкуре. Слава богу, пока в переносном смысле.

Один из таких - житель города Шахты Александр Бражников, о котором рассказал местный информпортал KVU.SU. Он как раз занимался тем, что майнил криптовалюту на созданной в квартире «ферме» (так называется оборудование для заработка, представляющее собой обычный компьютер с подключенными к нему видеокартами). Но все, что он успел «намайнить», у него стырили хакеры из Словении.

В этой истории успокаивает только одно: украли-то всего тысяч пять, да и то наших, деревянных. А вот паре россиян, отдыхавших в Таиланде под занавес января, не повезло по-крупному.

Как сообщает местное издание Phuket Gazette, грабители, которые предположительно тоже были туристами из России, украли у молодых людей биткоины на сто тысяч долларов.

Украли, да не совсем! Их просто выкачали из бедных россиян, вынудив последних (под угрозой выдачи тайской полиции якобы за махинации с криптовалютой) назвать пароли от электронного кошелька, на котором хранились виртуальные деньги.

И хотя родиной крупнейшей в мировой истории кражи электронных денег стала не Россия, а Япония, где со счетов клиентов биржи Coincheck похитили криптовалюту NEM на сумму 527 миллионов долларов, а первое убийство из-за биткоинов совершено в Турции, где тамошние преступники пытались пальцем убитого разблокировать его мобильный телефон и получить доступ к приложению для работы с биткоинами, матушке-России успокаиваться рано. Если не поздно.

По самым скромным подсчетам, сейчас в России примерно 500 тысяч майнеров. И эта цифра стремительно растет. Множится число фейковых сайтов, действующих под маркой криптовалютных бирж и обменных сервисов биткоинов, а это один из проверенных способов обогащения для злоумышленников.

Используются и другие хитрости, вплоть до простого обмана: в Обнинске одному доверчивому клиенту ушлые аферисты продали два «живых» биткоина за тысячу рублей каждый, всучив ему пару сувенирных монет, сделанных кустарным методом из дешевого металла, а может, и пластмассы.

Мы, как всегда, опаздываем с мерами по противодействию вырвавшемуся из бутылки очередному джинну, о чем недвусмысленно заявила и глава Совфеда Валентина Матвиенко. Сравнив криптовалюту с чертом, выскочившим из табакерки, третий человек в государстве призвала работать на опережение и вырабатывать пути регулирования этого процесса. Пути эти действительно вырабатываются, но слишком медленно.

Пока же мы имеем то, что имеем: биткоины в России не легализованы, но и не запрещены.     Значит, нет сомнения в том, что такая несуразица позволит раздуть мыльный пузырь до немыслимых размеров. А когда он лопнет, стране мало не покажется.

Леонид Греков.

Еженедельник

«Новый Вторник»

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019
Родители два года родители держали сына на цепи
Супруги из города Лиски Воронежской области в течение двух лет держали на привязи собственного сына. Издевательства над семилетним ребенком продолжались на протяжении двух лет, сообщает сайт   регионального СУ СК.
14 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019