В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
3506

Банкирам и президент не указ?

Банкирам и президент не указ?

Президент поручил обеспечить малый и средний бизнес беспроцентными кредитами для выплаты зарплат сотрудникам. Программа должна была заработать с 8 апреля.

Но не тут-то было.

Проходит неделя, и бизнес-омбудсмен Борис Титов заявляет, что этот механизм практически не работает. Представители уполномоченных по защите прав предпринимателей провели «контрольные закупки» - попробовали получить кредиты в 29 регионах, обратившись в отделения 14 банков. И сильно пожалели о потерянном времени.

Выяснилось, что из 158 заявок от предпринимателей кредиты были выданы шестерым. Заявки пяти фирм одобрили, но с деньгами не торопятся. А 83% прошений были отклонены. В 28% случаев банки отказывали из-за того, что компания не имеет в их финансовом заведении зарплатного проекта. Хотя, как уверяет Б. Титов, «такого требования нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов». Другие компании, как показалось банкирам, не слишком пострадали от вируса, перебьются.

В 18% случаев предпринимателей послали без обоснования, а в 11% случаев в банке заявили, что такие кредиты не выдают: мол, пошли отсюда!

Не поверив донесениям, глава Минэкономразвития Максим Решетников захотел лично проверить банкирские «отмазки». Он позвонил, представившись бизнесменом, в два солидных банка, но там тоже послали. В одной конторе министру соврали, что постановление правительства о запуске программы еще не подписано, в другой - посоветовали заглянуть в мае: может быть, что-нибудь как-нибудь...

Тут к главе Минэкономразвития пришло прозрение, и на заседании правительства он заявил, что для банков программа убыточна, «так как административные расходы им приходится брать на себя». Дескать, наши банкиры - люди тоже бедные. И возмутился уже премьер: «Что значит убыточна?! Это поручение президента, мы сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать».

Скорбно потупив очи, призналась и глава Центробанка: «Программа идет слабо». По ее расчетам, в месяц должно выдаваться до 20 млрд рублей, но пока банкиры отстегнули лишь 1,1 млрд рублей.

Короче, запуск упомянутой программы наглядно показал, кто у нас нынче самый крутой. Что ни президент, ни правительство, ни председатель ЦБ банкирам не указ. А где-то на уровне просителей. Заявки которых можно одобрить, а можно и наоборот.

И вместо того чтобы бегом выполнять распоряжения высоких властей, банкиры выкатили свои требования к ЦБ - дать им доступ к проверке счетов клиентов. Эта опция позволит им оценить доходы/расходы заемщика и принять решение о предоставлении ему кредитных каникул. Точнее, найти основания для отказа: много доходов - зачем каникулы, мало доходов - денег не вернет!

Если требование прокатит, то, по словам экспертов, «инструмент антикризисной поддержки государства станет еще менее доступным». И можно будет констатировать, что у наших банкиров наглость - второе счастье.

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)